"

依止

"

依止即依存而止住之意;或以某事物为所依而止住或执着。又一般谓依赖于有力、有德者之处而不离,亦称为依止。法华经方便品(大九·八中):若有若无等,依止此诸见。大乘庄严经论卷四述求品,谓依止(梵a^s/raya )作意为十八种作意之一,同经卷八以依止(梵nis/raya )为八无上之一。

依止——依存而止住之意

依止——依存而止住之意

依止传承仪轨

依止传承仪轨

不管我们在学习什么经典的时候都是需要做仪轨的,而依止也是不例外的,所以我们在修行依止之前要先去了解下它的仪轨,那么,下面就让我们来简单的了解下依止传承仪轨吧。

磕大头、做礼拜的时候,要按《净土与大圆满修法仪轨培训 汇总表解》慢慢地练习,熟悉了就好了。刚开始会感觉内容比较多,要观想啊,思维啊,比较复杂一点,有点困难,逐渐就好了。什么都是练出来的。习惯了就容易了,练熟了就练成了。

依止传承仪轨

小礼拜和大礼拜差不多。前者是五体投地,后者是全身着地,就这么个区别。磕头不是随随便便磕的,不要着急。如理如法地磕一遍,也有不可思议的功德。若是不如法的话,不但没有功德,反而还有罪过。

如理如法地磕,能磕多少就磕多少。不要太着急,不要太追求数量,主要是质量。倘若只是为了赶数量而忽略质量,没有信心,没有恭敬心,也没有如理如法地观想,这样的话,不但没有功德,反而还有罪过。心里胡思乱想,表面上也不会端庄圆满。

依止传承仪轨

磕头要如理如法,一定要按仪轨、按传承、按上师的要求去做。无论别人怎么做,自己的传承不能间断,自己的仪轨不能改变,自己的信念不能转移,自己的知见不能动摇。

然而有的人根本没有正确的知见,一接触其他的环境、其他的法,就开始攀缘迷乱了。自己的知见也没有了,随着他人、随着环境转变动摇。这样不好,自己要有定力。要依止上师,依止传承,依止仪轨!自己不能轻易改变!自己编写啊,创造啊,随便跟其他人学,这都是不如法的。

上面就是为大家介绍的关于依止传承仪轨的相关内容,希望大家能够认真的去修行,这样才能够让我们从中了解到更多的知识,并且还能够让我们的修行有所提升。

...查看更多
学佛要依止什么

学佛要依止什么

在我们学习佛法的过程中会收获到很多的深奥的问题,所以我们在修行的过程中不要平静内心,这样才能够让我们收获到想要的效果,那下面先来了解下学佛要依止什么吧。

当我们对人对法都没有智慧的抉择的时候就马上谈百分之百服从这是有风险的。我们百分之百服从的是圣言量,是祖师的思想,这没有风险。这个诚敬,真诚恭敬一切的荣耀要归向阿弥陀佛!《无量寿经》也说了,要把阿弥陀佛作为大导师,当我们在信愿持名的时候,我们就在跟阿弥陀佛沟通。

学佛要依止什么

这个净土五经就是指向我们修行的一个指南,五经如果还很难了解他的真实义,祖师的诠释也是权威性的。所以我们放下这个道路不走,你就在世间找一个随便什么人来谈百分之百的服从,这是有危险的。有很多新兴宗教外道他善于做那些精神控制啊,甚至你不这样你就有什么恶果啊,这样这样啊······让人害怕啊,恐惧啊,这些都不是佛法所具有的东西。所以佛教是智信的,确实不是盲从,更不能搞偶像崇拜,不能形成造神运动。否则人家社会人士真是觉得这个佛教太低层次了,真的搞迷信。佛教是最有智慧的,我们跟阿弥陀佛都是平等的,心佛众生等无差别呀,彼亦丈夫我亦尔。哪能去盲目的崇拜呀。所以这些我们都要注意。

学佛要依止什么

修学的关键是诚敬,这个诚敬,真诚。真诚是来自于格物致知,格去了我们的物欲,开发了我们的智慧才能意诚,意诚才能心正,那么这个过程本身是破除我执的过程。破除了我执那么我们用这种真诚的心态来判别我们所接触到的道友和我们的老师、法师,还有居士大德,我们有自己真诚的心判断他是不是真诚的。如果他不能做到真诚,你怎么就能百分之百服从他呀?那么敬,确实恭敬是得到佛法利益的一个诀窍,诚敬。但首先要诚敬什么?诚敬三宝,要诚敬阿弥陀佛你如果这个诚敬的前提对象都不能建立,你就谈对一个世间的人的诚敬是有风险的。也是没有根本的。

