"

变易生死

"

变易生死指的是从无(空)到妙有的过程,又据《大乘义章》所述,“变易生死”有“事识之变易”与“妄识中之变易”之别。

变易生死——佛法对生死的看法

变易生死——佛法对生死的看法

什么是分段生死和变易生死

生死是众生都很看重的两点,在佛门中关于生死的内容也很多,其中分段生死和变易生死就是两句经典。这两句在佛门有很大的影响力,所蕴含的意思也很深,所以想了解其中的意思会有些困难。有些人因为对分段生死和变易生死不了解,所以想知道什么是分段生死和变易生死?关于这个问题,我们一起来看看下面的介绍吧!

什么是分段生死和变易生死

二死就是两种生死。一般这是通途都需要了解的常识了。第一种就是分段生死。分段生死就是我们在轮回的过程当中有一段一段的时间的这样的一个生命,那分段生死主要是在三界里面不断轮回的这样的情形。这个断分段生死,就是要断见惑和思惑,证到阿罗汉果,就叫长揖生死,长揖三界,不受后有。如果断了分段生死,因为他只是断见思惑,他还有尘沙惑、无明惑。

什么是分段生死和变易生死

尘沙惑无明惑,他的细微,更细微的烦恼也属于生死,这叫变易生死。那破变易生死,进一步破尘沙,破无明,无明断尽才断变易生死。到等觉菩萨最后一个金刚后心,断最后一品的生相无明断尽,变易生死了脱。那阿弥陀佛发愿是平等救度九法界众生的,九法界众生,对于我们六道众生来说是要是要帮助我们断这样一个分段生死,对于声闻缘觉菩萨来说帮助他们断变易生死,这些都考量在里面去了,都在名号光明的施设当中都有这样的离开两种生死的功能作用。

什么是分段生死和变易生死

上述就是什么是分段生死和变易生死的相关介绍,希望对大家有帮助!在了解分段生死和变易生死的时候,大家要认真去理解,也要去领悟内容中的道理,这样会让自身有不少收获。

...查看更多
详解变易生死的意思

在面对生死的时候,每个人的看法都是不同的,而且佛家对生死也有一定看法,那就是变易生死。这四个字看似简单,但其中所包含的内容是很深的,所以想对它有一定了解,需要去详细了解它的意思。那接下来我们一起来看看详解变易生死的意思的相关内容吧!

详解变易生死的意思

(1)迷悟迁移

这个变易生死实在只是境界上的转变,迷跟悟的迁移,简单讲,如果你要最清楚,什么叫做变易生死?你在旁边写四个字:“迷悟迁移”!前一念迷了,这一念悟了,就是说跳出六道轮回的这些圣者,因为境界上一直改变。

而从信、住、行、向、地,十信位来讲:

如果悟了的话,凡夫就是迷;

十住位来讲是悟的话,十信位就是迷;

十行位如果悟,十住位就是迷。

换句话说,迷悟的境界不同。

详解变易生死的意思

(2)“此为三乘圣者之理生死,它无形体之胜劣,和寿命之长短,但以迷想灭时如死,证悟圣道如生。”

因为菩萨还有法执,所以‘此为三乘圣者之理生死’理就不是真的有生死,就是说从理上来讲他有生死,事实上他没有这个色身,像六道轮回烦恼的身体,所以说理生死不是事相的生死。

我们今天活着有事相的生死,有一个躯壳、有一个四大,有一个剎那生灭的心态,一直牵引着我们力量的业力,所以我们今天是事相上的生死,还有理上的生死。

‘三乘’就是声闻、缘觉、菩萨乘,这个是属于一种理体上的生死。因为‘它无形体之胜劣,和寿命之长短,但以迷想灭时如死’迷的时候灭了,就像死了。‘证悟圣道如生’当他迷的时候就像死,证悟圣道就像生。

所以应该这样念:迷想灭时如死,这个迷,着迷了,除掉念的时候,那一念就是死。下一个念头悟到的话就是生,所以实在是没有生死,因为境界上的改变,迷悟的迁移,所以我们方便讲是变易生死。

详解变易生死的意思

(3)“如断一分无明烦恼谓之死,证一分中道法身谓之生(烦恼死法身生)。也可说是迷时如死,悟时如生,这是迷悟迁移。而论生死的所谓「变」因「易」果者叫做变易生死。它是以无漏业依所知障(身等诸惑障碍所知之境,使不得见到真理‥‥又因此等,障碍能知之智使不得生,故云所知障)为助缘所感之界外清净正报。这是断见思烦恼之阿罗汉以上之圣者的生死”。

实在没有生死,而是理体上的一个变化,迷跟悟的变化。

...查看更多
如何理解成佛要断掉变易生死

许多人修行的原因都希望自己能够成佛,能够得到解脱。但是想要成佛并不容易,是需要用心去修行的,而且想要成佛也是需要断掉变易生死的。只是有些人对这方面并不了解,所以想知道如何理解成佛要断掉变易生死这个问题。关于这方面的内容,我们一起来看看下面的回答吧!

