心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

入赘青年因饥荒带领全家入寺为僧,后顿悟坐化“真火”焚身惊世人

导读:入赘青年因饥荒带领全家入寺为僧,后顿悟坐化“真火”焚身惊世人...
入赘青年因饥荒带领全家入寺为僧,后顿悟坐化“真火”焚身惊世人

坐化是佛教用语,指修行的人在戒律、禅定、智慧各方面达到最高境界时,舍弃肉身,安然的端坐着离开尘世历史上有很多得道高僧都达到了这种境界,但这高僧却有些与众不同,他就是虚云禅师最得意的弟子之一:释具行

虚云禅师

清光绪年间,有一个青年,衣衫褴褛的来到鸡足山祝圣寺求见虚云长老,住持祝圣和尚问他为何而来,那青年便将原因告诉他。原来青年今年二十岁,是云南盐源人,从小就父母双亡,孤苦无依,后来入赘曾家,从此以曾为姓,现住在宾川县。因为家乡闹饥荒,无人雇用他种田,家庭贫苦,又有两个儿子,没有办法。这时听说说虚云长老在鸡足山修建祝圣寺,雇用苦力泥水工人,只好来求在此做工,赚取些少工钱养活家口。主持和尚听完很感动便收容录用,从此他就住在寺后柴房做事。他非常勤奋,每天除了挑土担石修寺之外,还建菜园,浇水、施肥、种植蔬菜,供大家食用。因他不停的工作,很少休息,话少,别人干脆就叫他“聋子”,但他家里人都叫他“阿便”

鸡足山祝圣寺

没过多久由于饥荒严重,阿便的家人,他老婆、孩子、 妻弟、岳母、侄子,七八口人实在过不下去了于是来祝圣寺投靠他,佛寺原本不能住女眷,但虚云老禅师体谅他们穷苦无依,收留他们在寺里做工,并让他们在寺院后山搭茅棚居住。他们全家由衷感激。阿便喜欢听虚云老和尚讲经,但因不识字,所以,稍微深奥一点的,他都听不懂,但是却牢牢记得虚云禅师说:“只要一心念佛,就可往生西方极乐世界!”所以他们全家老小彼此约好,一起恳求虚云禅师为他们落发。他受具足戒后,虚云禅师把他的名字改为日辩,并赐他法名为“具行”。

虚云禅师与众弟子

穿上僧衣,剃完度,具行就成了一名虔诚的佛教徒,一心向佛不和任何人讲话,被称为“聋子和尚。虚云禅师看他一直在寺里,老实又本分,境界已不错了,但是见识太少,便找到具行和尚让他下山历练。后来虚云禅师着手重建云栖寺,具行和尚听到消息,就赶了回来。虚云禅师见到他,虽然很开心但是开口却是责问,具行一语不发只知道侍奉虚云禅师。

云栖禅寺

当建造海会舍利塔时,具行和尚已四十多岁,有一天,他突然请求虚云禅师,希望舍利塔完成后,能够让他来守塔。虚云禅师听到便知道知道具行和尚就快要化去了。于是在当天夜里法师查房的时发现具行和尚失踪了,众僧人四处寻找,来到后面菜园时,忽见晒坪那边闪起一阵强烈白光!一连闪了几次,照耀得全园宛如白昼,众僧侣以为失火了,马上提着火把去了过去,只看见白光下坐着具行和尚,他端坐着,眼睛双闭,神态安详,大家想叫一下具行和尚却被赶来的虚云禅师制止了。虚云禅师对众人解释道:具行已经坐化了,他自身喷出三昧真火,把自己烧成了灰,刚才你们看见的白光,就是他的真火之光,他已去极乐世界了。

释具行和尚坐化

有僧人想上前,但被虚云禅师制止了,他独自上前再细看,只见具行的木鱼及其木柄早已化了灰烬,磬柄也成焦炭,但是具行的全身和袈裟却未有烧着的痕迹,但僧鞋烧成了灰,坐处的几扎稻杆子和蒲团早就成灰烬了。

众人见具行和尚以瑞相法身示世纷纷合掌念佛,虚云禅师祝祷具行和尚多保持一天,让记者摄影留证,以传扬于世,度化众生。第二天,《昆明日报》摄影记者,云南省唐都督继尧,财政厅王厅长竹村,水利局张局长拙仙,昆明社会各界贤达人士,还有昆明佛教徒等前来瞻仰。虚云禅师见具行和尚功德已圆满,便取下具行和尚手中的小磬,一面向具行和尚说 “可以放心西去”,一面轻敲小磬,当敲到第三响,具行和尚全身振动,霎时倾倒化成灰烬。最后贵为师父的虚云禅师,竟然当众合掌跪下礼拜,来宾和僧人们也都跟着跪拜。

虚云禅师击磬

后来《昆明日报》以头条刊出新闻和照片,轰动全云南,让云南人对佛教信仰更加坚定,数万人来山参拜。

悼具行禅人自化身生西记诗二首(虚云禅师)

枯肠欲断只呼天,痛惜禅人殒少年。

数载名山参谒遍,归来念佛荷锄边。

助兴梵刹同艰苦,密行功圆上品莲。

燃臂药王真供养,孔悲颜殁尚凄然。

活到于今心更寒,惟师超逸不相干,

人当末劫多缘累,君至临终一火完。

世念难忘蔬菜熟,西归且尚夕阳边,

伤心老泪挥无尽,一磬留音示妙缘。

(图片均来自网络)

谢谢阅读,喜欢的话请关注我:侃侃道来