心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 星云大师讲演集/ 文章正文

《星云大师讲演集》-佛教的未来观

导读:时间:公元一九八一年十一月十六日地点:讲于台北国父纪念馆  对象:法师、居士(弟子依益记)  第一、从政治上看未来第二、从宗教上看未来  第三、从社会上看未来第四、从经济上看未来  第五、从生活上看未来第六、从交通看未来  第七、从教育看未来第八、从世界看未来  第九、从人生看未来第十、从佛学看未来  各位法师、各位护法居士:  非常感谢前中国佛教会理事长上道下源长老等莅临指教。今天,是佛学讲座的...

  时间:公元一九八一年十一月十六日

  地点:讲于台北国父纪念馆

  对象:法师、居士(弟子依益记)

  第一、从政治上看未来第二、从宗教上看未来

  第三、从社会上看未来第四、从经济上看未来

  第五、从生活上看未来第六、从交通看未来

  第七、从教育看未来第八、从世界看未来

  第九、从人生看未来第十、从佛学看未来

  各位法师、各位护法居士:

  非常感谢前中国佛教会理事长上道下源长老等莅临指教。今天,是佛学讲座的第三天,三天的佛学讲座,第一天我讲的是“佛教的财富观”,一个人只是发财还不够圆满。所以第二天我就讲“佛教的道德观”,恭喜各位发财以后,人人都能有佛教的道德。不过,就算有财、有德也还不够,还需要有未来前途。所以我今天就要跟各位讲“佛教的未来观”,希望各位都能拥有一个佛教的未来。

  当然,人都希望有一个美好的未来,并且都希望能够知道自己的未来是什么样子,因此就有许多算命、卜卦之事,企图藉算命卜卦以预知自己的未来。现在让我请问各位一句:“假如我们每一个人都能知道自己的未来,是好呢?还是不好呢?”我要肯定的告诉各位,假如我们都知道自己的未来,都知道自己即将要发生的任何事情,这对我们并不是一件幸福的事。比方说,我明天就会死去,但我并不知道,因此我今天仍然活得很高兴,仍然很欢喜的在这里和你们讲话。反过来说,假如我现在知道我明天就要死去,我现在一定不会这么欢喜,这么高兴的在这里和你们讲话。即使我的生命还有三十年,五十年,但是当我知道在某年某月某日我将要死时,虽然时间还很长,我仍然会感到恐慌。所以,知道自己个人的未来,并不是一件幸福的事,甚至于还是一件痛苦的事。

  不过,话说回来,我们虽不用知道自己个人的未来如何,但我们应该要知道整个社会、国家、人类的未来如何,因为这才是要紧的。“未来”,是我们的无限希望。我们人人都应该抱有一个未来的希望,为我们未来的希望而努力。所以正确的人生观应该是“只问耕耘,不问收获”,我们虽然不一定要知道自己的未来,但是我们每一个人都应该要努力去改变国家的未来,改变社会的未来,改变全人类的命运。

  佛教的教主--佛陀,他就是改变自己的命运,改变人类的命运,他所遗留在人间的真理佛法,甚至也帮助我们现在的人去改变自己的命运。

  未来是什么?未来好像一个时钟,滴答滴答的往前走,走到什么地方停下来,这是不知道的。未来,是一个无始无终的未来,既然知道未来是无穷无尽,大家又何必斤斤计较于现在?现在,今生,百年的岁月,在无穷无尽的未来里面,能占多少?希望在佛教里面有正信的人们,不必去求神问卜,也不必去算命卜卦。因为,未来是没有办法预知的。假如一定要预知未来,那么,请把未来掌握在我们自己的手中。因为自己的命运,自己可以改变的。