如何理解成佛要断掉变易生死

生死分两种,一种叫变异生死,一种叫分段生死。一般讲的生死是指分段生死,就是指从出生到死亡,有一段时间。变异生死是指第八识一直在一点一点地更换种子,包括凡夫做好事、坏事或者形成果报而改变种子。这里是用的“异”,指部分汰换,不是全部整体性换掉。这个异是生、住、异、灭的异。而你所说的“易”,是交易的易,是整个全体换掉。这两个字在意思上有区别,不能用错。

菩萨在八地以前,要汰换染污种子。染污种子是一念无明,这是属于解脱道上的烦恼,包括十使(五上分结和五下分结)。使,就是驱使的意思,你会被烦恼驱使去做一些事情。另外一种叫尘沙惑,又叫无始无明。这是破参之后才会跟它相应的烦恼,所以也是从破参之后才能汰换它。比如你不知道第八识的思心所是什么、想心所是什么。

以前我们的学员破参之后很急于去修学百法明门,这就需要做观行,观行有相、名、分别。这可以增长智慧,但是如果你的真如三昧不是很牢固,那个智慧就属于世间智,还是会在三界里面轮回,没有办法让你得到解脱。出世间智和世间智是不一样的,出世间智会让你离开相、名、分别。一个有出世间智的人不会认为自己有智慧,甚至也不会认为自己有出世间智。因为这些都是按照世俗谛去说的,都是如梦如幻。

如何理解成佛要断掉变易生死

智慧,要通过观行去证。五蕴才有智慧,七转识才有智慧。七转识属于觉知心,属于五蕴。五蕴不是真我。大乘见道者证下品的平等性智,他们知道心、佛、众生三无差别,所以他们能够普遍地尊重其他的有情,而没有大乘见道功德的人则常常会看不起人,未悟的人可以用这个标准来判断一个人是否大乘见道,虽然这只是比量,存在一定的误差。大乘见道证下品的妙观察智,他能够现观第八识的妙作用,般若慧源源而生,因此能够妙解经教,说法自成一家,不会拾人牙慧。但平等性智和妙观察智,都是在世俗谛上说。觉知心本来就是如梦如幻,觉知心成就的智慧更是如梦如幻,所以在胜义谛上说“无智亦无得”。

我们其实是在玩一个大游戏,整个宇宙世间包括我们自己在内,全部都是变化出来的,可以说是数据、资料。除非你不玩这个游戏,没有办法离开这个游戏。类似的比喻大家可以看电影《盗梦空间》《黑客帝国》《异次元骇客》,去体会那种心境,如果这一切都是梦幻泡影,你会怎么做?你会怎么样去看待这一切?

一切都是无智亦无得,既没有觉知心,也不可能让你得到什么。反过来,你也不用担心失去什么,原本就是无所得,这样你就能够远离颠倒梦想,你就不会担心什么、害怕什么。比如你会不会担心犯戒?修行人很担心自己会犯戒。一个明心的人对于这些戒相是“心无挂碍”的。他有这个功德受用。比如真观被人污蔑为“破和合僧”重罪,虽然当时会生气,这个是习气使然,但是我在见地上知道“罪不罪不可得故”,没有所谓的犯戒和持戒的差别相。我的反应集结成《荷担如来末法事业》电子书,大家可以看看,不但一点都没有小媳妇的心态,反而将这个烦恼成为佛菩提道的助缘。

如何理解成佛要断掉变易生死

如果你把一切都当成是真实存在的东西,你就受到系缚了。不管你是正当还是不正当,你是持戒还是破戒,你都在烦恼当中,都在系缚里面。所以,对我们来讲,不是区别某件事的是非对错,究竟的真相才是重点。究竟的真相就是一切都是梦境。如果你不知道这一切都是梦幻泡影,你就一直都在系缚里面。要怎么实证这个真相呢?这要破参才能够证明。但是先相信正教量,再想办法去求证。破参后你就知道只有第八识才是唯一的真实,这个时候你才能够离开颠倒梦想。看到好人坏人、看到人家干坏事,甚至你自己,一切都是梦幻泡影。因为你知道一切都是本来无生,无所得,所以你就“心无挂碍”了,就算你究竟成佛也是梦幻泡影。

...查看更多
变易生死的含义是什么

佛法是很难理解的,在理解佛法的时候师兄需要用心进行。所以在理解变易生死的时候,师兄要去领悟它的意思,这样才能知道变易生死的含义。那变易生死的含义是什么呢?下面一起来看看吧!

变易生死的含义是什么

佛法对生死的看法中,有“分段生死”,好像我们的生命从出生到衰老,到死亡,这都是看得见、摸得着的平等的生死。还有“变易生死”,只要你念一转,就是一番生死。在这个意义上去体会十二因缘,无明缘行,行缘识,识缘名色,六入……一念一动,你的六根对六尘就完全不同了,一番轮回生死已经开始了。

变易生死的含义是什么

真正让我们用功的地方是在“变易生死”上。禅宗所说的跟教理上有所不同。教理上所说的“变易生死”,起码要到罗汉境界才能认识到。而禅宗真正用功的就是这里,就在这个层面上。

变易生死的含义是什么

“是为大错,学道者思之。”这个真是大错,这里讲到了佛教的因果。缘起性空的因果,即一切都是缘起的,本性皆空不能做自己的主宰,一切都不能恒常地保留其原有的属性,在这个条件下随缘而起,这便是佛法的缘起的因果。

...查看更多
结语

佛法对生死的看法中,有“分段生死”,好像我们的生命从出生到衰老,到死亡,这都是看得见、摸得着的平等的生死。还有“变易生死”,只要你念一转,就是一番生死。在这个意义上去体会十二因缘,无明缘行,行缘识,识缘名色,六入……一念一动,你的六根对六尘就完全不同了,一番轮回生死已经开始了。

相关新闻