心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教经典《金刚经》:若见诸相非相,则见如来,般若一念如是

导读:佛教经典《金刚经》:若见诸相非相,则见如来,般若一念如是我们常在生活中礼佛的过程,经常称呼“我佛如来”,但是如来到底是什么意思呢?在我们生活里经常将我们经常挂在嘴边的话语下意识地忽略,其实我们就真...
佛教经典《金刚经》:若见诸相非相,则见如来,般若一念如是

我们常在生活中礼佛的过程,经常称呼“我佛如来”,但是如来到底是什么意思呢?在我们生活里经常将我们经常挂在嘴边的话语下意识地忽略,其实我们就真正意思而言,并不清楚为什么佛祖称呼为“如来”。

如来,其实并不如是狭义上的“佛祖”,而是佛的十大尊号之一。

印度语音译也称为“多陀阿加陀”,如来主要的意思就是真知、真如,“乘真如之道而成正觉之故”,因此得名如来。也有说法“乘真如之道来三界垂化之故”,“如诸佛而来”的说法谓之为如来。

如来凭真知,什么是真知?字面地理解,就是真正的智慧,智慧是一种广泛的含义,但在《金刚经》里,这种智慧叫做空,破除自我相、众生相、佛相的迷茫,看世间红尘皆如镜花水月。为什么会有空?因为世间万般苦。生活不易,世人皆为生活琐事所苦恼,人生来就在不断地纷扰中度日,执着于可得和不可得之间,放不下心中的执念。《金刚经》中有云:“应无所住而生其心”。唯有不执着于万事万物的表象,不偏执于得失,“凡所有相,皆是虚妄”。我们只有破除诸多万相,才可以见到“如来”。这就是佛经中常说的“若见诸相飞相,则见如来”。

真正的如来是一种境界,而不是小乘佛教中一直执着的“单一的佛”,他是一个世人都有希望可以到达的一种豁达。佛说,世间所有的事物都是暂时的,都是在“空”的基础上随缘而生的“法”,一切法都是在本质上都是“空”,这种空就是“看穿现象后的真谛”。但是世上的人都是沉迷在外在的表象之中,被花红柳绿、红粉骷髅迷惑,在不知不觉中就陷入了红尘的陷阱之中,不可自拔。

红尘与如来,就在一念之间,这也是真谛与俗谛的两分法。在《金刚经》中有这么一句话:“佛说般若,即非般若,是名般若”,般若的意思就是终极的智慧,是最高的境界,佛谈论“最高的智慧”像是在说智慧,却不像是高屋建瓴的知识,但在我们的耳中,就是智慧。这是为什么呢?有一句话来形容艺术,最高的艺术来源于生活,最高的智慧也是如此,智慧是生活的结晶,脱离了生活去谈论智慧,就成了空中楼阁,只有从生活中一件件的小事出发去讨论智慧,这才是真正的智慧。“般若”也就在生活中,因此“俗谛”和“真谛”也在这一念之间转化,一念成佛,是我们所有人都可以做到的。

如来的智慧,也就是般若的境界,在《金刚经》中强调的般若智慧就是佛门修行之中达到“彼岸”,寻求解脱的最高标准。诸佛之相,非相非人,若相若人。成就我们自身大公德最重要的属性就是不凝滞在不属于自己的东西,能对事物看得开些,这样就能见“如来”。