心经入门网
心经入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师: 修行人最怕发脾气、嗔恚,这是最严重的烦恼,如果临命终时发一顿全完了,这一生白修了

导读:净土法门法师: 修行人最怕发脾气、嗔恚,这是最严重的烦恼,如果临命终时发一顿全完了,这一生白修了 学佛改变我们的人生,我们怎样处事待人接物,真的常生欢喜心,法喜充满,一切顺众生,众生喜欢什么随喜...
净土法门法师: 修行人最怕发脾气、嗔恚,这是最严重的烦恼,如果临命终时发一顿全完了,这一生白修了

学佛改变我们的人生,我们怎样处事待人接物,真的常生欢喜心,法喜充满,一切顺众生,众生喜欢什么随喜,叫随喜功德。只有一样——我的佛号不放弃。这他看不出来,这个一定要抓得紧紧的。

【解】《会疏》曰:“内离妄染,故外常温和。故云‘和颜’。《胜天王般若经》曰:‘菩萨行般若波罗蜜,如是随顺佛清淨教。’”

这是菩萨行,菩萨没有烦恼,充满了智慧。“般若波罗蜜”是智慧,为什么没烦恼?他看破了,他放下了,他不跟任何人作对了。别人纵然把他害死,杀掉他,他也不作对,也没有对立的心,杀了他欢喜,感谢他。为什么?提升了,至少从人道生到天道。有怨恨就下三途,那个受果报;没有怨恨,提升了,他帮助我早一天提升,要不然还得过几年,怎么会不欢喜?

如果净业成就了,正好帮助你往生,阿弥陀佛来接你了。所以不可以怨恨任何一个人,不可以伤害任何一个众生,蚊虫蚂蚁都不可以伤害,它也是一条命,他投胎到那里去了,那是恶因恶报,要怜悯他,要同情他,怎么可以伤害它?这就是“行般若波罗蜜,如是随顺佛清静教。”

佛的教诲是清静的,你看我们这个经的经题,“清净、平等、觉”。念佛人修什么?修清净心。心不清净,白学了。不清净,所学的是世间善法,来生人天果报,你不会堕三途;如果心清净,清净是真心,不是妄心,到极乐世界做佛去了。

净土,记住经论上所说的,古大德所说的,“心净则佛土净”,我们心不清净,怎么能生净土?!这个道理要知道。清净心生净土是同居土、方便土,平等心生净土是实报土,不一样。

念佛,佛经上没有说念多少,多少不拘。第十八愿说得好,临命终时十念必生。

这个“十念”有两种讲法,一种是临终的时候十念,他咽气了,这个往生;另外一种说法就是,你每天早晚课,你工作很忙,你没有时间,你念十句佛号,不要中断,一生不中断,就能往生。应该取后面这个意思好。

所以这个念佛不拘多少,念佛讲究功夫浅深。功夫是什么?你能放下,那是功夫。我们培养慈悲心,放下一切怨恨,不再责怪别人,这是功夫。

修行人最怕发脾气、嗔恚,这是最严重的烦恼,所谓火烧功德林。你修积的功德,一发脾气,统统烧掉了,所以功德不容易修成。功德一定要有忍辱波罗蜜,忍,它能保住,保住你的功德,如果一发脾气,昨天发了一顿脾气,昨天以前的功德全没有了,昨天到今天就是修一天;如果临命终时发一顿全完了,这一生白修了。但是福德有,功德变福德了,变成人天福报,这就很可惜!人天福报没有离开六道轮回,所以要学着处处跟人随和,原谅别人,不跟人计较,修清净心,修慈悲心,修忍辱波罗蜜。

佛教导我们:

【解】视诸众生,面门先笑,曾无嚬蹙。

你们看到弥勒菩萨,通常都把他供在山门,旁边是四大天王,这是表法。你进佛门的时候,一定从这个门进来,上第一堂课,第一堂课上什么?弥勒菩萨笑面迎人,这第一堂课,不能板着面孔进佛门,不可以,面门先笑,你看,“曾无嚬蹙”。“嚬蹙”是不高兴,板着脸,皱着眉头,一脸不高兴的样子,这不可以的。

【解】所以然者,心离秽浊,诸根清淨。不染离垢,心不嗔恚。内无恨结。

你看看,这讲得多明白。为什么你会那么欢喜?心里头没有染污,六根清净,这个没有染污,就是顺心的没有贪念、不顺心的没有嗔恚,就清净了。不顺心的有嗔恚,你的心被染污了;顺心的你喜欢,你想得到,你的心也被染污了。所以一定要保持着平常心,“平”就是平等,“常”就是清净,“觉”不容易,那是大彻大悟。

“清净、平等”要常常留意,在哪里修?特别在人事,人事是你最牵挂的。为什么牵挂?因为你有我。无我多好,身是假的,不是真的。真我,自性是真我。阿赖耶是假我,自性迷了就变成个假我,生生世世假我当家,假我作善作恶,这就是变现的六道轮回,作善感得三善道的果报,作恶感得三恶道的果报,地狱、恶鬼、畜生。

摘自净土法门法师《2014大经科注》第232集