心经入门网
心经入门网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土宗的三重境界,学佛人必须要记住!

导读:净土宗的三重境界,学佛人必须要记住!关于净土宗有三个要点,是我们学佛人必须要记住的。第一、净土宗是所有佛教修行宗派的共同终极目标,它的重...
净土宗的三重境界,学佛人必须要记住!

关于净土宗有三个要点,是我们学佛人必须要记住的。

第一、净土宗是所有佛教修行宗派的共同终极目标,它的重要性就相当于儒家人士的大同社会,大同社会是所有儒家派别的共同人生追求,净土就相当于佛教的大同社会,不管是哪个宗派修行,最后都要追求,都要实现净土,所以我们经常会看到某某禅宗大师最后也是要往生净土。当然这个净土有不同的解释,到底是他方净土还是唯心净土,这是不一样的。单净土是所有佛教徒的共同人生旨归,这是毫无疑问的。

第二、我们常说的八宗当中的净土宗修行念佛法门,也不是要求大家不负社会责任,因为净土宗作为一个完整的修行法门,有一部非常著名的经典叫观经,其中特别提到,往生西方极乐世界也要在现实生活当中实行净业三福,而这净业三福就是要求念净土宗的人要很好的履行自己的社会角色,要肩负一些社会责任,建设人间净土,没有人间净土,就不能实现生命消失的那一天,最后往生西方净土。

第三、净土宗念佛修行不是简单的去散心念佛,或者就是盘着腿在那里老老实实的念阿弥陀佛,这么理解是不正确的。真正净土宗的修行有三重境界。

1、观像念佛。啥叫观像念佛?就是大家请一尊佛菩萨像回家,每天做功课就对着你所请的这种佛菩萨像称念他的名号,不断观察这个现象,时间久了之后,眼前没有形象的时候,你也能够在心中栩栩如生的描绘出这个形象,那就要恭喜你就进入了净土宗修行的第二个阶段,叫观想念佛。

2、观想念佛。眼前不需要那个佛菩萨形象了,心中只要忆念就能够描绘出那一种佛菩萨的形象,这是第2个阶段观想念佛阶段。

3、实相念佛。

什么叫实相念佛呢?观像、观想前面这两个阶段都是静态的,而我们生活当中的修行呢,却是言行举止无时无刻不在动态的发展变化当中的,所以念佛法门念到最高的阶段,我们就能把静态的佛像和我们动态的生活合二为一,我们在生活当中言行举止起心动念都能够有佛菩萨的风度,气质修养蕴含其中,到这个时候你和菩萨像就合二为一了,你就是佛,佛就是你,即心即佛,无相无不相,这就是净土宗的人间净土追求的最高境界了。

你想一想,如果把观像念佛、观想念佛再到实相念佛这三个阶段转移到其他领域当中,尤其是像画画的,为什么我们常讲:书道画道通禅呢,其实它们基本的修养、基本的修炼思路是如出一辙。我们举个画家的例子,有个成语叫胸有成竹,想一想画家怎么会画出竹子来呢?第一个阶段他要经常去写生,观察生活当中的竹子,这就叫观像阶段。第二个阶段呢,回到自己的画室里边,他胸有成竹,他就是观想阶段,那么最终呢,他泼墨挥洒到纸面上,他所创造的艺术的主旨和他心目当中所观赏的竹子又有变化,又有不同了,这就是实相阶段。

任何一个行业领域想成功都必须沿袭这三个阶段,佛教里面讲顿悟和渐悟的问题,实际上动顿悟法门就是本色做人法,你做的就是你,这需要非常高的智慧和悟性。但对于大部分的凡夫俗子而言,人生的修行都是渐修,慢慢去修,然后从量变到质变有一个飞跃。而所谓的渐修法,说白了就是前面讲的那个套路。