心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:一切法 无所有,毕竟空,不可得

导读:净土法门法师:一切法 无所有,毕竟空,不可得 你能见到诸相非相,这一切现象是什么?刚才讲的,刹那生灭相似相续相,没有一样是真的,包括我们自己的身体,你还会有执著吗?你还会动个念头想控制、想占有吗?...
净土法门法师:一切法 无所有,毕竟空,不可得

你能见到诸相非相,这一切现象是什么?刚才讲的,刹那生灭相似相续相,没有一样是真的,包括我们自己的身体,你还会有执著吗?你还会动个念头想控制、想占有吗?为什么不会起这个念头?因为它是空的,「当体即空,了不可得」。我年轻的时候,《大般若经》看了一遍,六百卷,我总结我的心得就十二个字,释迦牟尼佛二十二年所讲的是什么?跟我们讲的,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。你真懂了,不但一切外面境界你不可能起控制占有的念头,对自己的身、对自己的心,这个念头都没有了,身心世界都是幻相、都是非相。万法皆空,告诉你,这是讲到最后,真正明心见性了,因果也是空的。

可是佛法里面讲,「万法皆空,因果不空」,对谁说的?对没有见性的人讲的,只要你没有见性,你就有因有果,见了性就没有。见性是什么?你见如来了,见如来是什么?你成了如来。也就是我们在《华严》上常常讲的,什么有因果?十法界不离因果,十法界里面的佛还不离因果,为什么?他没能转识成智。他几时向上一著,转八识成四智,因果就没有了。其实我们讲因果报应,止於十法界,十法界里头佛法界,向上一著就没有了。向上是诸佛如来的实报庄严土。我们要问,实报庄严土还有没有因果?

有,怎么会有?无始无明习气没断,所以他有。还有四十一品无明,那个无明是无明习气,这讲清楚,四十一品无明习气。无明断了,无明不断,他出不了十法界;无明断了,十法界没有了,无明习气在,所以还有实报庄严土。习气断了之后,实报土没有了,完全回归自性,回归自性,因果没有了,那真的没有了。

所以我们晓得,万物,能生万物,能生的那个因就是一念不觉,那是因,就动了这个念头,极其微细的波动,我们没有办法发现。不但我们没有办法发现,经上给我们讲,七地菩萨都感觉不到,八地以上感觉到了,圆教八地,他发现了。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次知道。所以叫无始无明,无始两个字好,无始什么意思?无明也不是真的,所以你不要以为实报庄严土是真的,没这回事情。实报庄严土也不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」,佛没有说实报庄严土例外,没有这个讲法。所以连诸佛如来的实报庄严土也是虚妄的,不过它里面没有分别、没有执著,也没有起心动念,这个真是厉害,他有能力给十法界一切众生感应道交。不要以为我们起个心、动个念没人知道,那你就大错特错。你看这个宇宙缘起,它的作用,那个一念动了,就是在自性里面变现出阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄从真起,它不是真,但是它依真而起。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十八集)2010/4/22 檔名:02-039-0018