心经入门网
心经入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁达法师/ 文章正文

2010年1月22日沙龙开示

导读:2010年1月22日沙龙开示1、问:受五戒时,当师父问不妄语不饮酒能持否,我没有回答。前面三戒我都回答能持。这样我应该是3分居士吧?不应该是满分居士吧?这样我喝酒就不用舍戒了吧?因为我看过《戒律学原理》和一些别的介绍戒律的书籍。一个佛门弟子只要受戒就要坚持要么不要受戒。妄语戒中有大小妄语和方便妄语,前两个我能持但是后面这个我就不能持,平时我和朋友在一起说说笑笑,天南海北的聊,这样就会犯可悔罪,随不...

  2010年1月22日沙龙开示

  1、问:受五戒时,当师父问不妄语不饮酒能持否,我没有回答。前面三戒我都回答能持。这样我应该是3分居士吧?不应该是满分居士吧?这样我喝酒就不用舍戒了吧?因为我看过《戒律学原理》和一些别的介绍戒律的书籍。一个佛门弟子只要受戒就要坚持要么不要受戒。妄语戒中有大小妄语和方便妄语,前两个我能持但是后面这个我就不能持,平时我和朋友在一起说说笑笑,天南海北的聊,这样就会犯可悔罪,随不失戒体但也是一种罪,酒我也一时不能戒。所以就没有回答能持。我认为学佛之人既受一戒就要去守,不能守就先不要受戒。戒律是很神圣的。虽说我佛慈悲可以开缘可以舍戒但是尽量不要去这样做,所以我这样应当是3分居士吧?我想等我能戒酒时,再受这两戒。

  仁炟法师开示:一切随缘,想受几戒受几戒,但是既然受戒就要持戒。从戒律来讲,就是不受戒做了不该做的事也要受罪报,在机缘成熟的时候也会受报的,不等于不受戒就不受报。不受戒做了不该做的事也要受罪报,所以还是受戒好。既然没有受不饮酒戒就不存在舍戒的问题,还有不妄语。既然没有受持不妄语、不饮酒这两戒,就可以不用说舍戒,不需要舍戒因为还没有受戒。

\

  2、我已经受戒,无论是三戒还是五戒,我能吃五荤吗?佛祖说这五荤体不干净不能吃,我能吃吗?

  仁炟法师开示:五荤不在五戒之内的,既然读过《戒律学原理》这个还不清楚嘛?五荤也叫五辛,包括葱、蒜、韭、洋葱头、茭头,茭头北方没有只有南方有,这为五荤,也叫五辛。五荤不在五戒之内,可以吃。但是大家诵经念佛的时候如果吃了这五辛,口腔和身体会散发这种难闻的气味,护法诸天也会远离,从修行的角度讲,最好不要吃五荤。

  3、想学参禅打坐,今天想问师父来,可是师父很忙我就没有问,因为很多书和很多法师都说没有师父在身边或没有名师指导不能参禅,怕误入魔道,千年修行难一朝成魔易。我可以学七支坐法吗?打阿弥陀佛手印,持师父的六字明咒可以吗?还是要从数息法开始学哪?请师父明示。

  仁炟法师开示:参禅打坐最好有师父指导,因为出现一些境界自己不知道怎样处理。不过现在通讯很方便,有电话、手机、互联网,有些问题在修行中可以跟师父请示。参禅打坐、老实念佛一般不会入魔的。

  一般打坐是用七支坐法,结阿弥陀佛手印或者定印都可以。打坐的时候持六字大明咒,或者是念诵《楞严咒》,或者默念阿弥陀佛都可以。默念阿弥陀佛时,一般吸气念阿弥,呼气念陀佛,随着自然呼吸念佛,注意力是在佛号上。

  4、阿弥陀佛。師父:我的朋友近来被邪恶的猫灵缠身,该怎么办呢?我的那位朋友,她的一个很要好的朋友是信仰邪教邪神的,专门供奉猫灵,而且拿鲜血来祭祀那个猫灵。那猫灵很邪,只要跟猫灵沾染到的人都会被纠缠,情况就会很不好,无论遇到的事情,还是自己的身心方面。末学想问一下,遇到这样的情况,该怎么办呢?该怎么摆脱猫灵和邪神恶鬼的纠缠阻挠呢。还有就是,她的那个朋友送了她一块猫形的玉佩,很邪,该怎么处置呢?

  谢谢師父慈悲开示。阿弥陀佛。

  仁炟法师开示:把玉佩扔进水里,念《楞严咒》和《药师经》。

  5、佛主和孔子有联系么?

  仁炟法师开示:佛主和孔子没有联系,既没有电话,也没有手机和信件往来。

  6、何谓随缘?如何观察做一件事情缘分是否具足?随缘如何与消极如何区别?

  仁炟法师开示:随缘是不执着。观察一件事情要靠智慧,具体问题具体分析。消极是被动的,随波逐流,随缘是主动的,不执着。

  7、师父好,我是一名学生,但近来上课精力老是不集中,请问师父有何经咒或方法可助我集中精神?

  仁炟法师开示:念《六字大明咒》和观世音菩萨圣号或者文殊菩萨圣号。

  8、师父,能不能指点一下怎么样才能让我的孩子不要再受鬼魅的骚扰呢?

  仁炟法师开示:诵经念佛祈求佛力加被,同时为孩子挂超度冤亲债主的牌位和长生禄位。

  9.可否录制《地藏菩萨本愿经》的功课版?

