心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德呢

导读:佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德呢根据《俱舍论》随喜就是指无有任何嫉妒心,对别人所做的一切善根发自内心的欢喜。在大乘论典中,随喜也是相当重要的,《...
佛教常说的"随喜"是何意,"随喜"有何功德呢

根据《俱舍论》随喜就是指无有任何嫉妒心,对别人所做的一切善根发自内心的欢喜。在大乘论典中,随喜也是相当重要的,《现观庄严论》第二品中记载了三种修道--信解修道、回向修道、随喜修道,其中,令未生起的善根生起,叫做信解修道;令已生起的善根不失坏,叫做回向修道;令善根不坏且越来越增上,叫做随喜修道。

菩萨的善心不能离开随喜,随喜在整个大乘佛教中一直具有无比的功德。别人行持善法,这时候一定要看看我们有没有嫉妒心、嗔恨心、懊恼心。看到别人做什么样的善法、有什么样的功德,都应改变自己的心态,生起无有嫉妒的善心。

修行人内心应该随喜一切众生诸种善行,随喜包括了因随喜和果随喜。世间上有一些求福报的人,他们通过积累资粮,发愿将来成为富裕的人,当他们为此而造各种善业时,我们的随喜就是因随喜;如果他们真正获得了这些地位或果位,那时的随喜就是果随喜。

有些人做一些善法,佛弟子一定不要掺杂自私自利、而是要远离我和我所、发自内心地进行随喜,这就是对世间的随喜。

修行随喜功德,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等有著同样的重要功德,我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。所以,常人见他人有善喜,忌妒容易随喜难,就是不知随喜有这么大的功德。

随喜的功德利益归纳起来有四点:

第一,如香遍满堂室:一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常养成随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充塞著所处的空间,让你周遭的人都能闻到,亦如你赞美别人地赞美你、欢喜你。

第二,如炬普照十方:愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍不为难他人的成就,不讽刺不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。

第三,如种一能收百:随喜他人,就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。就如同我们在山谷中大喊“你好”,四面八方都回声对你喊“你好”。因此,愿意随喜他人功德者,所获得的善性回圈,就如同种一而收百。

第四,如月映现千江:天上的月亮虽只一个,但在地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至仅是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,随处映现,就如千江有水千江月。