主页/ 菩提树神/ 文章正文

菩提树神的佛教术语

导读:修行佛学知识的师兄们应该都知道菩提树神,并且还能够很好的了解到菩提树神,但是对于那些不清楚的人们还是不了解菩提树神的,那下面就先让我们简单的了解下菩提树神的佛教术语吧。...

菩提树神的佛教术语

修行佛学知识的师兄们应该都知道菩提树神,并且还能够很好的了解到菩提树神,但是对于那些不清楚的人们还是不了解菩提树神的,那下面就先让我们简单的了解下菩提树神的佛教术语吧。

菩提树神是守护菩提树的女天神。相传,释迦牟尼佛在菩提树下打坐修道时,菩提树神便以树叶为释迦佛挡风遮雨,保护他安心修道,故名。她被认为是佛教最早的护法神。在佛寺里,她的形象特点是两手拿一树枝,打扮成年轻妇女的样子。

菩提树神的佛教术语

守护菩提树之天女也。金光明经中佛对此天女说流水长者子之昔缘。天女赞曰:“我常念佛。乐见世尊。常作誓愿。不离佛(日rì)。佛赞叹曰:善哉善哉,树神善女。汝于今(日rì)。快说此言。一切众生。若闻此法。皆入甘露无生法门。”

经过上面的介绍,我们了解到了菩提树神的佛教术语,希望我们在以后修行佛学知识的时候,能够按照正确的方法去修行,这样才能够让我们有更好的收获,对我们自身也有很大的益处,所以我们大家要坚持去修行佛学知识,从而使我们的修行更上一层楼。

菩提树神的佛教术语