心经入门网
心经入门网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 隆波通禅师/ 文章正文

2013年4月福鼎资国寺禅七隆波通尊者开示(结营)

导读:2013年4月福鼎资国寺禅七隆波通尊者开示(结营)希望大家已经把觉性培养得很好了,我们的课程快要结束了,可是时间只是时间而已。佛陀已经说过修行没有时间地点的限制。法是超越所有的事物。所以有智慧的修行者也说过,法超越一切,法可以保护世界。只要我们带着觉性带着智慧带着法,我们能超越所有的痛苦。只要我们带着觉性,自然就会产生智慧,那所有的烦恼都不会是我们的障碍。  所以我们现在还是在行走中,应该慢慢保持...

  2013年4月福鼎资国寺禅七隆波通尊者开示(结营)

  希望大家已经把觉性培养得很好了,我们的课程快要结束了,可是时间只是时间而已。佛陀已经说过修行没有时间地点的限制。法是超越所有的事物。所以有智慧的修行者也说过,法超越一切,法可以保护世界。只要我们带着觉性带着智慧带着法,我们能超越所有的痛苦。只要我们带着觉性,自然就会产生智慧,那所有的烦恼都不会是我们的障碍。

  所以我们现在还是在行走中,应该慢慢保持走在正道。很多学员都没有读到法,也不知道法的道路是如何,八正道就是灭苦的道路,让我们不用再生不用再苦。谁知道八正道是哪些?正见正思维正语正业正命正念正精进正定。这是理论上说的八正道。如果我们只在书上读到八正道但是不修行也不会得到结果。可是动中禅不用读来理解,只要我们修行我们就自己能了解,自己能明白正道是什么。现在也有些人他们也怀疑师父的方法是哪里来的,因为佛法的书上没有提到。只要我们好好培养觉性,坚持下去,我们就会了解,其实动中禅在法的书上已经提到过了,但是动中禅只是用重点来提醒我们。所以为什么尊者没有每天都到现场来和大家交流,因为动中禅只是靠自己练习,师父来交流也没有什么帮助,所以尽量避免交流,让大家自己练习。只要大家坚持,一段时间后怀疑就没有了。

  知道有四种,我们记得住的,我们知道的,我们明白了解的,我们真正地了解真相的。最后两个只能通过修行才能明白。身和心,名和色,书上只有谈到色,没有谈到名、心。身就是我们可以看到的,只是东西而已,可是心是在我们里面的,我们看不到的。从粗到细的,身、心,然后是细细的我们只能通过修行才能看到的。把很细很细的东西看到,我们只有不断不断地练习,才能够了解。

  如果有些人他们没有追求真相,他也不知道为什么我们出生,为什么去工作,这些都是为了什么目的。我们已经生出来做人了,所以我们应该追求真相,然后好好培养、保护真相,直到我们最后没有呼吸的时候。所以师父希望大家认真地坚持下去,所以我们如果没有坚持下去,我们的心就没有那么强,就无法达到灭苦的目的,然后我们就会再生,越生越苦。所以尊者这次来到这里就是为了鼓励大家。因为有点急事,师父要今天回泰国。所以师父还是希望大家好好坚持下去到最后一天,别怀疑,别担心,别害怕,别忽略,好好培养觉性。动中禅只能靠自己的坚持,所以你们看到师父没有每个时段都到这里来,所以希望大家好好坚持下去。师父想要用这段时间告诉大家师父马上要回泰国,另一方面鼓励大家好好用功。

  佛陀现在是不在了,但是他已经说到,如果我们的世界还有比丘、比丘尼、信佛的男众女众,这个世界就不会缺乏涅槃的人。所以希望大家坚持下去。师父跟隆波田练动中禅的时候,也经历过和大家一样的痛苦,就是全身很痛,连睡觉也很痛,在那个时候,连洗澡吃饭刷牙都觉得很痛苦,师父也怀疑为什么隆波田用这个方法来教师父。师父以前也是一个很穷很穷的农村人,所以也种田、工作,但是怎么痛苦也不像他练习动中禅那样痛苦。可是他还是坚持,早上中午晚上都一直坚持下去。师父跟着隆波田,那个时候隆波田没有在他旁边指导,所以只能自己定时间,什么时候坐什么时候经行,就是经行坐交替进行,整天都是这样。

