心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛家六句话,句句参透人生,功德无量!

导读:佛家六句话,句句参透人生,功德无量!...
佛家六句话,句句参透人生,功德无量!

“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,佛法是帮助我们觉悟人生、熄止烦恼、摆脱困苦的“无上甚深微妙法”,佛所说诸法,字字珠玑,引人深思。佛教经典浩如烟海,比如我们熟知的《般若波罗蜜多心经》,短短260个字,隐含着佛法的精髓和最高智慧,以悟得空性断除愚痴、颠倒妄想。

开悟的楞严、成佛的法华、富贵的华严,每部经典都是我们开悟的无上助缘。本篇文章,小编就其中较为经典的六句话,与大家分享,希望大家都能够从中受到法益。

一、一花一世界,一叶一如来。

此句出自《大方广佛华严经》,“花”和“叶”虽然是大千世界及其微小的沧海一粟,但是透过这一花一叶就能感知到人世间的苦和乐、善和恶。这句话表述的是佛陀的一种大彻大悟的心境。什么是禅?它不是徒有其表的说辞,而是我们身边的一草一物,一呼一吸,一坐一卧,皆为禅,禅是我们的内心的空性与清净,境随心转,不为任何外物所动,方为真正的解脱。

二、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

此句出自《六祖坛经》,是禅宗六祖惠能大师的偈语,也是令人大彻大悟、明心见性的禅语,是一种很高的修行境界。有时候我们认为什么就是什么,其实都是着相执念了。本来什么都没有,本来就是空的,又何来尘埃呢?本来诸法空相,我们还要去烦恼什么呢?

三、此人无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

此句话出自《金刚经》,意思是要众生对待任何事物不可着相,不要执着虚无的表象。金刚经全篇都在讲一个“空性”,比如“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,世上一切因缘和合而生的诸法都是虚妄不实的,我们不可生分别之心,否则易生妄念和烦恼,难以解脱。

四、若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。

这句话的大概意思是说,如果一个人想要了解过去、现在、未来三世的一切佛法之核心,应当去观察法界一切众生的真实自性,一切都是人们起心动念的结果,一切都是心在起作用。

我们学佛就是在修我们的这颗心,佛门里说“万法唯心所现”,真正的解脱也在我们的心里,不要去外界寻找极乐净土,内心清净自在,哪里都是极乐世界。纵使法无定法,但不论外界环境如何变化,我们都要观照好自己的念头,不让心随境转而生苦恼。而是要境随心转,守好这颗心,就是领会到佛法之要义。

五、假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。

这句话是用来描述佛教里常说的因果报应。大概意思是说,即使经历了千百万劫难,我们的因果业力也不会随其消失,一旦因缘具足,果报就会现前。诸法因缘生、诸法因缘灭,万事万物都有其缘法,不要奢望自己做坏事可以逃避惩罚,“万法皆空,因果不空”,种什么因就要感召什么样的果报。造恶业、结恶缘,就是在自食恶果。培植福报的最佳方式就是广结善缘、多行布施、与人为善。

六、千江有水千江月,万里无云万里天。

这两句话是意境极高的佛家禅语。“千江”好比芸芸众生,月用来形容清净的佛性。江只要有水便能倒影月亮,人只要有心便存在佛性。《华严经》记载,佛陀当年在菩提树下悟到众生皆具有佛性,人人皆堪作佛,只是众生的佛性被烦恼妄想障碍,而迷失心性,难以成就。

任何一条江河,只要有水,便会有映月;任何一个众生只要有心学佛,那便具有佛性。后半句的“万里无云万里天”,这里的“天”犹如我们的清净佛性,“云”比作我们心中的无明烦恼。乌云除却,便是万里晴天。用来形容断除人的无明烦恼,即是佛性的显现。《六祖坛经》云:菩提自性,本来清净;但用此心直了成佛。只要内心无碍、无杂念,即是光明自现。南无阿弥陀佛。