心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

何为有意义的事

导读:何为有意义的事人生在世,要如何利用此身做有意义的事呢?佛陀有在因地修行时捨身喂虎,无私奉献的平等慈悲,孔子有“朝闻道,夕死可矣”的精神。懂得了仁义的道理,就应该用自己的一生去实践它;为了捍卫它,甚...
何为有意义的事

人生在世,要如何利用此身做有意义的事呢?佛陀有在因地修行时捨身喂虎,无私奉献的平等慈悲,孔子有“朝闻道,夕死可矣”的精神。懂得了仁义的道理,就应该用自己的一生去实践它;为了捍卫它,甚至不惜牺牲自己的生命。这些认知都说明了找到生命意义的重要性。

佛在《提谓经》中说,有一个人在须弥山上将线往下放,另一个人在山下用线去穿针,而且山中还狂风不断,这根线是很难穿过针孔的,想要获得人身的难度和这样穿针的难度是差不多的,甚至可以说是比这还难。人身难得,佛法难闻,幸运的是“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。所以更应该策励自己“此身不向今生度,更待何时度此身”的决心和修行的动力。

刚刚发心出家的时候,每天都要作很多事,做饭、挑水、搬材、锄地等等,虽然很忙碌,却感觉很充实。记得第一次拿起锄头,不知道应该如何使用,很怕把秧苗锄掉了。可是,锄头却不听内心和眼睛的指挥,不知不觉之中,许多小苗已经倒在地上了。看着这些趴在地上的秧苗,内心也是无比惆怅,不知道什么时候才能准确无误地铲掉草而不会伤到秧苗。这个学习的过程令我腰酸背疼,但是经过慢慢练习,终于铲掉的是草而不是秧苗了。当时觉得这就是有意义的事,可以更好地发心,为寺院做事了。

现在参加三级修学也是非常有意义的,每周三次交流,每一次都是心灵的洗礼,善法的增上。每天恭读《慈经》,都是善意的祈祷、慈悲的发愿:愿一切有情众生,愿他们无敌意、无危险。无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐!印度有句古谚语说:赠人玫瑰,手有余香。当发自内心为别人祈愿快乐的时候,自己也是快乐的。

一座城市来了一个马戏团,六个小男孩穿戴得干干净净,手牵手排队在父母身后,等候买票。他们兴高采烈地谈论着即将上演的节目,好象自己就要骑着大象在舞台上表演一样。终于,轮到他们了,售票员问要多少张票。父亲低声道:“请给我六个小孩和两个大人的票”。售票员重复了一遍价格,母亲颤抖了一下,父亲的眼里透着痛楚,他实在不忍心告诉身旁兴致勃勃的孩子们:“我们的钱不够”。一位在后面排队买票的男子目睹了这一切,他悄悄地把手伸进自己的口袋,将一张钞票拉出来掉在地上,然后拍拍那个父亲的肩膀,指着地上说:“先生,你掉钱了。”这位父亲回过头,明白了这个人的心意,被他的善意深深感动。

凡是善意的、觉醒的、利益众生的都是有意义的事。导师说:心,正是那个具足一切的所在。抓住这个根本,我们才不会被外在的世界所转,了知世界真相,解脱生死轮回,找到生命意义,最终成就佛菩萨那样悲智圆满的品质。