心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

第三卷 第十三章 识本虚妄说

导读:《大佛顶首楞严经》原文:阿难识性无源。因于六种根尘妄出。汝今遍观此会圣众。用目循历其目周视。但如镜中无别分析。汝识于中次第标指。此是文殊此富楼那。此目干连此须菩提此舍利弗。此识了知为生于见。为生于相为生虚空。为无所因突然而出。阿难若汝识性生于见中。如无明暗及与色空。四种必无元无汝见。...

第三卷 第十三章  识本虚妄说

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难识性无源。因于六种根尘妄出。汝今遍观此会圣众。用目循历其目周视。但如镜中无别分析。汝识于中次第标指。此是文殊此富楼那。此目干连此须菩提此舍利弗。此识了知为生于见。为生于相为生虚空。为无所因突然而出。阿难若汝识性生于见中。如无明暗及与色空。四种必无元无汝见。见性尚无从何发识。若汝识性生于相中。不从见生。既不见明亦不见暗。明暗不瞩即无色空。彼相尚无识从何发。若生于空非相非见。非见无辩。自不能知明暗色空。非相灭缘。见闻觉知无处安立。处此二非。空非同无有非同物。纵发汝识欲何分别。若无所因突然而出。何不日中别识明月。汝更细详微细详审。见托汝睛相椎前境。可状成有不相成无。如是识缘因何所出。识动见澄非和非合。闻听觉知亦复如是。不应识缘无从自出。若此识心本无所从。当知了别见闻觉知。圆满湛然性非从所。兼彼虚空地水火风。均名七大性真圆融。皆如来藏本无生灭。阿难。汝心麁浮。不悟见闻。发明了知本如来藏。汝应观此六处识心。为同为异为空为有。为非同异为非空有。汝元不知如来藏中。性识明知觉明真识。妙觉湛然遍周法界。含吐十虚宁有方所。循业发现世间无知。惑为因缘及自然性。皆是识心分别计度。但有言说都无实义。

尔时阿难及诸大众。蒙佛如来微妙开示。身心荡然得无罣碍。是诸大众。各各自知心遍十方见十方空。如观掌中所持叶物。一切世间诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆含裹十方。反观父母所生之身。犹彼十方虚空之中。吹一微尘若存若亡。如湛巨海流一浮沤。起灭无从了然自知获本妙心常住不灭。礼佛合掌得未曾有。于如来前说偈赞佛。

妙湛总持不动尊 首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身

愿今得果成宝王 还度如是恒沙众

将此深心奉尘剎 是则名为报佛恩

伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入

如一众生未成佛 终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲 希更审除微细惑

令我早登无上觉 于十方界坐道场

舜若多性可销亡 烁迦啰心无动转

分析完了外界四大、空大和作为感受器的见大,这六大之后,佛紧接着开始分析起了至关重要的识大,以完成识别的圆环。

佛说:“阿难,所谓的识大,本身也是无根无基,没有任何源头的,因为识大,其实也只是在六种虚妄根尘的显现中,显现出来的虚妄幻相而已。”

“阿难,你且环视整个会场一周,看看这所有的在场大众,当你用眼睛一个接一个地看过去的时候,眼睛仅仅就像镜子一样地,显示出来了各人的形体影像而已,而你所谓的眼识,在会在这个过程中,针对每一个影像,去判断到底是谁:从而会说,这是文殊菩萨,这是富楼那,这是目犍连,那是须菩提,那是舍利弗。”

“阿难就你看来,你所谓的这个眼识,到底是来自于见?是来自于色相?还是来自于虚空?还是根本就没有任何原因和理由,突然就不知道怎么地出现了?”

“阿难,如果说你的眼识,来自于你的见,那么在没有光明、黑暗、色相和空相这四种尘相的前提下,你连所谓的见性,都建立不起来,更何谈眼识的建立呢?!因此说,眼识来自于见的说法,并不成立。”

“如果说你的眼识,来自于外界尘相,而不是来自于你的见,那也就是说你既看不到光明,也看不到黑暗,光明和黑暗都看不到,那岂不是毫无色相的空相了吗?这个时候的空相,连可以被看到的色相都没有,更谈不上能够识别色相的眼识的建立了。因此说,眼识来自于尘相的说法,也不成立。”

“如果说你的眼识,来自于虚空,既不从尘相中来,也不从见性中来,因为不从见性中来,因此就不可能产生分辨能力,也就是说根本就分不清楚光明、黑暗,也分不清色相和空相;因为不从尘相中来,那也就是没有了可以被看、被觉知的对象,根本就建立不起来任何的见闻觉知。在这种情况下,空也就不是空空如也了,有也就不是有事物存在了,这种怪异的景象,就算是你能够建立眼识,又该如何进行分辨呢?! 因此说,眼识来自于虚空的说法,还是不成立。”

“那么是不是眼识,是突然之间,不知道从哪里出来的呢?如果是这样的话,为什么当你看着太阳的时候,不会作出你看到月亮的判断呢?因此说,眼识无根无具,突然蹦出来的说法,更不成立。”

“在这样的情况下,阿难,你好好地仔细思维和分析一下,你的所谓的见性,一定要依赖于你的眼睛才能够成立,而眼睛更是要对着外境,采集了外境的信息,才能建立起你的见性;当外界有可以被观察到的有具体形象大小的事物时,才会真正建立起来所谓的见性;当外界根本就没有可以被观察的具体形状颜色大小的时候,见性也是成立不了的。在这样的情况下,你所谓的眼识,又是如何成立的呢?又是如何存在的呢?”