  我们生活的“现在”是一百年前的未来,一千年前的未来;从现在以后,一百年,一千年,是我们现在的人所讲的未来。古人讲的未来也好,现代人讲的未来也好,讲到未来,都好象是神话一样。现代人生活中的电视、电话、冷气、飞机等,在一百年前不是神话么?而一百年后,可能就会有星际间生物的来往,可能还会将空气制造成食物。现在我们谈这些,不都是像谈神话一样么?在很多的古书、小说,甚至于佛法里面常常提到的天眼通,不管如何的障碍,都能看的很远很远;天耳通,不管多远的声音,都能听的清清楚楚,在过去的人来讲,这不是神话一样吗?但是现在,再远的地方,只要经过电视卫星转播,我们都可以看得到,这不是天眼通吗?再远的人讲话,透过电台广播,透过电话,我们也都可以听得到,这不是天耳通吗?天方夜谭里面叙说的飞毯,人坐在上面,可以翱翔自在地飞往要去的地方;水晶球,你要看什么里面就会变什么,这不是神话吗?但是现在的飞机,不就像一张飞毯?电视机不就像水晶球?所以,当时好象是在说神话,但是这许多神话,慢慢的都会成为事实。阿弥陀经里面记载着极乐世界的庄严,黄金铺地,七宝楼阁,水和鸟都能宣说佛法,你或许会想,这那里可能?怎么用黄金去舖地?现在条条马路都是柏油路面,在数百年前,假如有人说将来可以用一种油的东西,将路面舖得很平坦,谁能相信?极乐世界的流水、飞鸟会说法,岂但如此,在美国圣地牙哥一个水族馆里面,水不但会唱歌,还会跳舞,况且现在会讲话的鸟,在很多家庭里面都能饲养的。

  佛教不但讲过去,佛教更讲未来,并且非常重视未来的,因为未来是我们的希望。

  说到未来,我们的未来是有呢?还是无呢?我们的未来是生呢?还是死呢?我们的未来都不是用有无、用生死可以表达的,不过,我们的未来,是永远无穷尽的。在很多的佛经中,常有佛陀为弟子们“授记”的记载,佛陀一一告诉他们再经过多少时间后,他们会在一个什么样的世界成佛,号叫什么名字。授记,就是佛法重视未来的说明。佛教讲“发愿”,佛教徒常发愿将来要往生到那一个佛国,将来要如何的服务大众。发愿,就是佛教重视未来的价值。佛陀说法,音声可以传遍三千大千世界,就是一些跟随佛陀出家的弟子们有些也不相信,连神通第一的目犍连尊者都怀疑佛陀的音声真可以传得那么远吗?目犍连想试探个究竟,就运用神通到很远很远的东方世自在王如来的佛国,他到了那儿,仍然还可以听到释迦牟尼佛说法的音声。当时世自在王如来正在说法,忽然有一个弟子把目犍连尊者抓在手里,向世自在王如来报告道:“佛陀!我们这个道场,那里来的一个小毛虫?”因为在世自在王如来的佛国,人身都很高大,我们人间的六尺之躯,在他们的眼中就只是一条小毛虫,这时世自在王如来说:“不要这样说,这是娑婆世界释迦牟尼佛座下的弟子目犍连。”世自在王如来并对目犍连说:“你不可以用怀疑的心,来试探如来的音声。”其实,现在科学已经说明,岂只佛陀的音声可以传遍三千大千世界,就是我们人间任何一个人所讲的话,只要经过卫星转播,都可以传播到世界各个角落。

  我们这一期的生命,从过去而延续到现在,从现在慢慢地走向未来。在未来的道路上,生命分段的生死,虽然只有几十年的岁月,但生了又死,死了又生,一次又一次的往无尽的未来走去。当然,这个世界上,也有一些悟者的生命不只是几十年,甚至不只是几百年,几千年,几万年而已,根据佛经的记载,佛陀座前苦行第一的迦叶尊者,到现在都还没有入灭,他现在正手捧着释迦如来的衣钵,隐居在鸡足山里,等待六十七亿万年后,当来下生弥勒尊佛龙华三会之时,要将释迦佛陀的衣钵传给弥勒尊佛。

