主页/ 广目天王/ 文章正文

四大天王除了广目天王还有谁

导读:广目天王是我们在修行佛法的时候能够知道的,而且广目天王也是四大天王之一,那么四大天王中还有谁呢?针对这个问题,下面我们就一起去详细的了解吧!...

在修行佛法的过程中,我们是能够知道广目天王,但是很多的师兄对广目天王不是很了解,也不知道广目天王的法器是什么,下面我们就去详细的了解吧!

广目天王的法器是什么

四大天王手上都拿着道具,这道具也是表法的。

东方持国天王手上拿着琵琶。代表着做事情不可操之过急,要知道[中道],不能过也不能不及;像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是要做得恰到好处,不要过了头,也不能有欠缺,事情才能圆满。《封神演义》中改名为“玉琵琶”。

南方增长天王,这是代表日新又新,他手上拿的是剑——慧剑(智慧之剑),是[快刀斩乱麻;慧剑断烦恼]的意思。《封神演义》中改名为“青云剑”。

西方广目天王,身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙是一样的意思,代表着变化!我们常说:神龙见首不见尾,表示这个物质世界的现实社会,一切人、一切事、一切物,都是变化无常、变化多端,一定要把他看清楚,那样才能够从容应付。《封神演义》中改名为“花狐貂”。

北方多闻天王手上拿一把伞;伞是遮盖。在千变万化的世界里,有种种染污,所以要预防,不要被污染。在广学多闻的同时,要保护自己的清净心,不要受染污。对现实社会要能够完全、理智的理解,才有智慧、有能力,知道应该用什么态度、方法去应付、处理(无论是对人、对事、对物),才能做到尽善尽美。《封神演义》中改名为“混元伞”。

广目天王的法器是什么

天王殿的天王们教导我们这些啊!不要只把他们当做神明,给他们烧几炷香,求他们保佑你平安,那样就大错特错了!

由此可知,佛教寺院没有一样不是教学。就是供具也有它的教育意义。

佛前供一杯水,有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的,代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要像水一样的清净、平等。

佛前供花,花代表[因],开花后就结果;花代表六度万行。供果,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到[果]时,就想到[希望得什么样的果报,就要修什么样的因]。

所以佛门的一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己啊。佛菩萨不闻、不看也不吃,什么都不要啊!再者,[佛灯]代表智慧、光明,[香]代表戒定真香。没有一样不是表法的,没有一样不是在教育。如今学佛的人,对这些教育意义,统统不知道。为什么要烧香?为什么要供奉这些东西?都不知道啊,所以信佛统统都变成迷信。社会上有人批评学佛的人是[迷信],更有人说学佛的人都是神经病。他说得没错啊!多少学佛的人真没有弄清楚啊。如果自己清楚了,再跟他们讲解清楚,相信他们也要学啊。

广目天王的法器是什么

总而言之,佛法是以真实的智慧、无量的大觉,帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐,这是离苦得乐。佛在以无尽的慈悲之心,教化一切众生,就如同亲生父母在念子教女!

为了我们能够很好的体会到佛经中的内容和智慧,在修行过程中,一定要静心诚心的念诵,不能有杂念,不然是非常的影响我们的修行效果,同时也会影响我们的开悟。