心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教与“腊八节”的渊源,“腊八”一个释迦牟尼最重要的日子!

导读:佛教与“腊八节”的渊源,“腊八”一个释迦牟尼最重要的日子!腊八节是我国的传统节日之一,也是年关腊月里的第一个节日,每年的农历腊月初八便是腊八节。这一天有许多传统风俗,最有名的便数熬制腊八粥了,吃腊...
佛教与“腊八节”的渊源,“腊八”一个释迦牟尼最重要的日子!

腊八节是我国的传统节日之一,也是年关腊月里的第一个节日,每年的农历腊月初八便是腊八节。这一天有许多传统风俗,最有名的便数熬制腊八粥了,吃腊八粥的习俗几乎全国大部分地区都有。人们用腊八粥来庆贺五谷丰登,吃腊八粥则寓意消除灾祸远离病痛。

而腊月初八还是佛教的一个重要日子,那便是佛教世尊如来佛祖释迦牟尼的成道日,因为在两千五百多年前的一个腊月初八,释迦牟尼在菩提树下了悟佛道修成正果。

释迦牟尼佛本名乔达摩悉达多,而释迦牟尼则是对他的尊称,意思是释迦族的圣者。释迦牟尼出生于中印度释迦族,其父为该族族长之一净饭王,而他便是这一族的王子。

相传释迦牟尼为寻求人生真谛摆脱世间疾苦,毅然放弃显赫的身份和王子的地位,从而出家修行。释迦牟尼离家六年,辗转于古印度多个地方,深入的感受到人们面对生老病死的痛苦,和生活的无常。而且他自己也因为整日苦修变得骨瘦如柴,病痛缠身。

释迦牟尼的苦修非但没令他人得到解脱,反而让自己生命垂垂,他渐渐意识到他的苦修并非是通往解脱的正确道路,便心生放弃之心。而就在这个时刻有牧牛的牧女见到他病弱的样子,便心生怜悯,随即以牛乳制成的乳糜来喂他,让他得以恢复身体。当他身体恢复后,他便来到一棵毕波罗树下发誓若不能参透菩提智慧便终生不起。于是七天七夜后他终于大彻大悟,参透佛家的无上智慧,而这一天便是农历的腊月初八。后世的教众僧侣遍将此日称作“释迦牟尼成道日”,将毕波罗树称作“菩提树”。

而我国的“腊八节”也是与佛教的“释迦牟尼成道日”相结合才产生的。最初之时,中国并无腊八节一说,而有一个传统的习俗被称为“腊祭”,腊祭在每年的腊月举行,并没有特定的时日,为的是感谢神明在一年中对家人及自己的保佑,从而也通过这样的祭祀仪式来祈求农神能够继续福佑家人。而当佛教传入中国以后,直到佛教盛行的南北朝时期,才将这个习俗慢慢定于腊月初八这一天,逐渐形成了我国传统节日“腊八节”。

在腊八节吃腊八粥的习俗则要更晚一些,在我国的宋朝时期才广泛的流传于民间。

对于做腊八粥的形成原因也有不同记载。一种说法便是源于佛教,因为释迦牟尼成道日这一天僧众会用八宝熬粥来供奉释迦牟尼,所以慢慢形成了这个习俗。另一种说法则是源于民间祭祖,百姓劳碌一年在腊祭之时便将这一年的五谷收成做成一锅腊八粥,来祭拜祖先庆祝五谷丰登,同时祈求来年的祥瑞。