  你们一听,六十七亿万年,那是多么长的时间!而我们人类的历史,以最悠久的中华民族来讲,也只不过五千多年。可见佛教所讲的未来,意义是多么的深广。

  佛教说到诸佛菩萨的生命,都是无穷无尽的,像阿弥陀佛又称无量寿佛,就是讲到一般的天人,像无色界天的寿命最高能达到八万大劫。像弥陀经里十六罗汉之一的宾头卢颇罗堕尊者,俗称的长眉罗汉,据记载,二千五百年前的长眉罗汉,到现在还活在人间;东晋的道安大师就曾见过他。宋朝的时候,一次大风刮倒一棵大树,树的里面有一个出家人在打坐,头发和指甲都长好长好长,一般民众不懂,还以为是妖怪,经过佛教人士说明,才明白是个入定的老僧,就用引磬请他出定。消息传出,皇帝立刻传旨召见,一一询问他的身世,才知道是东晋时代慧远大师的弟子,算一算,慧远大师距宋朝已经有一千多年了。佛教史上有名的诗人,现在仍为全世界人士崇拜的中国诗僧--寒山和拾得两位大师,他们是唐朝的高僧,但是他们的身体,至今还在浙江天台山里,因为当时有人见到他们两位哈哈大笑的走到石头里去,他们把身体投入大自然之中,与大自然同化,流传于永远。

  现代人,常常互相批评,某人太近视了,没有未来的眼光,这也确实不错,说到现在,现在是很有限的。有人说,人生好象是一个舞台,好象是一场戏。记得有一幅舞台对联说得很好,上联是:“或为君子小人,或为才子佳人,出场便见。”下联是:“有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼成空。”这一幅舞台的对联,真是把现代人生说得非常透彻。君子也好,小人也好,才子佳人也好,我们不需要好奇,马上就可以看到的,惊天动地也好。欢天喜地也好,马上都会过去的。

  我们的希望是在未来。

  讲到未来的世界,有人就说,未来大概是一个世界末日吧!好可怕哟!各位放心,世界不会有末日的;虽然佛法说人有生老病死,世界有成住坏空,但生老病死是生了有死,死了又生;世界是成了会空,空了又成;这是循环的至理,不会有完结的末日。有人说,现在世界能源普遍感到缺乏,世界上汽油用得太多,终有一天会把汽油用完,那时后怎么办?不要紧,现在不是预备要用太阳能吗?就是太阳能用完了也没有关系,我们还有一个心里的能源。更有人挂念,万一将来天掉下来怎么办?谚语不是说天掉下来有高个子顶着吗?未来也好,末日也好,天掉下来也好,我们信奉佛教的人们可以不用怕,因为我们有佛法会帮助我们应付一切。佛法认为我们大家的未来是一个什么样的人生呢?是一个什么样的世界呢?佛法的万经千论,都告诉我们未来是一个人人都能成佛的人生,人人都能解脱证果的人生。我们未来的世界,是一个涅槃的世界,是一个净土的世界,是一个一真的法界,你会惊讶吗?我们的未来怎么会是那样的美好,我现在就要举出十个例子,来说明未来的世界是一个什么样的世界。

  第一、从政治上看未来

  说到政治,最早政权是操之在帝王手里的“君权时代”。渐渐的,人们会感觉到这种君权专政就是所谓家天下的政治很难让人信服,大家要求民主,争取民权,所以进化为“民权时代”。民权,只是讲全民的权利还是不够,个人的权利更为重要,因此又进而争取人权,进入到“人权时代”。现在世界上还有人权日的纪念日。世界再发展下去,不只是民权、人权,而是一个“生权时代”的来临。什么叫做生权时代呢?生权就是不只讲人类的权利,而是只要有生命的众生都有权利,并且这一个生权时代就快要来临。我们现在在马路上如果用摩托车将鸡鸭倒过头来运载,警察看到就会罚你,因为你虐待动物。牛和马,你让牠超载,也会处罚你,因为你虐待动物。台湾南部恒春镇每年秋冬季有很多过路的鸟,如红尾伯劳、灰面鹫等,一般的居民都要捕抓牠们,伤害牠们,名作家张晓风教授连同我共同呼吁,要保护这许多过路的鸟,现在政府已经限制居民不可捕捉这路过的客人。人类越文明,越应该要懂得对各种生命的爱护。我有一次在加拿大,当地的人告诉我,加拿大的法律,对于钓鱼现在还允许,不过钓上来的鱼,要一尺长以上才准许带回去;一尺长不到而把它钓上来的,应立刻再放回水里,否则那是犯法的。警察随时在那里巡视,凡钓上来的鱼,都要用尺去量一量,这就是文明国家对生权的重视和认真。每年四月初八,是佛教教主--佛陀的圣诞日,佛教界正请政府将这一日定为“保护动物节”,现在世界上文明的国家,都已经为保护动物制定很多的法令,虐待动物,残杀生灵,是野蛮人的行为。所以我们从政治上来看未来,生权的时代就要来临。