关于学佛要依止什么就先给大家介绍到这里,希望通过上面的介绍能够帮助到大家。我们在学习依止的过程中还会收获到很多的知识,所以我们要深入的了解其中的内容,这样我们才能够有所收获。

...查看更多
寻找依止师要注意什么

寻找依止师要注意什么

依止上师会让师兄们更好的去修行,使大家在修行的过程中更好的体会到其中的内容,对师兄们的帮助是非常大的。在我们寻找依止师的时候也是需要注意很多的地方的,所以大家一定要多加的注意,那接下来就就让我来为大家介绍下寻找依止师要注意什么吧。

(1)具戒知法,已满十夏,明了四相五法等作为阿阇黎的一切条件。

寻找依止师要注意什么

(2)能勤教授:即具悲,肯认真负责地教诫弟子,愿意慈悲摄众而不企攀众缘。

(3)明共行别行,能须呵切勒。即明白七种师徒间共同的责任和义务,以及各自不同的行为要求。为师者在弟子有过罪时,能及时发现、依过顺呵,内怀慈育、外现威严。弃恶向善、远俗趣圣、成就解脱,是每时每刻的事儿,依止的重要性就贵在“及时”教导。

以上的内容就是关于寻找依止师要注意什么的介绍,希望通过上面的介绍能够对大家有所帮助。所以说我们在寻找依止师的过程中一定要多加的注意,这样才能够真正的让对依止师有个很好的了解,对大家的修行也是有很好的益处的。

寻找依止师要注意什么

...查看更多
依止善知识有哪些利益

依止善知识的利益是非常多的,所以我们在依止善知识的时候一定要多加的注意,从中了解到更多的利益。那么,下面就让我们一起来了解下依止善知识有哪些利益吧。

1.得近佛位:如法依止善知识,能使我们迅速接近佛果。因为一切修行必须在善知识的引导下完成,故《阿含经》视之为“全梵行”,如法依止,自然进步迅猛,为成佛捷径。

2.诸佛悦豫:十方诸佛都会欢喜赞叹。这不仅因为亲近善知识是诸佛菩萨的教导,更因为学人能由此止恶修善,解脱生死,这正是佛菩萨对众生最大的期望。

依止善知识有哪些利益

3.常遇善知识:恭敬、侍奉善知识并如法修行,能和善知识结下殊胜法缘,将使我们在未来生生世世有缘值遇善知识。

4.不堕恶趣:在善知识指导下修行,可能一生便解脱生死,即使未能成办,因为依法修行,也不至堕落恶道,而能获得继续修行的圆满有暇之身。

5.速断一切烦恼恶业:依法修行,可迅速断除一切贪嗔烦恼,断除种种不善恶业。

依止善知识有哪些利益

6.不背菩萨行:众生刚强难调,或好坏不辨,或以怨报德。因此,发菩提心而不退转,需有极大勇气和耐心。这就必须在善知识引导下反复熏陶,不断训练,否则是很容易中途退心的。

7.常具正念:我们有种种心理因素,其中的大多数都是依无明、烦恼而生起。这些妄念是无始以来的积累,根深蒂固且力量巨大。唯有在善知识引导下,由闻思修建立正念,才能彻底对治妄念,常具正念。

8.功德资粮渐渐增长:依善知识引导,修习五戒十善、六度四摄、三十七道品等,能积集功德法财。很多人自恃利根,无视善知识的作用,但往往修着修着就没了感觉,甚至修到凡夫心的轨道。因为我们对修行所经历的境界还不熟悉,无法判断每一步是否正确。在此过程中,时刻离不开善知识的指点。

依止善知识有哪些利益

9.成办现前究竟一切义利:依止善知识修行,能同时成办现前和究竟的双重利益。《道次第》的修行,正是建立在这两种利益之上。下士道的五戒十善,能为我们带来现生的幸福安乐及来生的人天福报。而中士道、上士道的修行,则能使我们开启智慧,成就解脱,最终证得佛果。

经过上面的介绍,我们了解到了依止善知识有哪些利益了,希望我们在修行的过程中能够更好的去学习,不仅可以给我们带来利益,还能够让我们累积到很多的功德。

...查看更多
结语

依止分自依止,法依止。自依止,法依止的教示是佛陀重要的法身慧命之一。依止 是完全依赖自己靠自己充份消化、拣择听闻法义及实践法义,不倚赖别人告诉你应该或必须怎么做; 法依止 是依宇宙普遍的真理,如无常、苦、无我等,来当作闻思修的素材。

相关新闻