心经入门网
心经入门网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释

垢秽品·第十八品

导读:此刻,你就像枯萎的树叶,死神的使者已经在你的身边,你即将展开漫长的死亡之旅,却尚未准备任何的资粮。...

  垢秽品·第十八品

  屠夫和儿子的命运

  此刻,你就像枯萎的树叶,死神的使者已经在你的身边,你即将展开漫长的死亡之旅,却尚未准备任何的资粮。

  为自己建造安全的岛吧!尽早精进修行,成为智者吧!若能拂除尘垢与诸烦恼,就能证得圣者的境界。

  你的生命即将结束,开始步向无法中途停止的死亡之旅,但你却尚未备妥任何的资粮。

  为自己建造安全的岛吧!尽早精进修行,成为智者吧!若能拂除尘垢与诸烦恼,就不再生死轮回了。 (偈235)

  舍卫城中有位从事屠宰工作很多年的屠夫。他喜欢吃牛肉,坚持每天的饮食必须有咖哩牛肉饭。有一天,他在前往河中沐浴之前,把要煮给一家人吃的肉摆在一旁。当他离开家后,他的一位朋友劝他妻子把肉卖掉,所以当天就没有咖哩牛肉饭了。他非常生气,就跑到后院去,割下一只公牛的舌头,加以烘焙之后才坐下来吃饭。

  吃饭时,他想要咬一口牛舌头,但却咬断自己的舌头,而和那只公牛陷入相同的困境。大量的血从他的口中流出来,使他极度痛苦,又异常愤怒,终于死于非命,并且往生到悲惨的境界。他的妻子对他的遭遇非常惊吓,便劝他的儿子赶快离开家乡,到遥远的地方去,免得这种恶运变成诅咒,降临到他身上。她的儿子就到怛剎尸罗去当金匠。后来,他与老板的女儿结婚,也养育了几个孩子。等孩子都长大后,他才落叶归根,返回舍卫城。他的儿子们都是佛陀的虔诚信徒,所以非常担心他们的父亲,因为他的一生中没有做过任何的善行。

  有一天,他们邀请佛陀和众多比库前来家中应供。供养之后,他们告诉佛陀:「尊者,我们是以父亲的名义供养佛陀和比库的。请您慈悲的向他说法,使他了解佛法。」

  佛陀就向他们的父亲开示:「你渐渐老了,你的身体像枯萎的叶子,现在,你必须为未来的生命做准备,建立奉献和修行的生命方式,做个有智慧的人吧!」

  察觉到世间生命无常,并且正念现前思考佛陀的告诫后,这老人证得了初果。

  -----------------------------------------------------------------------

  供养圣者的婆罗门

  智者应该点点滴滴、时时刻刻去除精神的烦恼,就像金匠去除金子的渣滓。 (偈 239)

  有一次,一位婆罗门看见一群比库在整理袈裟,准备进城化缘。他发现到有些比库的袈裟碰到草地上的雨露而沾湿了,他就清除草径,除掉那些草,第二天,他发现有些比库的袈裟直接碰触到光秃的地面而弄脏了,他就用细砂铺在路上。后来,他又发现比库在大热天时会流汗,而在下雨天时身体会被淋湿,于是就在比库进城化缘前聚集的地方建立一间休息的房舍。

  房舍建好时,他邀请佛陀和众多比库接受供养,并且说明自己如何一步步地完成他的善行。佛陀说:「婆罗门啊!有智慧的人一点一滴的完成善行。同时,慢慢地,但持续不断的去除心中的烦恼。」

  -----------------------------------------------------------------------

  往生成昆虫的比库

  恶业使做恶业的人堕落恶趣,如同铁锈从铁块中长出来,却反而腐蚀铁块。 (偈 240)

  提沙是舍卫城的比库。有一天,他获得一些很好的袈裟而显得非常高兴。他想要在第二天就穿上它们。但当天晚上,他却去世了。由于对这些袈裟不当的执着,他竟然往生成一只昆虫,并且住在这些袈裟的褶层内。因为没人可以继承他的遗物,其他比库决定把这些袈裟分给大家。当他们正准备分袈裟时,这只昆虫非常愤怒,大声哭吼着:「他们在损毁我的袈裟。」

  这时候,佛陀透过神通力量,听见它的哭叫声,便建议比库们七天后再处置这些袈裟。第八天,原属于提沙的袈裟就分给其他比库。

  佛陀事后解释为什么要如此建议:「提沙在临终时,执着于这些袈裟,所以他往生后的前几天,先变成昆虫,并且住在这些袈裟里面。当你们要处理那些袈裟时,他非常痛苦,就在袈裟内跑来跑去。如果当时你们真的处理掉那些袈裟,他绝对会因为对你们的极端痛恨,而往生到更苦难的境界去。现在,由于他以前的善业,他已经往生到幸福的境界了,我才允许你们处理这些袈裟。比库们!执着是非常危险的,就好像铁锈腐坏本来的铁块一样,执着也毁灭一个人,使人堕落到更差的生命形态去。比库不应该沉溺或执着于四食,因为执着会延缓一个人修行的进步。」