  第二、从宗教上看未来

  最早的时候,大家信仰的宗教是“自然宗教”,例如打雷,就会说有一个雷公;闪电,就会说有一个闪神;刮风有风神;下雨有雨神;凡是对大自然不了解的,都以为有一个神在控制主宰着。从自然宗教,进而大家对生活上未知的事情,又认为一定是神和鬼在操纵,慢慢的进行到“神鬼宗教”。可以说,今天我们的社会,多少可怜的民众,都自愿给神鬼在束缚,以为我们的生活,都是神鬼在控制着,其实是自己的愚痴在控制自己。这就是一般所谓的迷信。从神鬼宗教,又进到“英雄宗教”,如关云长赤胆忠心,义薄云天,就以为他成神了,因此岳飞也是神,郑成功也是神,从地区突出的人物,所谓的民族英雄,由于大家对他们的敬佩,而产生英雄的宗教。宗教再发展下去,未来是一个“真理宗教”的来临,所谓真理的宗教,就是佛教的信仰,佛教的信仰不是迷信的,不是神话的,是人生的,是生活的。所以,世界宗教的未来,必定是一个佛化世界,佛化真理的未来。

  第三、从社会上看未来

  最初的社会,是以“家族社会”为基础的,从家族慢慢扩大为“宗族社会”,再扩大为“民族社会”,国父孙中山先生推翻满清,缔造民国,就是以民族、民权、民生的三民主义而胜利的。时代再发展下去,是一个什么样的社会呢?是一个“佛族社会”的来临。什么叫做佛族的社会?我们的教主在二千五百多年前就宣布“四姓出家,同为释氏”,“大地众生皆有如来智能德相”。佛陀所组织的教团,叫六和敬的教团,就是以和平、安乐、清净做为基础,将人间创造成为一个安和乐利的净土。而现在世界上邪说弥漫,正是需要具有正知的真理来引导群迷。所以未来的佛光会普照全世界的人类,让全世界的人类接受佛教的信仰。届时大家一师一道,让我们祈求宗教的佛族社会快些来临!

  第四、从经济上看未来

  中国最早的历史记载着游牧民族的维生方法,我们的祖先们靠牧业来维持生活,所以是“牧业经济”。从游牧经济渐渐的有了组织,就进入到“农业经济”。从农业经济再进步,现在已经迈向“工业经济”。工业经济的来临,我们的生活起了很大的变化,汽车、电话、冷气、冰箱,这些都是工业经济的产品,工业电化已经完全掌握了我们的生活,让我们觉得没有工业就几乎不能生活。

  工业经济再发展下去,会是一个什么样的经济呢?是一个“心业经济”的来临。所谓“三界唯心,万法唯识”,工业的产品再方便,总也是个累赘,例如汽车代步固然方便,但汽车抛锚的时后就麻烦了。打电话固然方便,但电话造成的误会不知多少。有人说,今后我们看电视,都不需要用手去开关,只要用遥控器一按就能换台,其实发展到心业经济的时代,连遥控都不需要,只要心念一动就可以了。有人说,以后早上起床,都不用去冲牛奶,也不用去烤面包。睡在床上,电钮一按,机器就把牛奶、面包送来了,其实遥控,按电钮还是很辛苦,以后只要动个念头就好了。佛经中记载极乐世界众生的生活,所谓“思衣得衣,思食得食”,要穿什么样的衣服,自然就穿起来;要吃什么,倾刻就呈现在眼前,所以未来的经济,必然是随心所欲,举心动念就可以获得的。

  第五、从生活上看未来

  最早的人,只晓得过“物质生活”,好像牛马一般,因为牛马除水草以外,就没有其它的要求。从最早的物质生活,慢慢地,人们又感受到还要有“精神生活”,知道需要读书,需要有知识,要有宗教,要有信仰,要有种种精神上的生活。有了物质生活与精神生活,有人还觉得不够,因此进一步追求超越物质和精神的“超越生活”,如前面讲的,寒山、拾得那一种洒脱、自由,不为物质所拘,也不为精神所劳,一切皆是本来面目,过着自由自在、洒脱、自如的“超越生活”。曾有人说,外国现在最流行的嬉皮,他们本来就是想学习寒山、拾得大师的这种洒脱自在。因为寒山大师的诗流传在世界各地,一些人研读以后深有感受,生起模彷的心,可是他们不懂得先从内心净化,只是学习外表疯疯颠颠的样子,这些嬉皮只可惜没有人指导,所以非但不是超越的生活,反而变成一种疯狂。

