心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:什么叫等觉

导读:净土法门法师:什么叫等觉 净空法师:什么叫等觉 等觉有两个意思,第一个,「等觉是菩萨之极位,将得妙觉之佛果。其智慧功德,等似妙觉,故谓之等觉」。菩萨一共有五十一个位次,这里面是十信、十住、...
净土法门法师:什么叫等觉

净空法师:什么叫等觉


等觉有两个意思,第一个,「等觉是菩萨之极位,将得妙觉之佛果。其智慧功德,等似妙觉,故谓之等觉」。菩萨一共有五十一个位次,这里面是十信、十住、十行、十回向、十地,五十个,再上去等觉,所以等觉是菩萨最高的一个位次。他再提升,那是佛的位次,不是菩萨,妙觉,妙觉是佛的果位。

等觉跟妙觉只差一点点,所以等觉是等于妙觉这个意思,他不是真正的妙觉,等于妙觉,他的智慧、神通、道力跟究竟果位差不多,称之为等觉。「昙鸾大师曰:望于妙觉犹有一等」,向上看还有一等,「比下名觉,故名等觉」。

第二个意思,「等觉即佛果。《往生论注》曰:以诸法等,故诸如来等。是故诸佛如来,名为等觉」。这个等是平等的意思,一切诸佛如来是平等觉,不像十地,十地不平等,初地跟二地不平等,二地跟三地不平等。到诸佛,真正成佛了,妙觉果位大家都平等,所以等觉是佛位的名称,也能讲得通。所以它有这两个意思。

「又《智度论》曰:诸佛等,故名为等觉。《会疏》云:等觉有二义。一、如来名等觉。二、一生补处位」,叫做等觉,这是前面讲的等觉两个意思。菩萨最高的位次叫等觉,这是菩萨五十一个位次里最高的;到成佛之后,等觉是跟一切诸佛都是平等觉,佛佛道同。「于是注经家于此经文,亦有两说」。

这些批注的,注这个经文「成等正觉」。「一谓,是住等觉位菩萨,于十方示现八相成道」,是等觉位的菩萨。另外一种说法,这是果佛,这是妙觉如来。

「从果向因,示现八相,乃成佛后之力用」。你看看,等觉可以示现八相成道,妙觉如来也是一样的可以示现八相成道。众生有缘!八相成道是到人间。

释迦牟尼佛到我们这个世间来示现成佛,他是什么地位?他早就成佛了。所以这是如来倒驾慈航,示现八相成道。他从哪里来的?他从常寂光来的。有没有从实报庄严土来的?有,跟释迦如来一样,在这个世间示现八相成道。从实报土里面来的是补处菩萨,一生补处是等觉菩萨,都有。

文摘恭录—净土大经科注(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070