心经入门网
心经入门网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 佛典故事/ 文章正文

须菩提向维摩诘居士乞食却被训

导读:...

须菩提向维摩诘居士乞食却被训

\

  有一次,德高望重的维摩诘居士病了。佛陀想派一位大弟子去维摩诘家探病,就对解空第一的须菩提说:“你到维摩诘那里去探病吧。”须菩提禀告佛祖说:“世尊!我恐怕不能去维摩诘那里探病哩。”须菩提是佛陀十大弟子之一,号称解空第一,境界已经非常高明,为何让他去维摩诘那里探病,他都有些畏惧?这里面隐含着什么故事?须菩提随后讲述了一件往事,说明了不能去维摩诘那里探病的原因。

  在那之前的某一天,须菩提遵循佛陀的教诲,随缘乞食,这一次来到维摩诘家里。

  维摩诘接过须菩提的食钵,盛满饭后,又对须菩提说:“我说须菩提啊,如果能对乞食作平等想,—切诸法就没有差别了;如果能对一切诸法作平等想,寻乞食就不作分别想了。能以这样一种态度乞食,才可以取食呢!”

  维摩诘歇了一口气,又说:“须菩提啊,不要刻意去断除淫欲、嗔怒或愚痴,但又不与他们相伴而行;不用等到身体坏灭之后,才去追随万法等同的—相;不用等到愚痴贪爱灭尽,就可以获得菩提解脱。哪怕犯下五逆重罪,同样也能获得解脱。既没有解脱,也没有缠缚;既没有对苦集灭道的追求,也并非没有对这四谛的证语;并非已经得到证果,也非不能得到证果;自己已不在凡夫位,但又没离开凡夫法;不离开凡夫法,所以不是圣人,但其道行超出三界,所以并非不是圣人;虽然修行三十七道品,而成就一切舍恶从善诸法,但其行道又远离或善或恶的法相。如果你能达到这样的境界,须菩提,你就能从我手中取食了。

  “须菩提啊,那不曾见佛、不曾从佛闻法的夕随六师,就好像富兰那迦叶、未伽梨拘赊梨子、删阁夜毗罗胝子、阿耆多翅舍钦婆罗、迦罗鸠驮迦旃延、尼犍陀若提子这些人,让他们做你的师尊,你跟他们出家,他们若堕地狱你也追随他们堕于地狱,那你就可以从我手中取食。

  “须菩提啊,如果你浸淫于邪见邪法,不追求佛法实相的彼岸;如果你置身于三灾八难,不以难为难,不执求无难;如果你明白烦恼非恼,虽烦恼而仍然清净,抛弃对清净法的执想,那你便得到与一切世人都无诤的最胜三昧境地,一切众生也因你的护卫而得此三昧定力。如果你根本不是那些施舍供养你的人的福报田地,甚至供养人会堕三恶道中;如果你与众魔联盟,做他们的同伴和帮手,那你就与众魔与烦恼缠盖没有两样;如果你对一切众生怀有怨恨之心,而且毁谤诸佛世尊,毁谤佛的教法以及僧伽大众,因此不能证得涅檗:你能做出以上这些恶罪,就能从我手中取食。”

  当时,须菩提听了维摩诘这一番话,完全被维摩诘弄糊涂了,不知道他说的是什么意思,也不知道如何回答,也没有脸继续乞食,他没有拿回食钵就出了维摩诘家。

  维摩诘又对须菩提说;“须菩提啊,不用畏惧,拿着你的食钵好了。如果如来世尊化作某人,对你说这番话,你会如何看待?你也会畏惧吗?”

  须菩提回答说:“不会。”

  维摩诘对须菩提说:“世间一切事物都是幻化之相。你今天根本无须畏惧,为什么这么说?一切语言能表达的东西,都离不了幻化相;至于有智之人,因为不执着于文字,也就不取幻相,因此不会畏惧。为什么这么说?文字本性背离法之实相,抛弃文字,也就获得解脱。解脱的本质,就是一切诸法的实相。”

  维摩诘说完这番话,当时就有两百位天人得到清净无碍的法眼。须菩提介绍了这件往事,表示自己境界不高,难以承担去维摩诘那里探病的重任。