  从生活上看未来,我们的生活,应该是一种“中道的生活”,所谓中道的生活,不完全偏于物质,因为偏于物质就太过于热烘烘,会冲昏人的头脑;中道的生活也不完全偏于精神,因为只是精神的生活,太过于冷冰冰,没有生气。意思就是不要太过于入世,也不要太过于出世,所谓“以出世的精神,做入世的事业”,这就叫做中道的生活。

  第六、从交通看未来

  人类的交通,最早是陆上的车辆,海中的船只,渐渐的发展到空中的飞机;现在科技文明,地球上的人类进而向其它星球探索,发明了登月小艇、太空梭等种种超高速的交通工具。各位再想一想,我们未来的交通将会如何进步呢?有人说:未来的交通不要坐火车,不要坐船。也不要坐飞机,只要身上揹一个背包,将背包的机关一发动,就腾空飞行。又有人说:只要一双鞋子,鞋跟后面的开关一发动,就能腾云驾雾了。无论背包也好,升空的鞋子也好,还是太慢,还是累赘,我们的未来是一个“神游的交通”。所谓神游,并不是作梦,也不是梦游,就像极乐世界的大众“盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国”,在极短的时间就能周游十方诸佛国土,在观想里面可以遨游世界。像现在我在跟各位讲话,如果是神游,现在我想要到美洲、欧洲去看看,心立刻就能去了。我们未来很好很美,希望大家好好保重身体,未来不仅能遨游世界,还能到月球,甚至神游十方诸佛国土。

  第七、从教育看未来

  教育,先是一个老师教几个学生的私塾教育;进而到许多学生的学校教育;学校教育要到学校去上课,渐渐又感到不方便,因此现在又有所谓空中学校,藉着广播电台、电视的传播吸收知识;你以为空中教学就很方便吗?这还是只限于固定的教材和固定的时间,未来的教育,将会是一种“万有的教育”,所谓“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”“青青翠竹,皆是妙谛;郁郁黄花,无非般若。”以后的教育,都市用体会的,世界上的一切,都在向我们说法,都给予我们教育的启示。现在最进步的空中教学,还是要用到电视,要开收音机,而未来的教育,只要用心体会,宇宙万有,都是最好的教材。看花,花就跟我说法;看房子,房子也会和我讲话;就像极乐世界,树木、流水、飞鸟都会说法。说来惭愧,今天大家到国父纪念馆来说是来听我讲话,其实是国父纪念馆这里的气氛、美好的环境已先向各位说法了。

  第八、从世界看未来

  过去的人所知道的只是我们的国家,现在除了我们的国家,还知道有其它的国家,其它的世界,甚至还知道有十方无量的世界,再进一步探讨,将来会是一个什么样的世界呢?那是一个“虚空的世界”。世界,要从我们的“心”上去追求,你的心很小,只有一个家庭,那么一个家庭就是你的世界;你的心有国家存在,国家就是你的世界;慢慢的再扩大,法界之内皆在我们心中,心性以外大地无寸土,我们的世界就是虚空,虚空就是我们的心里,所谓的“心包太虚”,那个时后,虚空中的一切万有都是我们的。到了这个时后,那是多么富贵啊!所谓众生,是我心里的众生;所谓宇宙,是我心里的宇宙。一切一切,在在处处都是我的,那实在是一个太美好、太富有的世界了。

