您当前位置:首页 > 心经讲解>

般若心经是什么意思

发布时间:2018-10-11 22:54:19   编辑:刘琪琪   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

般若心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

一般来说,人们修行还是喜欢从《心经》来入手。因为《心经》短小精悍,文体流畅,语言精练,读起来朗朗上口;起修的方法和过程明确,直截了当,使用方便。所以,好多人把这个经文看的很重要,当作读经的首选。《心经》我们都会念,但其中包含了什么样的智慧和深意呢?下面就一起看一下《心经》的意思

般若心经是什么意思

《般若波罗蜜多心经》,般若就是智慧,波罗蜜就是彼岸,多就是到达了,《心经》的意思就是让你的心到达你所要求的彼岸,就是到达开悟的境界,是用你的智慧达到了一个彼岸,也就是用你的境界到达了一个更高的境界。

《心经》通过对空性的诠释,让人们透过了解空性的道理,断除一切烦恼障碍,而得到小乘的涅槃、声闻、独觉的菩提果位。如果能够通过了解、认识、明白空性的内涵,同时得到福德资粮的圆满,彻底断除所固有的一切智障,从而获得大乘的涅槃、无上菩提果位。

只要您刻苦努力去修学《心经》,热爱它、研究它、读懂它,您就会找到自己所要的佛学真密宝藏。那就是法性皆空,色即假有;精进信心,无生法忍。

本文链接:般若心经是什么意思

上一篇:心经怎么念才有效果

下一篇:背诵心经有什么用处