主页/ 准提观音/ 文章正文

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

导读:准提观音同时也是有准提佛母,七俱胝佛母,准提菩萨等名。但是不管是叫什么名字,都是会对我们保佑的,在我们的危难的时候会帮助我们的。那你知道准提佛母与观世音菩萨、度母之关系吗?下面就一起来看看吧!...

准提观音同时也是有准提佛母,七俱胝佛母,准提菩萨等名。但是不管是叫什么名字,都是会对我们保佑的,在我们的危难的时候会帮助我们的。那你知道准提佛母与观世音菩萨、度母之关系吗?下面就一起来看看吧!

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

准提菩萨是“七俱胝佛母大准提王菩萨”,七俱胝意指无量数的佛都依这法而成佛。乃至千手千眼观世音菩萨正法明如来都是他的化身,白衣观音、二十一尊度母(廿一位不同的度母,也是观音的化身),都是准提佛母本身的化身。比如显教讲,诸佛以般若为母,诸佛皆从般若出身,大澈大悟这一悟正是一切佛的佛母,这“母”字不作“男女相”解。换句话讲,一切佛都修准提法而成就

也有人问:“准提佛母”跟“千手千眼观世音”、“四臂观音”、六只手的观音、八只手的观音,它的关系在哪里?都是一体。所以,也可以说“准提佛母”是观音如来的化身。“四臂观音”这个资料你们去看《楞严经》就有,所以修观音(法门)成就、观自己的音声成就的佛,可以化身千百万亿,大慈大悲救苦救难救度众生,所以有两只手、四只手、六只手、十八只手、千手千眼---一个手心里头又有一只眼,一只眼里头又有一只手,故不止有千手千眼。

度一切众生的度,母亲的母,那么21 尊度母有白度母、红度母、绿度母、黄度母等等的度母,是度一切众生的大慈大悲的母亲一样的慈悲,所以叫度母,也是观音菩萨的化身,也就是准提菩萨的化身,这个准提菩萨,本法叫七俱胝佛母。“佛母”不是女的,也可以说成了佛菩萨,没有男女相了,就是所有的佛都靠修这个法门来得,最根本的,叫做度母,21 尊度母也是她的化身

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

七俱胝如来三身,赞说此菩萨真言成九字,亦成九分法成九大菩萨,身如秋月色众宝装严,诸相圆满能度一切贤圣。如是阿阇梨若常观想持此真言,彼人不久证大菩提。若入此三摩地,刹那之间能除一切罪,何况别成就法;此名无边胜大智尊那大力金刚最胜三摩地。

尔时世尊言。此大毗卢遮那如来瑜伽大教。若有善男子乐欲修习诸成就法者。应于是教尊那菩萨大明法中一心专注精勤修习。于所愿求无不成就。

复次若有众生。作大恶业无有善种。于菩提心无由生起。菩提分法永不获得。如是之人忽遇知识。诵此大明一历耳根。重罪减劣善种即生。

准提佛母与观世音菩萨、度母之关系

文章就是对准提佛母与观世音菩萨、度母之关系的介绍,师兄们也都已经明白了。不管它们之间有什么关系,我们都是要好好的学习它们的法门,坚持正确的修持,这样我们才能有功德,让自己更加的轻松。