  第九、从人生看未来

  对于人生的看法,有的人只重视今生,以为这一期生命结束,就一切归于空无了,因此及时行乐,过着今朝有酒今朝醉的生活;有的人还想到有来生,所以不但为今生辛苦,还要为来生打算;只来生还是不够的,因为除了来生,还有无量无数的后世,后世要做的事情还很多,有待我们去好好计画、好好实践。今生、来生、后世,这样的未来还是不究竟,我们所要追求的理想,是“无生的未来”。什么叫无生的未来?现在的我们,还是在生死苦海里面沉沦,生生死死,无有尽期,要怎样才能究竟解脱呢?那就是证得“无生”,无生,就是没有生死。比方念佛,往生极乐世界,就能证得无生。大家要知道,往生,是“生”而不死,与一般的生死是迥然不同的。我们平时看到某个人家生了个小孩,就好喜欢,可是有智能的人看到却就要哭泣起来,因为有生就会有死,最好的未来还是“无生”,不生就不会死。佛教所谓涅槃的世界,就是一个不生不死的世界,大家的自性里面,都有一个涅槃,都有一个不生不死的人生,如何求得,就有待大家的努力了。

  第十、从佛学看未来

  太虚大师把佛学在印度流传的最初一千五百年,划分成三个时期,第一个五百年名“小显大隐时期”,小乘佛教彰显,大乘佛教隐藏;第二个五百年名“大显小隐时期”,大乘佛教风行,小乘佛教隐藏;第三个五百年名“密显显隐时期”,密宗盛行,显教隐藏;再发展下去,佛学是个什么样的未来呢?是一个大小兼弘、显密融通、人生普济的“人生佛教”的来临,也就是佛光山所提倡的生活佛教。未来,在人生佛教的推广下,人人都会懂的佛法,懂的生活的佛教,懂的命运是操之在我。佛教讲“业”,但业不是完全不好;业,有善业,有恶业,人之所以有不断的生死,就是“业”在维系着我们的生命,一期一期的生命结束,就像一根一根的木材烧完再递补,生命的火会一直继续下去,因此佛教业力的学说,给予我们对未来有很大的信心。我们虽然曾经造业,但没有关系,因为业是自力创造的,不受任何地方的控制,凡事自作自受,善与恶机会均等,因此,我们真是希望无穷,尽管再不好的业,都会有受完的收获的。未来,在佛教信仰的普及下,大家慢慢会懂得如何为自己开创美好的未来,因此恶业就会减少,大家前途必定是光明、美好的。

  怎样美化我们的未来?我们的未来很美很好,我们的未来是自由的,是民主的,是和平的,是幸福的,各位想一想,我们未来的日子自由、民主、和平、幸福,这是多么美好啊!但是怎样才能自由、民主、和平、幸福呢?我把它用佛法的观点归纳来说,想要自由、民主、和平、幸福,每一项都应该要做到六点。

  要未来能自由,要做到六点:

  第一、对别人的生命不可以杀害。

  第二、对别人的财富不可以侵占。

  第三、对别人的身体不可以冒犯。

  第四、对别人的信用不可以破坏。

\

  第五、对别人的拥有不可以嫉妒。

  第六、对别人的生活不可以干扰。

  假如对人的生命不杀害,对人的财富不侵占,对人的身体不冒犯,对人的信用不破坏,对人的拥有不嫉妒,对人的生活不干扰,你说大家不都非常自由了吗?

  要未来能民主,要做到六点:

  第一、任何的时刻要互相尊重。

  第二、任何的时刻要奉行法治。

  第三、任何的时刻要公正无私。

  第四、任何的时刻要分工合作。

  第五、任何的时刻要容纳异己。

  第六、任何的时刻要赞歎随喜。

  要未来能和平,要做到六点:

  第一、在嗔恨之处散播慈悲得种子。

  第二、在仇视之处施予宽恕的谅解。

  第三、在怀疑之处培养信心的力量。

  第四、在黑暗之处点燃般若的火花。

  第五、在失意之处提出明天的希望。

  第六、在忧伤之处增予喜乐的安慰。

  要未来能幸福,要做到六点:

  第一、对他人要有喜舍的布施。

  第二、对世间要有感恩的美德。

  第三、对物质要有知足的修养。

  第四、对处事要有结缘的认识。

  第五、对生活要有勤检的习惯。

  第六、对佛法要有发心的修行。

  以上所说的,就是美化我们未来的最好方法,我们的未来能不能自由、民主、和平、幸福,就看我们大家的努力了。

  感谢国父纪念馆的馆长,各位科长、先生、警员、服务小姐们给予我们诸多的方便,感谢上道下源长老、煮云法师及诸位大德的光临,祝福大家在三宝慈悲的庇护之下健康、美满、幸福。诚意的为各位回向、消灾、祝福,明年再见!