心经入门网
心经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 净慧法师/ 文章正文

做好事,不存功德想

导读:净慧法师:做好事,不存功德想——关于《妙法莲华经》的开示  佛说舍利弗的佛国土也是三乘教化众生,而且授记时佛说:你这尊佛出世的时候,虽非恶世,但你有本愿力说三乘法,劫名叫大宝庄严。这个话听起来很简单,我们现在这个娑婆世界是不是五浊恶世,因地修菩萨道的人修到十地菩萨的时候,必发大愿,以他的愿力度脱不同业报的众生,有化身的国土,而不是报身的佛国土。各尊佛有各尊佛的愿力,各尊佛所度的众生业习不一样,要知...

  净慧法师:做好事,不存功德想

  ——关于《妙法莲华经》的开示

  佛说舍利弗的佛国土也是三乘教化众生,而且授记时佛说:你这尊佛出世的时候,虽非恶世,但你有本愿力说三乘法,劫名叫大宝庄严。这个话听起来很简单,我们现在这个娑婆世界是不是五浊恶世,因地修菩萨道的人修到十地菩萨的时候,必发大愿,以他的愿力度脱不同业报的众生,有化身的国土,而不是报身的佛国土。各尊佛有各尊佛的愿力,各尊佛所度的众生业习不一样,要知道本愿三乘法。

  在极乐世界没有三乘法,唯一佛乘,没有声闻、缘觉。卢舍那佛的佛国土、药师佛的佛国土都没有声闻、缘觉,释迦牟尼佛给舍利弗大弟子授记,而且告诉他,他住世时会成就很多菩萨,住世十二小劫,其国人民寿八小劫。这是化身佛度众生的时间,化身佛的佛国土。一般在这个问题上说不清楚,报身佛的佛国土没说,因为第一妙高峰无言以对。我准确的说,十法界只能讲九法界,佛的法界不讲。佛法界是指报身佛的佛国土,讲我们这个地球娑婆世界只能是化身佛的世界,不是报身佛的世界。

  佛为什么给舍利弗授记,这就是《法华经》的真实意思,你四果罗汉不行菩萨道,不发菩提心不可能成就佛国土。这是因上果上,因果同现。“因上”,没发菩提心,没行菩萨道,不具足功德。

  人们常说“功德”二字,只在理论上打转转,做了好事,一说就没功德了,落到福报上了。都知道梁武帝的公案,梁武帝说:我修塔造庙供养多少僧人,我有没有功德?达摩祖师说:“没有。”做了功德事而没功德,因为功德就是道,道就是果位,证得一地菩萨这本身就是功德。佛是福德和功德的圆满,他没说他有功德,但是具足功德,做了功德事不要有功德想。所以我们先把“功德”二字丢一边去,你就只管修、管行,只有耕耘,不问收获,具足菩萨道的时候,你自然就有功德说一说这些。

\

  读一回经,听一次法别白听,知道一点境界。人的层次有高低,是什么高低?是境界上的高低。什么叫证悟?境界上不一样,你靠你的思维去想问题,靠你的眼晴去看问题、靠你的耳朵去听问题,这世界都是假的,你想想你这些东西是真的么?本来就是颠倒的,用颠倒知见看问题,你能说你得的标准是正确的?不可能。达摩祖师到中国来,告诉这些出家人说:你用心听别人用耳朵听不到的东西,看用眼晴看不到的东西,想别人用思维想不出来的东西,那才是佛法,一句话叫借假修真。

  佛给小乘人授记,用世间的话说叫“引导”,让你有个盼头,给你个期望,让小乘人生起大乘心。用榜样告之的目的,不是舍利弗证不证果位,而是用这个说法引导人。包括我们在内,不发菩提心、不行菩萨道不能成佛。从现在做起,从身边的人做起,僧人做好僧团六合,在家人对自己的父母要孝顺,处理好夫妻关系,兄弟姐妹的关系。你连这些都没处理好,你这佛学哪里去了?打老婆、骂孩子、家庭暴力世间都不允许;对有钱的子女当宝贝,没钱的你就厌恶,大错特错。必须从身边的人和事做起,在僧团你和同修处理不好关系;在世俗,你和夫妻都处理不好关系,能和社会处理好么?菩萨是要什么给什么,有求必应,仇人来你还得高兴奉献呢,你能做到么?身边的人和事,你都没做到,你说你学佛不是骗人的么?别说菩萨不信,连我都不信。

  在家学佛的人让世俗人一看,佛化家庭,夫妻和睦、父子相亲、邻里相和,就连周围的神都护佑你。当你离开这个世界时,灶王要给你做鉴定的,地藏王菩萨要批准,佛菩萨才能接引你。有一个儿媳妇天天骂她老婆婆,下午四点多钟,出来个白胡子老头说,“你别骂了,你的寿都骂得减没了,你只能活七天了。”她说“你是谁呀?”他说“我是你们家的灶王。”儿媳妇儿不信,但老头儿一转身没了,吓的她赶紧跪在灶坑前叩头,说“我得改,立刻就改”。这是文化大革命时期在农村发生的真人真事,灶王是司命真君,决定着你的命运。

  所以我们这些人行不行菩萨道,能不能往生,周围的人、神不答应你,佛菩萨能接引你么?这些人不服你,你的功德能够么?哪来的功德?做了一件好事后有十个坏事等着你。佛给舍利弗授记的真实意思是给四果罗汉看的,也是给像法,末法这些后来学佛人看的,一定要发菩提心,行菩萨道才能续佛慧命,成为佛子。