  仁炟法师开示:可以。录制经咒唱诵需要很长时间,现在还没有安排时间录制。如果其他人愿意录制,我们也欢迎。

  10.关于半正半邪的书该如何处理?(书名:如何解脱人生的种 种痛苦 作者:苦海还愿人)里面有许多出自《龙藏》的诸佛密咒神咒等,但作者对公认的祖师大德多有非议,末学不敢流通,以前无知助印了二三十本,现放在家中不知如何是好?

  仁炟法师开示:佛教讲究慈悲为怀,普度众生,希望一切众生离苦得乐,但是不希望看到任何诋毁历代祖师和高僧大德的行为。博山正觉寺主张佛教平等团结,不要互相毁谤。佛教有八万四千法门,《金刚经》云:是法平等无有高下。因此,我们博山正觉寺认为互相诋毁不利于佛教弘扬发展与传播。

  11、弟子的眼睛近视非常厉害,有一千多度了,眼睛看事情特别费力,特别难受,曾经到医院去看过,想用激光打回来,可是医生说眼角膜太薄不能做手术恢复,于是就这样一直拖到现在没有办法。弟子因为眼睛的问题很是痛苦,所以想在这里问一下,佛法中有没有什么方法是专门治疗眼睛,可以使眼睛较快的好起来的呢?弟子的眼睛一天比一天厉害了,弟子非常痛苦,恳请师父慈悲救我。阿弥陀佛!

  仁炟法师开示:第一、依靠医生,积极治疗;第二、诵经念佛,如:念《观世音菩萨普门品》和观世音菩萨圣号、《药师琉璃光如来本愿功德经》等,求佛力加持。

  12、吃三净肉后可以诵经念佛吗?

  仁炟法师开示:诵经念佛之前先念净身业真言、净口业真言、净意业真言、净三业真言,然后再诵经念佛。

  13、我现在是在物流公司上班,工作是跟踪货物和给送货人订航空机票等,经常有晚点或送不到的货,公司要求不能跟收件人说实际的晚点原因,只能编各种理由跟收件人说,我现在心里很不安,总觉得这是在撒谎,所以心里很不安和矛盾,不知道自己该不该继续做这个工作。想请师父开示弟子,这样算不算妄语。因为我已经受五戒了,如果是妄语的话,我该怎么办呢?是不是应该辞掉这份工作,换其他的工作呢?

  仁炟法师开示:知情权是每个公民的基本权利,应该告诉真实情况,不应该编造虚假情况骗人。换了你是客户,人家不告诉你真实情况,你有何感想?辞职倒未必,讲究诚信,工作会越来越好!

  14、阿弥陀佛,有一件事想请教师父,今天是弟子婆婆周年纪念日,弟子已经在寺里帮她挂了往生牌位,今天还能烧冥纸吗?

  仁炟法师开示:烧冥纸是民俗,在寺院挂超度牌位,超度先人到西方极乐世界是应该做的,两者并不矛盾。

  15、弟子的爷爷奶奶已经年迈,体弱多病,有很多很严重的疾病缠身,爷爷有高血压、冠心病,奶奶身患风湿几十年,腿痛厉害,最近又有半身不遂的前兆,请问师父,要怎样才能去除和减轻他们的疾病呢?弟子除了念《地藏经》为他们回向之外,还需要怎么做呢?还有就是爷爷奶奶因为年纪已经很大,也特别固执,不肯吃素,也不肯不杀生,这样弟子一边超度他们的冤亲债主,一边他们又造下新的罪业,该怎么办呢?

  仁炟法师开示:诵《药师琉璃光如来本愿功德经》、《金刚经》、《地藏菩萨本愿功德经》等大乘经咒,挂超度怨亲债主牌位和消灾延寿长生禄位。要跟他们讲因果的道理,杀生会得宿殃短命报,如果不听,就随他去,不要让老人家起烦恼。

  16、弟子的母亲最近因为受人诱导,迷恋上了直销,一心沉醉于物质和金钱之中,一心就想着怎样把商品推销出去。弟子的母亲想要推销的产品是一些营养品之类的,可是生产营养品的公司公开说营养品可以代替药品使用而且可以治病,这明显是在打妄语,而且产品的好坏尚且不知如何,如此为了赚钱而一味推销,可能会造成不好的后果,而且这种推销会使人产生对于身体的严重的执着,会越来越在乎自己的身体而忽略和否定心灵的修养,进而造下无量的罪业。请问师父,我母亲或者其他人如果做这样的行业,果报会如何呢?还有就是,应该怎样使我母亲脱离这样的恶缘,与这些做直销的人远离呢?通过做功德回向可以吗?

  仁炟法师开示:假话骗人,是打妄语,这跟我们说的遮戒是两码事。扩大效果,还带有欺诈性质,不好。因缘果报,如果将来她有病,人家也会拿假药对付她。要跟你母亲讲因果道理,让她换个工作,不要做这些事情。做功德有功德在,你母亲打妄语骗人也有她的果报。

  17、阿弥陀佛,请问师父,什么是无相布施呢?应该怎样做才能做到无相布施呢?

  仁炟法师开示:无相布施,不着相布施。佛教讲无缘大慈,同体大悲,不分远近亲疏。布施后不要执着曾经布施,布施时也不要执着布施功德。