心经入门网
心经入门网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土风光/ 文章正文

净土风光(一)自序

导读:曾经有一位教授告诉我:‘我教书又投资生意,事业顺利,经济情况相当不错,妻子健美贤慧,孩子又很聪明,考试成绩非常优异。我好像是应有尽有了!’...

陈柏达居士著

自序

曾经有一位教授告诉我:‘我教书又投资生意,事业顺利,经济情况相当不错,妻子健美贤慧,孩子又很聪明,考试成绩非常优异。我好像是应有尽有了!’

我问他:‘您有没有想到生死和归宿的问题?’

他回答:‘这个问题很深,我不太了解,我只是抱著船到桥头自然直的态度而已!请你直说无妨!’

我说:‘在人生的旅途中,吉凶祸福,变化难测。一般人的幸福总是建立在很脆弱的基础上,稍微遇到一点变故,幸福就崩溃瓦解了。要组成家庭的每一位成员,身心时时都保持健康,没有发生任何意外,也没有挫折和冲突,我们的幸福才能久远。如果家中某一个人突然发生了变故,我们就幸福和快乐不起来。所以佛陀启示我们不可沉缅于世俗短暂的幸福和感官的快乐,而应追求永恒的智慧和心灵的喜悦’。

‘如果从世俗的成就来说,您所拥有的财物和境遇确实已经相当不错,但如果从宗教或者较高层次的境界来说,我们拥有任何财富和成就都算不了什么。 物质的成就和感官的享受所能达到快乐极为有限,而且相当短暂。在“诸法无常”的大前提之下,一切占有和享受岂不是过眼云烟,又有什么好得意和骄傲的呢?’

‘—般人以占有为快乐,以布施为损失;善心人士则以为布施是广积福德。佛菩萨布施时心无所得,没有我执和挂碍。因为“心有所得”就有负担和烦恼。在占有之前,必须起心动念、深思熟虑、盘算策划一番。占有时,需要付出代价,奔波劳碌,辛苦工作。财物得到手以后,尽管我们千方百计防止遗失或毁坏,不断患得患失,它终究还是要归入破灭。所以古德教我们“看破!放下!自在!”’

‘当我们对于人生的疾苦有所体悟、对于生死的问题有了觉醒,对于无穷的宇宙有了认识,或者对于净土的庄严有深刻的了解,我们更会明白自己的渺小无力和净土的迫切需要!不管我们拥有多少物质,世俗成就有多大,衰老、疾病和死亡的痛苦,总是紧逼著我们。只有当我们具有真正的智慧,不但自己身心自在,又能帮助众生解脱苦恼时,才能说是“成就和圆满”。’

‘佛陀讲了四十九年的经,告诉我们许多离苦得乐和破迷启悟的方法,其中有一种至为简易稳当而且实用的法门,就叫做“净土法门”。’

‘只要您相信极乐净土的殊胜,诚恳念佛,发愿往生,将来死后,就可以离开这五浊恶世,出生在那无比庄严的极乐世界。在净土中,我们不断受佛菩萨的教化和陶冶,气质净化、人格升华和智慧成就以后,再来这娑婆世界救度苦难的众生!’

‘极乐世界并非是空幻的乌托邦。为了让世人对净土有更深入的了解,我将数年前在《大专佛学讲座》曾经讲过《净土生活》的演讲稿,增补为一本书,并且在每章末了的空白页,加上一些描述净土的诗偈。但愿您读了这本书以后,能像藕益大师称赞《西斋净土诗》所说的:

—读二读尘念消,

三读四读染情薄。

读至十百千万遍,

此身已向莲华托。’

这位教授听了我的话后,若有所思。我觉得我们大家都应该正视人生的归宿问题,而本书的主旨就是在提供最理想的归宿,介绍西方净土的庄严和证实净土的真实性。

宋 北山

暮鼓晨鸡不住催,逡巡容貌变衰颓。

莫言白发浑闲事,总是无常资讯来。

清 莲隐

渐看鬓发著霜痕,自省已非自讨论。

一世竟成何事业,百年还有几朝昏。

便须立志求安宅,休更甘心赴死门。

乐国不远归有路,莲台好去觐慈尊。

普为四恩三有法界众生至心 顶礼

本师释迦牟尼佛 三称三拜

\

十方尽虚空界一切诸佛 一拜

十方尽虚空界一切尊法 一拜

十方尽虚空界一切贤圣僧 一拜

一心顶礼,西方极乐世界,大慈大悲,大愿大力,接引导师,阿弥陀佛。十二拜或四十八拜

替父母求生净土始言大孝

为自己多种福田方报亲恩

一句弥陀万事休 娑婆苦海莫相留

惟冀早见弥陀面 悟入无生再出头