心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛学智慧:一个家庭如何才能兴盛?“念根”两字很重要!

导读:佛学智慧:一个家庭如何才能兴盛?“念根”两字很重要!导读!佛学智慧:一个家庭是否兴盛,在于这两个字!“念根”。南无阿弥陀佛,是梵音翻过来...
佛学智慧:一个家庭如何才能兴盛?“念根”两字很重要!

导读!佛学智慧:一个家庭是否兴盛,在于这两个字!“念根”。

南无阿弥陀佛,是梵音翻过来的,“南无”是恭敬,相信、依靠、学习,阿弥陀佛是西方极乐世界的名号。阿弥陀佛为佛中之一,光中极尊,威神光明,最尊第一。“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”是“智、觉、光、寿、慈悲”。

阿弥陀佛是无量寿、无量光、无量智慧,无量德能,无量神通,无量吉祥,无量美好。无量寿,无量光是无量义里面最重要的。光指空间,寿命指时间,时空交叉就是整个法界的本体。法界的本体就是我们的真心本性,就是自性,就是真心。

佛法有五根其中第三根为“念根”,念即心念。我们既然有了对佛法的正信,就要时时刻刻地培养这份慈悲公正对待一切善恶缘的正念,一个人若缺乏慈悲智慧公正的正念,则万事都无法于精进中成就了。

我们看看佛陀,他能够放下一切荣华富贵、放弃个人的私爱,就因为他对普天之下的众生有大爱,就是同体大悲,有了这份大爱的“念”,他才能毅然决然地提起勇气出家修道,最终菩提树下夜睹明星而悟道,正因为他彻悟人生才懂得如何净化人间道德提升,更进一步引导众生出离生死苦海离苦得乐究竟解脱。

所以,这份心念非常重要,学佛就是要培养这份正确的爱念。根是“根本”,也就是慈悲与正确的“根”本心念,故称“念根”。

对一个家庭来说亦是如此:

老人是一家的天德星,以德为根。

父母是一家的天福星,以志为根。

夫妻是一家的天吉星,以爱为根。

子女是一家的天贵星,以孝为根。

孙辈是一家的天喜星,以顺为根。

兄弟姐妹是一家的天辅星,以义为根。

俗话说:家和万事兴。大至国家之强盛,社会之祥和,小至个人生活之幸福,事业之兴旺,身体之健康,均有赖和谐的家庭为基础。

什么是和谐?和是互相尊重,谐是互相礼让。在这家庭伦常中,我们只能对照自己、反省自己;如果拿这伦常道来对照、指责我们身边的人,必定适得其反。

在家庭中,要懂得知恩、感恩、报恩,“不看别人好不好,只管自已对不对”,对父母来说,“不管子女孝不孝,但看自己慈不慈”,对子女来说:“不管父母慈不慈,但看自己孝不孝”,这样一家人就能和谐相处了。在举国上下齐心建立和谐家庭、和谐社会的今天。本文希望对您和您的家庭有些许的帮助和收益。阿弥陀佛!