主页/ 金刚密迹/ 文章正文

金刚密迹的详细解释

导读:佛门已经流传了上千年了,里面是有许多位菩萨的,它们都是非常善良和慈悲的。在生活中给我们留下了很多的经典,坚持的学习经典是对我们有帮助。那师兄你知道金刚密迹吗,下面就一起来金刚密迹的详细解释吧!...

佛门已经流传了上千年了,里面是有许多位菩萨的,它们都是非常善良和慈悲的。在生活中给我们留下了很多的经典,坚持的学习经典是对我们有帮助。那师兄你知道金刚密迹吗,下面就一起来金刚密迹的详细解释吧!

金刚密迹的详细解释

金刚密迹,梵名 Guhyapāda vajra, Sanda(音译散那),即守护佛法之夜叉神。又曰金刚手、金刚手秘密主、金刚手药叉、夜叉王、金刚神、执金刚、执金刚神、密迹金刚、金刚力士、密迹士、密迹力士、密迹等。总为执金刚杵现大威势拥护佛法之天神通称。其手下率领有五百名金刚力士,他们也被统称为密迹金刚。大日如来以此金刚众为内眷属,以普贤文殊等诸菩萨为大眷属,犹之释迦以舍利弗等声闻众为内眷属。其他诸菩萨为大眷属也。密迹者,以彼常亲近佛闻佛秘密事迹之本誓,又知佛之三密垂迹为神之义,故名密迹也。《大日经》名曰:“金刚手秘密主。”《楞严经》七曰:“一一光明,皆遍示现十恒河沙金刚密迹,擎山持杵遍虚空界。”《金光明经·鬼神品》曰:“金刚密迹大鬼神王,及其眷属五百徒党,一切皆是大菩萨等,亦悉拥护听是经者。”金刚密迹,新译为秘密主,手持金刚武器警固佛之夜叉神总名。《宝积经·密迹金刚力士会》曰:“法意太子曰:吾自要誓,诸人成得佛时,当作金刚力士,常亲近佛。在外威仪省诸如来,一切秘要常委托依,普闻一切诸佛秘要密迹之事,信乐受喜,不怀疑结。(中略)其法意太子则今金刚力士名密迹是也。”然依玄应师之义则以迹字为译人之蛇足,是不见《宝积经》之过也。玄应音义一曰:“密迹,梵言散那,此译云密主。密是名也,以知佛三密功德故也。主者夜叉主也,案梵本都无迹义,当以示迹为神,故译经者义立名耳。”《大日经疏》卷一曰:“西方谓夜叉为秘密,以其身口意速疾隐秘,难可了知故。旧翻或云密迹。若浅略明义,秘密主即是夜叉王也。”一般于寺院门两侧所安置之二王,其中之一即为密迹力士。〔大宝积经卷九密迹金刚力士会、大唐西域记卷六、玄应音义卷一〕

密迹金刚在过去世中,名叫法意太子,他誓愿保护他一千位兄长,直到他们成佛。他的兄长之一,名叫法念太子,即是梵天。密迹金刚居住在旷野城中,自释迦牟尼成道之后,就追随在他身旁,长期担任他的护卫。他的职责是保护释迦牟尼,降伏外道,以及降伏鬼神。因为长期保护释迦牟尼佛,早期密迹金刚从释迦牟尼处领受了许多教法。这些不为人知的教法,后来传承给一些有神通的修行者,形成了大乘佛教中的许多经典的源由。密宗称密迹金刚为金刚手菩萨的化身,是密宗的传承来源。

金刚密迹的详细解释

依《金光明经》所载,金刚力士是大鬼神王,与其眷属五百徒众皆是大菩萨,皆拥护《金光明经》的听讲者、诵持者。此一力士经常以猛烈行为来捍卫佛法、保护佛陀。但是他也有至情至性的一面。在释尊入灭时,平素随侍释尊的他,几乎悲痛欲绝。他「五内抽割,心膂磨碎,躄踊闷绝,久乃醒悟。即起而坐,涕泣哽噎。」昏迷醒后,他还悲不自胜地说:「云何世尊。舍弃于我独入寂灭?咄哉大苦。此金刚杵当用护谁。即便掷弃。自今以往当奉侍谁。谁当慈愍训诲于我。更于何时得睹尊颜。」从经典所载的这些语句,可以看出金刚力士对佛陀的耿耿赤忱。

《一字佛顶轮王经》凡五卷。略称《五佛顶经》。唐朝菩提流志译。现收于《大正藏》第十九册。本经叙述释迦佛于摩竭陀国菩提树下金刚道场,应金刚密迹主菩萨之请,入大三摩地,现大转轮王相,说一字顶轮王咒,时大千世界震动,观音、金刚主二菩萨闷绝躄地;佛复说一切佛眼佛母真言,二大菩萨即起身,更说白伞盖、光聚、高顶等诸轮王咒,以明印成就品五十四种印法、世成就品九种印法。全经分十三品:「即序品、画像法品、分别成法品、分别密仪品、分别秘相品、成像法品、印成就品、大法坛品、供养成就品、世成就品、护法品、证学法品、护摩坛品。」本经与不空所译之《菩提场所说一字顶轮王经》为同本异译。

《宝藏陀罗尼经》:「佛告金刚密迹主言:“我灭度后,于南赡部洲东北方,有国名文震旦,其中有山名曰五顶,文殊童子,游行居住,为诸众生,于中说法。”」

《增壹阿含经》:「世尊受须摩提女请,至满富城。广说乃至是时梵天王在如来右,释提桓因在如来左,手执拂,密迹金刚力士在如来后,手执金刚杵,毗沙门天王手执七宝之盖处虚空中,在如来上,恐有尘土坌如来身。」

金刚密迹的详细解释

文章内容就是对金刚密迹的详细解释,希望可以对师兄的修行是有帮助的。师兄在修行的路上不要退缩,一旦自己放弃了就是不能很好的领悟其中含义。所以我们一定要用心和诚心,坚持的学习下去。