心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛学知识|佛家弟子能否观看他教的书籍呢?对此你有何见解?

导读:佛学知识|佛家弟子能否观看他教的书籍呢?对此你有何见解?佛教知识|佛家弟子对观看他教书籍是如何理解的?对此你有什么看法和见解呢?佛教的文...
佛学知识|佛家弟子能否观看他教的书籍呢?对此你有何见解?

佛教知识|佛家弟子对观看他教书籍是如何理解的?对此你有什么看法和见解呢?

佛教的文化,在中国,可谓是遍布全国大地。就一个大慈大悲观世音菩萨文化就遍布了中国各地,但在中国的佛教文化里,许多的信佛或学佛者都有不同的理解概念。

特别是老一辈人的信佛者,他们对道家思想与佛家思想的融入习以为常。但是对于其它教派就有着很深的排异的概念,譬如,看到基督教堂,或他教的书籍都不看,有的甚至不碰。那么针对这一问题,我们通过佛学大师圣严法师的书籍来了解,佛教学佛修行者到底能不能看异教的读物书籍呢?

圣严法师曾在《正信的佛教》一书中就提到:“在原则上,不但不禁止,甚至还鼓励。因为佛教相信,佛教的信仰是合乎理性的,凡是信仰佛教并且已对佛法有了相当程度的认识之后,纵然要他改信其他的宗教,也是办不到的。”

对于这一点,历史上有许多的典故,就如很多大德高僧在开示中,会有讲到圣经等等。就可以说明,他们也都有了解他教的书籍。而且佛教文化不仅仅提倡和平为基础,更是一种大度包容的文化思想。所以,佛教文化里,在大度文化的思想下,更能理解他教的文化。

圣严法师在书中有言:“又因佛教不是独断信仰的宗教,所以不否定异教的应有价值。佛教将化世的法门分为五乘,人天乘便是五乘的基础,是一切法门的共通法门,也是一切宗教与哲学的共通善法。因此,佛教对一切异教的经典书籍,除了那些武断、迷信、不合情理的部分之外,都会给予它们应有价值的肯定。”

但是,在圣严法师的书中也讲到,“对于一个初信佛教的人来说,研究异教的义理是没有必要的,所以佛教主张学佛有余,可以用三分之一的时间去看外书,否则,自顾不暇,那有闲工夫去研读异教的书籍呢?”所以看出,佛教的平等大度观,只是不主张去看。

许多佛教的学佛者,或许是对于佛家的文化较为虔诚,所以,有许多言传,不碰或不主张看他教书籍。总觉得会给自己增添不好的观念。其实那都是心理作用所影响。佛教以“众生皆有佛性”为基础

,我们包容一切他教的积极向上观念。

所以,佛家的这一点上,想对于他教文化传承要跟有积极方面的多。佛家以慈悲为怀的思想,很少去主动评价他教在某个观念上的过多的争议。因为佛家的文化始终抱着大度和平的文化,强大的包容心,我们只看好的一面,并不去诽谤他人,这一点是佛家思想最为宝贵的一面。对于这一观点,对于信佛或学佛修行的人们又有什么样的理解呢,欢迎共同探讨。