心经入门网
心经入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

六祖慧能大师开示:禅修无“顿、渐”之别,关键在于另外两个字

导读:六祖慧能大师开示:禅修无“顿、渐”之别,关键在于另外两个字六祖慧能大师开示:禅修无“顿、渐”之别,关键在于另外两个字 | 文 三只眼读史说到六祖慧能大师的禅理,通常我们要提到顿教法门,要顿断无明,...
六祖慧能大师开示:禅修无“顿、渐”之别,关键在于另外两个字

六祖慧能大师开示:禅修无“顿、渐”之别,关键在于另外两个字 | 文 三只眼读史

说到六祖慧能大师的禅理,通常我们要提到顿教法门,要顿断无明,求证般若智慧,无明破了,烦恼就除了,六祖慧能禅理的中心就是弘扬“直指人心,见性成佛”。与慧能大师的禅理相比较,他的师兄神秀大师主张“渐修”,神秀大师坚持“一切佛法,自心本有”,并以“心体清净,体与佛同”而立说。慧能大师在南方弘法,神秀大师在北方登坛讲经,所以,世人把六祖慧能大师与神秀大师的修禅法门并称为南“顿”北“渐”。

这种称谓就往往使人们误解禅修有不同的途径和方法,实际上,南“顿”北“渐”看似不同,其义唯一。六祖慧能在《六祖坛经定慧品第四》中,就开示说原本真正的教法没有顿、渐之分,人性本来就有聪慧和愚钝的分别,聪慧的人能顿悟的禅理,愚钝的人也可以修之以持,坚持不懈,从而自我识见本心,自我识见本性,就没有顿悟渐悟的差别了,所以顿悟渐悟只是权且设立的名目而已。

慧能大师所讲的法门是以慧为定,定慧为根本,定慧是一体的,不可二分。禅定是智慧的本体,智慧是神定的功用,就在智慧显现的时候,“定”存在于“慧”中,在入定的时候“慧”存在于“定”中。定、慧两个字才是禅修的关键。定、慧是平等同体的,不能说须先禅定再生发智慧,或先要生发智慧才能禅定,错误地认为二者有别。持有这种观点的修行,就徒有定慧的虚名,不能达到心存善意,口出善言,心口相应,内外如一的境地。

定、慧两个字既然是一体的,那么自我开悟依此修行,不在于争执名相,如果执著于争执定、慧孰先孰后,久同愚迷之人没有两样。心念中不断绝胜负高下,就会不断加重我执,无法超离对‘我、人、众生、寿者’四相的执著。定、慧两个字的关系好比灯和光,有灯就有光,没有灯即是黑暗,灯是光的本质,光是灯的功用。两者名称虽不同,本质却是同一的。定慧是极重要法门,参禅修行者不论自修或利他,皆不能缺少“定”和“慧”这两个字。

禅修的关键为何是“定”、“慧”两个字呢?比如我们知道酗酒伤身,这时我们每个人都有的智慧知识,然而我们却照样酗酒,因为我们缺乏面对诱惑的定力。守戒、守心、守意是需要极大的定力的。参禅就是要守住、定住我们的智慧,戒持而修。禅修是为了开悟,不是为了入定,而不入定就无法开悟,无法达到“慧”的目标。《法华经》中说:“佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。”就是这个道理。