心经入门网
心经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 首愚法师/ 文章正文

谁得亲见虚空佛日

导读:谁得亲见虚空佛日学佛要有完备的正知正见,真懂得法宝不是向外求的,不从人得便是。禅宗六祖惠能大师悟道后感叹地说「何期自性本自清净,何期自性能生万法」,这是直截指出了一切众生个个都有的自性法宝,百分之百的正知正见。反过来说,像这样的正知正见就是真正的法宝,因为法者正也。正知正见本身就是法,你有了又向何处去觅一个法呢?  修行人有了正知正见,那可好,当下可以见佛,随处可以见佛,念念自然都在佛的境界中与佛...

  谁得亲见虚空佛日

  学佛要有完备的正知正见,真懂得法宝不是向外求的,不从人得便是。禅宗六祖惠能大师悟道后感叹地说「何期自性本自清净,何期自性能生万法」,这是直截指出了一切众生个个都有的自性法宝,百分之百的正知正见。反过来说,像这样的正知正见就是真正的法宝,因为法者正也。正知正见本身就是法,你有了又向何处去觅一个法呢?

  修行人有了正知正见,那可好,当下可以见佛,随处可以见佛,念念自然都在佛的境界中与佛相应。当然这也就等于佛的净土现前,佛法僧三宝统统具足在里头。为什么呢?因为「僧者净也」,了知自性本来清净是正知正见的法宝,这法宝当然含了佛的净土以及清净和合的僧。这是自性的三宝。

  不过一般修行及信仰上,自性三宝虽然是最根本究竟的,但还是需要以现象三宝来做为引人入自性三宝的方便。所以现象三宝中的僧可以说代表的是一种善知识的角色,也是一个修行佛法的表率,佛法在世间要兴盛,僧众的形象非常非常重要,能让世人自然恭敬亲近来学习佛法。

\

  还有,学佛要多礼佛、多念佛;多看经、多听经。前者可助行人得佛力加持,后者可使学人开发智慧,增长智慧,这也是现象三宝中的佛宝和法宝能对众生利益的。

  一个人修学佛法能不能有所成就,就看他有没有选择正知正见的智慧法眼,一般来说,这可要从「亲近善知识」,「听闻正法」开始。听闻正法后要「如理思惟」,如理思惟要能思惟到「法随法性」的程度,也就是凡有所思皆能吻合于法、通畅于法、于法无碍,自心常生智慧。

  听闻正法,思惟正法,正法在自心中常自现前,则我们凡俗的身心自然能一再转化,变化气质,乃至能够使我们解脱五蕴色身的种种障碍和束缚。能超越五蕴色身的限制,才谈得上悟空。能悟空,赫赫慧日就在、正在十方洞开的朗朗虚空中,大家亲见了吗?