心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:“陀罗尼”有大能量,让一切善法不散失、一切恶法

导读:净土法门法师:“陀罗尼”有大能量,让一切善法不散失、一切恶法 什么人心清净?证得阿罗汉果,见思烦恼全断了,这个人心清净了。也就是清净心里面所有的染污、障碍,他完全没有了。平等心更高,得到清净心之...
净土法门法师:“陀罗尼”有大能量,让一切善法不散失、一切恶法

什么人心清净?证得阿罗汉果,见思烦恼全断了,这个人心清净了。也就是清净心里面所有的染污、障碍,他完全没有了。平等心更高,得到清净心之后,再不断向上提升,平等心是菩萨所证得的。什么样的菩萨?

明心见性,平等心现前了,真心,这不是妄心。平等心现前了,决定就开悟了,没有障碍。这个“悟”就是觉悟,我们经上用了一个字“觉”,“清净、平等、觉”,“清净”,二乘的定,声闻,缘觉;“平等”,大乘的定;“觉”就是明心见性,这才见到“诸佛密藏”。他们见到了,见到可能还不清楚;要很清楚的见到,那就是佛在大乘经上常说,八地以上。你看实报土里头,四十一个阶级的菩萨,十住、十行、十回向、三十个;再往上,十地,十地十个阶级,八地,第八个阶位,他们能量达到佛的境界,诸佛密藏他们完全明了了,清清楚楚,没有疑惑。

“‘密藏’者,陀罗尼法也。”

“陀罗尼”是梵语,翻成中国意思叫总持,总一起法、持一切义。参考资料里头有,《佛学大辞典》里面的解释,解释得很简单,很清楚。

“陀罗尼”翻译作“持”,总持,能持能遮。

下面给我们解释:

“以名持善法不使散,持恶法不使起之力用。”

它有这么大的能量,让一切善法不会散失,一切恶法不能起作用,这总一切法、持一切义。有四种:

“一,法陀罗尼,于佛之教法闻持而不忘也,又名闻陀罗尼。”

对于佛的教法,你能够记得,不会忘记,像阿难尊者,他得闻持陀罗尼,听佛讲经这一遍,一生都不会忘记,一般人没有这个能力。我在年轻的时候,听老师讲经,大概可以保持一个星期,七天之内让我复讲,我能完全讲得出来,不会漏掉,至少能讲到百分之九十五,有这个能力。可是时间久了就不行了,两个星期、三个星期就不行了,慢慢就会退失。“陀罗尼”不会退失,永远不会忘记。那我们这种情形,就是一般所说的强记。有这种能力,这个能力如果永远保持的话,就是佛家讲的“陀罗尼”。我们是一种强记,记忆力很强,但是还是会忘掉,时间久了会忘掉。

第二种:

“义陀罗尼,于诸法之义,总持而不忘也。”

前面是讲语言文字,这个是道理明白了。这个时间久,不像前面,前面语言文字容易忘掉;这个不容易忘掉。

第三种:

“咒陀罗尼,依禅定,发秘密语,有不测之神验谓之咒。”

“咒陀罗尼者,于咒总持而不失也。”

咒语,咒语不是人间的言语,也不是天上的言语,也不是鬼神的言语,它有不思议的能量,真能解决问题,我们人不晓得;我再告诉你,水知道。江本博士做水试验,水知道,我们高雄给我做牙齿的刘医生,他们也在做水试验。他告诉我,水知道,我们人不知道,水知道。“咒”能通一切众生。水是无情众生,不但水知道,所以一切物质现象它统统知道;非物质现象它也知道。什么原因?称性。

咒语是什么?咒语是性德,它跟自性是通的。自性本有“见闻觉知”,我们迷了自性,从自性变现出一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,妄心是依真心而起的,所以真心里面的“见闻觉知”,到阿赖耶变成了“受想行识”,变质了,变成“受想行识”,所以“受想行识”一切物质现象统统有。我们坐在这个地方,我们起心动念,这个桌椅板凳知道;我们这个房子四面墙壁它知道;地板,铺在地板上的地毯它都知道;天花板知道;我们这里摆经书的书橱,摆机器的这一些工具,统统知道,没有不知道的。动一个极其微细的念头,自己还不知道,他们全知道了。这个事情是真的,不是假的。见到不欢喜的,怨恨起来了。摘自净空法师《净土大经科注》第502集 2013年月日讲于香港