“阿难,当你所谓的眼识功能发动的时候,一定是有了清晰的见性成立在先,而这个时候,根本就谈不上和合不合和;耳识和闻性、鼻识和嗅性、舌识和味性、身识和触性、意识和思维等等,都是同样的道理。因此说,所谓的识大,并不可能毫无根源地突然蹦出来。”

“经过这样的分析,我们可以清楚地知道,所谓的识,并没有一个真正的产生来源,从而也就可以知道,所谓的见闻觉知等种种识,全部都是本来圆满遍布,毫无真正产生来源的性质,不但识大如此,见大等根大如此,地水火风空大全部都是如此,也就是说,所谓的七大,全部都是如此,全部都是本来圆满、本来遍布法界、本来清净的如来藏、菩提真心的虚妄幻相,从来不会有什么产生、发展、衰败和消亡。”

“阿难,你一直以来,都是心浮气躁,性格潦草,思维粗浮,从来没有把你所听闻的佛法,深入地分析思维进去,也就根本不能够知道,所有这些所谓的七大,全部都是本来清净如来藏的虚妄幻相。”

“所以阿难,你就应当仔细下功夫,去分析思维上述这六处以及识大,去分析他们到底是同是异?是空是有?是非异同?是非空有?”

“阿难,你到现在还不明白,在你的如来藏、真心、本来当中,所幻变出来的识心,其本质还是觉了之性,本来幻变出来的觉了之性,其本质也脱离不了识心之相,不论识心之相、觉了相,这个如来藏,这个菩提真心,却永远都是清净的,原始的,本来的,从来都是遍布了整个法界的,甚至可以说可以含吐十方,可是,你能够为这个识心,描述出来一个明明白白的地方和场所的范围界定吗?”

“这个如来藏,这个菩提真心,因所有众生的妄心,应所有众生的虚妄认知能力,遵循着所有众生的虚妄业力而出现。阿难,就好像你的识心,能够遍布整个法界一样,可是,在不明白本来真心的时候,识心也就被错误地当成了因缘所生,或者自然存在。所有的这些错误,其实全部都是众生自己虚妄的心意识,胡乱进行分别判断而产生的,其实所有的这些认知,全部都是假立的名词而已,并不具有任何实际的意义。”

《楞严经》进展到这里,就已经完全打破了所有的心物两方面的假立名相,尤其是七大的分析,更是非常清楚地形成了这个结论。

其实,在佛分析每一个大种的时候,第一句话,都点睛地讲明了大种的本质:比如说:“火性无我寄于诸缘”、“水性不定流息无恒”、“风性无体动静不常”、“空性无形因色显发”、“见觉无知因色空有”、“识性无源,因于六种根尘妄出”等等。

可是很多人在读经的时候,轻易地就放过了这些点睛之语,而是注意到了分析过程中的一些文字,从而就会错误地认为佛在这里还是承认了大种的真实存在,以及他们之间的关系,以及他们如何构成世界。这其实是一种误解,还是属于断章取义,没有通读的过失。

至此为止,阿难心中的那么多疑问,那么多的颠倒了层次的名词,基本上都得到了解决。不但阿难,就连其他人,也都在佛这么苦口婆心的分析开示之下,打破了一直以来被紧紧缠缚着的身心,一下子好像虚空粉碎了一样,感觉到没有任何的羁绊了。

同时,在座的左右的大众,也都明白了原来自己的本心,其实本来就是遍满十方的,也同时明白了原来十方世界,本来就是空性,本来就是没有任何挂碍,本来也就是充满了各种幻变的。也都明白了原来十方虚空,和自己手掌中的树叶、东西,本质上都是一样的。也都明白了,原来一切世间的一切事物,全部都是本来清净、菩提真心的虚妄幻相。而所谓的自己的心精,也能遍满十方,包含十方,吞吐十方。

反观自己这个父母所生的肉身,就好像无边无际的十方虚空,那一个小小的微尘一样,若存若忘,似有还无;也好像广袤无比的大海之中,一个小小的水泡一样,随起随灭,毫无依仗。

所有大众全部都清清楚楚地明白了自己的本来清净的如来藏、菩提真心,可以说是常住不灭的。大家都非常欢喜地上前合掌礼佛,感谢佛让自己明白了之前所不明白的真理。

大家以阿难为代表,用这么一个偈语来对佛进行礼赞,同时发出了宏大的誓愿:

妙湛总持不动尊

首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想

不历僧祇获法身

愿今得果成宝王

还度如是恒沙众

将此深心奉尘剎

是则名为报佛恩

伏请世尊为证明

五浊恶世誓先入

如一众生未成佛

终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲

\

希更审除微细惑

令我早登无上觉

于十方界坐道场

舜若多性可销亡

烁迦啰心无动转

最清净最核心无可辩驳的,

首楞严王,实在是稀有难得,

帮助我消除了多劫以来的颠倒错误认知,

让我可以不经过三大阿僧祗劫就可以证得法身,

祈愿在我今天得到如此珍宝成为法王的时候,

还能够去度化恒河沙一样数量的无边众生,

我将此最深刻的发心,完全地在微尘一样多的刹土中去实现,

如此才算得上是真正地报答了佛的恩德,

请佛为我这个发心作证明,

我愿意带头进入充满了浊恶的佛法难行的世间,

如果还有一个众生没有证得究竟的佛果,

我也就一直不涅槃,一直都要度化他,

佛是大慈大悲大雄大力者,

希望佛能够让我的见地更加纯净,没有丝毫的细微疑惑,

祈愿我能够在佛的引导之下,尽快地证得无上菩提觉悟,

然后能够在十方世界,坐道场,转法轮,

就算虚空都能够消亡,

我这个誓愿都会坚固,毫不动摇,毫不退转。

恭喜阿难!终于进步了!终于真正有收获了!

至此,第三卷的内容结束,敬请期待第四卷。