心经入门网
心经入门网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

正确认识因果与福报

导读:现在社会上信佛的人,都认为今生一切的感受与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。...

  正确认识因果与福报

  现在社会上信佛的人,都认为今生一切的感受与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。这是一种对因果福报的错误认识。这是封建社会的帝王们与封建佛教思想的遗毒,是封建阶级对释迦牟尼所说因果与福报的歪曲。他们借助这歪曲了的佛法,来愚昧众生,来欺诈众生,来剥削众生,来食“众生”的肉,来让众生为他们做牛做马。

  我为什么做“皇帝”?因为我上辈子修来的!

  我为什么做“官发财”?因为我上辈子行善积德来着!

  我为什么在这里要接受众生的“供养”?因为我上辈子信佛来着!

  为什么你们受苦?因为你们不听“我们”的话。因为你们不按“我”的方法修行!

  就因为你上辈子信佛,就因为你上辈子行善积德。就能成为你这辈子作威作福.欺诈众生.剥削众生.鱼肉乡里的理由?

  秦始皇大家都知道。秦始皇出行要做很多的车,他要做那辆车谁也不知道,中途还要不断地换车。这是为什么?因为他怕人家暗杀他。秦始皇统一六国后,很多的人都为他的残暴而舍身地去刺杀他。所以,他整日地生活在提心吊胆.睡卧不宁之中。

  汉武帝为巩固自己的权利,为满足自己内心的虚荣。整日地茶饭不思,绞尽脑汁,处处算计地过了一生。

  西汉篡权夺位的王莽。

\

  近代的大卖国贼.窃国大盗“袁世凯”,连他孙子都给他屁股底下安炸弹。

  南宋的“秦桧”.清朝的“和琛”。

  他们不是权利至上的帝王,就是一人之下万人之上的高官。他们的生活可算是权利至极.富有四海.山珍海味.美女成群,享尽了世间的荣华富贵。可大家好好想一想,他们是生活在什么样的精神状态下那?他们所拥有的权利与财富,能说明什么吗?他们是怎样得到他们的权利与财富的?他们最终又得到了什么?有的甚至得到的是千古的骂名!这是福报吗?他们的权利与财富,是建立在损害大多数众生的利益上的。以损害大多数众生的利益,而得到的权利与财富,不是真正的福报,只是无尽的烦恼与极重的精神压力与精神痛苦。

  只有在不损害他人的利益,而得到的权利与财富,才是真正的福报。

  我曾经遇到过三个有钱人。第一个是我刚参加工作时遇到的,他是一个搞装修的黑包工。有一次在酒桌上他喝多啦说:“我以前靠自己的双手挣钱,虽然起早贪黑辛苦点,但生活的比较充实。可现在有钱啦,整天是提心吊胆的”。他为什么提心吊胆?不言而喻,因为他是“黑包工”。

  第二个是个女的。她所拥有的资产可不是个小数,她是开游戏厅的,是那种专门赌博的游戏机。最初他们两口子是普通的工人,月收入在五六百元左右,有个女孩。三口之家虽然粗茶淡饭,但是整日地是欢声笑语,生活的安逸自得。

  八十年代末丈夫开始经营游戏厅,挣了很多的钱,家资过了百万,丈夫又去了省城开了个分店。生活就逐渐地发生了变化,丈夫开始在外面包二奶,在也不怎么回家了。妻子一生气,也开始放纵自己的生活,整日地是打麻将.寻开心.找刺激,出入都会有两个“俊后生”不离左右,孩子也没人管了。

  有次也是酒后,她说:“相当初,她们两口子虽然挣得少,生活拮据些。但那时管怎地,也是一个家啊!可现在丈夫不象丈夫,妻子不象妻子,孩子不象孩子。要知道现在,我当初挣什么钱!发得哪门子家啊!挣钱为了什么?还不是为个好吗?可现在-------”。她说这些话时,我发现她眼圈红了。

  第三个是在我下岗打工时,认识的一个建筑黑包工。家资也有几百万,他家在市郊住。可他在市内有好多的住处。他的这些住处不是摆阔气的,是为躲避人家要工钱的,他一天下来他自己都不知道去那一处住。一到下午五点左右,每个打工的都把他看的紧紧的,上厕所都有人暗中盯着他,生怕他跑了要不到工钱。

  我遇到的这三个有钱人,您能说他拥有的钱财是福报吗?钱财给他们带来了什么?

  所以说,不能以持有世间的权利.金钱与物资的享乐,来衡量福报。要看他是否生活在安逸.洒脱.自在.愉悦的精神境界中。老百姓的一句话:“平安才是福”。平:是平静。安:是安详。平静安详地生活,才是真正地“福报”。

  我们今生的所遭所受,并非都是由前生的业所引发的。“三分靠天命七分靠自己”,所谓的“天命”就是前世在今世的果报。

  前世在今世的果报,无论是善报还是恶报,都是要在四缘和合,因缘成熟的情况下才能受报的。因缘不和是得不到果报的,而在今生得到的前世果报,充其量也就占我们一生的三分。而且这三分还是无始劫以来的果报,不单指前一世的业报。

  而在今生盛下的七分,是由我们今生的业,在今生就因缘成熟,在今生就得到了果报。因果受报后,业的种子就会自动消失掉,是不在会带到下一世的。

  因此,修行佛法解脱束缚,要勇敢地面对我们无始劫以来的三分业报,要无怨无悔地去承受。因为那是我们自己曾经的妄想分别.贪嗔痴念所制,是我们自作自受,是我们作茧自缚。不能逃避,也逃避不了。而今生的七分业,大多在今生就能够得到果报。所以,我们与今生的缘尽后,能带到下一世的业报也就不多啦。

  修行佛法,解脱世间烦恼与痛苦的束缚,终成无上的佛果看起来挺难。正确地认识了因果业报的规律,修行也就不难了。

  我们无休止的生死轮回的原因,是因为我们无始劫以来,对宇宙生命现象的无明。才使得我们生起妄想分别,使得我们“我执与自私”,使得我们造下数不清的贪嗔痴的业。要想“消业”,必先“明理”!“明理”了才能正确地“消业”。

  因此,学佛修行不要执着在“消业”上,业已经造成了,势必要结出果报的。学佛修行应该以“明理”,以“理”来指导自己当下止息妄想分别,当下止息诸恶。以“理”来净化自己的身心,以“理”来断除今后的苦因。把“理”运用到自己的生活中,把理运用到自己极其细微的起心动念中。

  我们今生投生做人,本身就是在无始劫以来的,妄想分别.贪嗔痴业而导致的,大的果报。是由于我们对宇宙生命现象的无明,而带来的“苦器”。我们今生大部分的所遭所受,都是今生业今生报的结果。无论是今生的恶报还是善报,当今生因缘成熟得到果报后,业的种子就会自动消失掉,就不会带到下一生了。

  因此,今生的善业如果在今生得到了善的福报,也就不会带到下一生了。如果在下一生善业的种子不具备善业福报成熟的四缘,也是不能得到福报的。如果在今生不努力学习佛法,不精进修行,福报享尽后。到了下一生您还是要投生做人,还是要受生死轮回之苦的。所以学佛修行,不能够以求福德.福报为目的,不要看眼前的利益。