  -----------------------------------------------------------------------

\

  行医的比库

  不知羞耻,卤莽如乌鸦,诋毁他人,粗暴邪恶的人,生活随便。(偈244)

  知所惭愧,清净不染,谦逊,清净观照察觉的人,生活戒慎。(偈245)

  小沙马内拉比库懂得医药病理。有一天,他看完一位病人后,在回去的路上遇见舍利弗尊者,他向尊者说自己医疗后,得到非常美味的食物做为医疗的报酬。他请舍利弗尊者与他分享这些美味。但舍利弗尊者一言不发地离他而去。舍利弗尊者之所以不接受小沙马内拉比库的食物,是因为小沙马内拉比库违犯比库「不可因为个人利益而从事医疗行为」的戒律。

  佛陀知道事情的来龙去脉后,说:「比库们!无行比库的身、口、意不清净。同时,傲慢得像只乌鸦。他会利用不正当的手段去获取舒适的生活。相反的,知羞耻的比库,日子艰困。」

  -----------------------------------------------------------------------

  守戒不容易

  杀生、妄语、拿非份之物、邪淫、酗酒的人,当下自寻恶报。 (偈246, 247)

  善良的人啊!恶念难于调御,所以不要因贪婪与邪恶,而使自己长期受苦报。 (偈248)

  有一次,五位在家信徒到祇树给孤独园去持戒,他们各自守五戒中的一戒,每个人都说自己所守的戒最难遵守。因此争论不休,他们就向佛陀报告他们各自的见解,佛陀告诫他们:

  「你们不应该认为那些戒简单或微不足道,遵守戒律会使你们幸福美满。不可看轻任何戒律,所有戒律都难于遵守。」

  -----------------------------------------------------------------------

  富翁

  看见别人的过失很容易,看见自己的过失则很难;

  揭扬别人的过错,像扬弃糟糠,但隐匿自己的过错,却像狡猾的家禽躲藏起来。(偈252)

  有一次,佛陀到鸯伽国和优塔卢弘扬佛法时,来到跋提城。他透过神通,知道城中巨富泯兔家人,包括他本人、妻子、儿子、媳妇、孙女和仆人证得初果的机缘已经成熟。泯兔本人曾在家中后院发现大堆等身高的金羊雕像,人们因此称呼他泯兔(巴利文的意思是公羊)富翁。

  泯兔家人听说佛陀来到跋提,就前去向佛陀顶礼问讯,并且在听完佛陀的说法后,证得初果。泯兔告诉佛陀,在他们前来听法的路上,一些苦行外道批评佛陀,并且试图说服他不要前来听佛陀说法。佛陀回答他:「弟子啊!夸大别人的缺点和错误,而对自己的错误视若无睹是很自然的现象。」

  佛陀接着说明泯兔的前世。佛陀说在某一世时,泯兔捐献兴建一座精舍和集会用的厅堂给迦叶佛。而在另一世时,他是波罗奈的富翁,那时候,当地发生飢荒,他把自己仅剩的食物供养一位辟支佛。由于这供养,他煮饭的锅罐奇迹似的装满了米。

  -----------------------------------------------------------------------

  挑剔的比库

  挑剔别人的过错,容易忿怒的人烦恼增长,同时,离究竟断惑的境界还很遥远。(偈253)

  优哈那珊尼比库老爱挑剔别人,说别人的不是。众多比库就向佛陀报告。

  佛陀说:「比库们!如果挑剔别人的错误,是为了教导对方正确的方式,这种挑剔不是恶意的行为,不需要加以谴责。但如果老是挑别人的毛病,数落他人不是,只是出于轻蔑和恶意,这种人无法获得禅定。他无法了解佛法,烦恼会在他心中滋长。」

  -----------------------------------------------------------------------

  四处云行的苦行者

  天空中无道迹,只有佛陀的教法才能证得涅槃,世间人执着诸邪见,如来则不。 (偈 254)

  天空中无道迹,只有佛陀的教法才能证得涅槃,五蕴无常,诸佛坚定,不随境转。 (偈 255)

  四处云行的苦行者须跋陀罗在拘尸那罗时,听说佛陀当天晚上就要般涅槃了。他曾经向不同宗教的负责人请教三个困扰他很久的问题,但是他们的答案都无法令他满意。虽然尚未请教过佛陀,但他觉得只有佛陀才能回答他的问题,于是急忙前去面见佛陀,阿难尊者却希望他不要去打扰佛陀,但佛陀听见两人的对话后,同意接见他,须跋陀罗就向佛陀请教三个问题:

  1. 天空是否有轨迹?

  2. 佛陀教法外可否找到圣者 ?

  3. 有没有不是无常的缘起法?

  佛陀对这三个问题的回答都是否定的。