心经入门网
心经入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

关于“心中心法”的一千座

导读:关于“心中心法”的一千座关于“心中心法”的一千座作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心中心法,及其他方便法门。若人发心,修持心中心法,如法修行,...
关于“心中心法”的一千座

关于“心中心法”的一千座

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学。遵元音老人嘱咐,2000年后,随缘传授心中心法,及其他方便法门。若人发心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打开本来,见到本性。有缘行者,莫失良机。

心中心法是克期求证的法。克期多少?求证什么?答曰:千座为期,求证自心实相。自心实相,就是自己的本来面目,就是自己的如来智慧德相。只要见地正确,如法修行,三五百座就能打开本来,见到本性。实践证明,确实如此。元音老人说:“我们心中心法打开本来见到本性是很快,说一千座已经是放宽了,尺度放宽了。实际讲来不需要一千座,只要你时时刻刻真用心,就是我们上座时要死心塌地念念不生,死心塌地心念耳闻。念咒是心念,不是嘴念,耳朵要闻,听得清清爽爽,要能把大脑思想抓住不动,才容易入定。下座时,绵密观照,看着念头起处,不跟念头跑。境界当前,不为境界所动。这样做功夫很快,三百座乃至五百座就能打开本来见到本性,这个法是见性很快的。”(参见电子书《心密文集》。)可惜,有些人修了几年,十几年,乃至几十年,仍然未能打开本来见到本性。何以故?见地不正,或方法不当。

凡是修了千座而无消息的人,那就应当反思自己:法无错,师无错,自己一定有错。自己到底错在那里?为何千座而无消息?若能反思自己,调整自己,然后,再继续修行,这便是从头再来。若千座不悟,再来千座,这不是从头再来,而是重蹈覆辙。若不端正见地,如法修行,即使修一万座,十万座,无数座,那也是不能见性的。犹如一个回家的人,他把回家的路线搞错了,那么,他走路的时间越长,他离家的距离也就越远。如果他把家的标志搞错了,即使他到了家里,他也不会认出家来。譬如有人,你指示他见性,他就会说,这个就是本性吗?恐怕不是吧,如果这样就是见性,我怎么没有神通呢?这就是把家的标志搞错了。这样的人,即使到了“虚空炸破,大地平沉”,他也不会认取自性。元音老人说:“学佛第一要知见正,我们学佛为的什么?先把目标订正,然后再计划怎样下手,学些什么,怎么来修行,庶几能证得个预期的结果。古德说:‘因地不正,果招迂曲。’就是学佛初步的因——‘为什么来学佛’先要搞清楚,不清楚,将来结果就不得圆满,非但修行时要走弯路,还有误入歧途的危险。所以知见正是学佛的第一要事。”

问:如何是正确的知见?如何是正确的修行?

答曰:认定“即心即佛”,这就是正确的知见。延寿禅师云:“禅宗门下,从上已来,但了即心是佛,便入祖位,即坐道场。但信之,凡圣不隔一念。若不信,天地悬殊。”又云:“若悟自心,即是正见,离颠倒故。《楞伽经》云:心外见法,名为外道。”知见不正,说是邪说,想是邪想,行是邪行,定是邪定。修行佛法,知见正确,斯是第一。

悟前修行,只为明心。若悟自心,即是正见。悟了之后,消除习气。习气净尽,圆成佛道。离开了正确的见地,离开了正确的修行,着相外求,错用功夫,皆落邪魔外道。“即心即佛”是佛教的根本指示,“反观自见”是佛教的根本方法。若欲成就佛道,应该深信“即心即佛”,应该实行“反观自见”。

问:这个“即心即佛”的“心”,我们大家也有吗?

答曰:人人皆有,个个不无。既然我们也有,何不向自己这里见?向自己这里见,就是反观自见。八万四千法门,法法皆是反观自见的法。念佛的就一门念去,持咒的就是一门持去,无论修哪种法门,皆是反观自见,皆能证得自心本性。若能证得自心本性,便是宗门一只眼。

问:如何是宗门一只眼?

答曰:此一只眼,具足千手千眼。千手千眼观世音,正是诸人本来面。

问:如何见得此一只眼?

答曰:屏息诸念,一念不生。于此当下,试看这应声有响、一尘不染的是什么?这里会去,便是宗门一只眼。此眼开时,生佛假名,罪福无性。此眼开时,法身万相,本无二般。会么?这个地方,本然如是,不是用功修成的。

关于这个心,关于这个佛,元音老人说:“我曾再三提醒大家:在前后际断时,即前念已灭,后念未生时,这是什么?应在此时猛着精彩,认识真心,肯定真心,深信不疑,承当下来。认取真心之后,就不着相了,一切妄念都化为妙用。”第一,空旷之状与空灵之体不同,应体认这个“空灵之体”。第二,状态易逝,本体恒常。若一见见得,且与祖师开示相应,即是得到消息。第三,即使这样,多数人离老人说的“认取真心之后,就不着相了,一切妄念都化为妙用”还有很长的路,应时时提起,绵密保护。

仁知大师云:“用此功夫,并无别法,莫求真,莫求玄妙,但只息下一切心看,看心息下时,无心可心,无念可念时,是什么光景?即此超然无着现量之景,便是你安身立命处也。这一点,切莫看得寻常。能常常如是否?能千忙百乱中,一凛即如是否?这叫做什么?肯承当得否?一切定力慧力戒力,八万四千功德,恒沙妙用,全由此一点中启发,莫看轻了他。”

永明延寿大师云:“六祖大师云,汝等诸人,自心是佛,更莫狐疑。心外更无一法而能建立,皆是自心,生万种法。经云:心生种种法生。其法无二,其心亦然,其道清净,无有诸相。汝莫观净及空其心,此心无二,无可取舍,行住坐卧,皆一直心,即是净土。”

我们深信“即心即佛”,这就是我们的正知正见。我们实行“反观自见”,这就是我们的正确修行。只要我们知见正确,修行如法,我们就能打开本来,见到本性。若知见不正,行不如法,任他修得光影交错,徒然造境自惑,不能证得本来面目,不得圆成佛道。若是悟达本源的人,不动一步,普应十方。

如此广大神通,不是向外求来的,而是自家本有的。

方向正了,方法对了,三五百座,就能打开本来,见到本性,乃至百座之内,也能打开本来,见到本性。元音老人说:“果真做到上座时心念耳闻,下座时绵密观照,三百到五百座一定会打开。有许多人一百座就打开来了。”若人修了千座,依然未得消息,那一定是他见地上出了问题,这时,他要反省自己,端正见地。若不端正见地,还是照着老样子修下去,即使再修千座,乃至无数座,那也是不能明心见性的。