  所以动中禅只是适合那些爱动的人,就是要不断动,如果那些学员喜欢静静的坐,可能动中禅不适合他们。师父认为中国人是很认真的,很精进的,所以无论到那个地方去,他们都能认真提升自己的事业。我们泰国人都知道,以前中国人去泰国,因为他们认真工作,所以他们也很富有,比泰国人还富有得多,不只是在泰国,在全世界都一样。

  所以希望师父回去之后大家还是在这里坚持到最后一天。师父回去泰国还是会过来,时时刻刻都会回中国,只要有人举办课程,他都会来的。希望中国每个城市都有指导动中禅,只要他的身体健康,希望到处弘扬动中禅,只要有学员对动中禅感兴趣,哪里都去,所以希望大家互相帮忙。也希望比丘、比丘尼一起合作,把动中禅弘扬给大众。所以到此为止。还有没有学员想问问题。

  问:尊者你好,我想问一下,其他城市有举办动中禅,但是知道老师不是尊者,我想知道其他的老师是不是尊者承认的。

  隆波通:师父也听说过有其他法师从泰国来,有一样的课程,但是师父也没有和他们联系过,所以也不知道具体的情况。可是如果你需要跟着师父的课程,希望你在正念动中禅禅修中心的网站看下有什么课程。可能也有其他动中禅的网站,所以希望大家小心得看。

  问:我回去以后没有太多时间去练动中禅。如果一天花一个小时或两个小时,效果会是怎么样的?

  隆波通:是一样的效果,开始是觉性,中间是觉性,最终也是觉性,所以结果也是觉性。如果练习一小段时间,只要在那一段时间,让觉性产生不断,那就是最好的结果,如果整天都在练习但是没有唤醒觉性,那不是好的结果。佛陀已经说过,四念处,只要一天到七天,或者一年到三年,或者三年到七年,效果都是一样的。有的学员提到动中禅的目的是什么,那就是灭苦,不会再生就不会再苦。

  问:回去之后精进用功是不是在这十五个动作上要精进用功。还有一个问题可能不太礼貌,请问隆波是不是还要练习?

\

  隆波通:师父想动手就动手,想经行就经行,比如我们开车,我们学会开车后,什么时候都可以随意开车。如果会开车之后不开也行。(示范动作)师父从隆波田那里学来的有十五个动作,是很重要的,有些人教导十四个动作,师父也有说过不管十四个动作还是十五个动作,保持觉性就好,但是我还是教导十五个动作,这是尊敬隆波田尊者,不想改变他的教导。希望大家好好保持,留给后代。从佛陀时代到现在已经两千多年了,现在如果想要找到真正证悟或者了解真相的是很难找到的。所以刚才做的十五个动作希望大家好好保持,也希望大家好好练习,坚持下去。规律的手部动作就是为了培养觉性,也就是比如说我们建房子要把基础打好,也就是为什么我们要在这里练习十五个手部动作。轻轻松松地动手,自然地动手,不要对自己有什么要求。眼睛自然地看,不要太专注或太紧。希望大家还是留在这里,互相帮助互相鼓励。

  隆波想在中国建动中禅的中心,希望有人提供动中禅的道场,举办动中禅的课程,也希望政府没有反对,因为动中禅没有什么坏的目的。动中禅只教大家自己解决自己的问题,而不是求天那些东西,师父所说的都是在我们的心里的,只要我们好好学就能自己了解明白。动中禅只是内观,没有向外追求什么东西。佛陀证悟的是四圣谛,苦集灭道,是在我们的心里,不在外面。