心经入门网
心经入门网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:现在人真的是钻到钱眼里面出不来了,过的是什么日子?

导读:净土法门法师:现在人真的是钻到钱眼里面出不来了,过的是什么日子? 现在人真的是钻到钱眼里面出不来了,过的是什么日子?披枷带锁是犯罪的日子,受刑的日子。我们细心观察现前社会,有几个人没有披枷带锁过...
净土法门法师:现在人真的是钻到钱眼里面出不来了,过的是什么日子?

现在人真的是钻到钱眼里面出不来了,过的是什么日子?披枷带锁是犯罪的日子,受刑的日子。我们细心观察现前社会,有几个人没有披枷带锁过自由自在幸福的生活?太少太少了,几乎找不到。所以我刚到澳洲的时候,我的确很欣赏那个社会,欢喜这地方,什么原因?澳洲人不懂得赚钱,他不愿意赚钱,为什么?赚钱很辛苦。他不要赚钱,只要自己生活能过得去,真的是知足常乐。他们思想生活状况,大概跟我们中国古代差不多,人人都安分守己。我住在这小城,晚上大概五点钟店门就关起来,打烊了,不做生意了,早晨大概是九点钟、十点钟才开门,他做生意的时间很短,他只要赚一点点够生活,他就很满足了。所以他休息的时间长,他并不懒,跟家庭团聚的时间多。

尤其是澳洲的土著对於家族生活教育非常重视,他讲伦理,讲尊卑,老少尊卑,他讲这个,很难得!他能够随顺大自然,早晨他们起来得很早,都到外面去运动、去散步,公园多。我听说,这当地人告诉我的,布里斯本这城市有一千多个公园,所以每天我们去逛一个公园,要把所有公园都逛完的时候,要三年多的时间。从这地方,你就知道他们多么著重户外休闲生活,所以那个地方人长寿,八十、九十很健康,你看他的精神很好,你看他的皮肤很粗糙,但是他很结实。现在有不少人都跟著我们一起学佛,我们在一起念佛,讲经这有专门翻译翻给他们听,欢喜!有九十多岁的参加我们的活动,温馨晚会的时候,有些老人还来表演,表演唱歌,演奏乐器,懂得人生的享受。现在其他许许多多地区忙著赚钱,把怎样过幸福的日子忘掉了,一直忙到死,从来没有过一天真正人的生活,你说这多可怜!这是我们身心『痈疮』。我们要如何把它舍弃?怎样恢复到正常?所以没有别的。

澳洲人一般比较起来,贪瞋痴比较淡薄

,所以人忠厚老成。我在三年前到那个地方买了一栋房子,在山上居住的房子。这房子我很喜欢,看了就喜欢,跟中国建筑的方式一样,方方正正。因为外国人房子那个尖尖角角很多,我们不太喜欢,这栋没有,在乡下而且很便宜买下来。买下来之后,他的房子里面我几乎没有更动,就是重新油漆粉刷了一下,他这地下铺的是地毯。澳洲是农业社会,农牧很发达,羊毛地毯,很好的地毯,很便宜,所以铺地毯是很不错。但是,我们觉得地毯很不容易清理,所以我就不要了,铺木板,这样子清洁很方便。我就找当地的工人来给我做,这地毯拿掉不要了,工人就告诉我,他说:法师,你这地毯不要了,可不可以送给我?我说:可以,你拿去好了。工人很欢喜,立刻就告诉我,他说:法师,我给你做的这工程,不收你的费用,只要买材料。现在在这社会上,这么忠厚老成的人几乎见不到了。他给我工程做得很细,做的我很满意,不收工钱。换句话说,他们确实对於财看得很淡薄。所以人厚道心平气和,这样的邻居好,这社会好。这地区有没有犯罪的行为?有。犯罪从哪来的?吸毒,多半是青少年。而且真正犯罪的大概都不是当地人,从外面来的。当地人确实很厚道,也有一些生活很穷苦,这我们都见到了。我们住在那个地方,常常帮助这些穷人,所以跟这地方这小城里面相处非常融洽。

因为我们这么多年来总想有个弥陀村,我到那里一看,我们可以把那个地方将来慢慢变成弥陀城,多元文化城。这里头有不同的族群,不同国家移民到这来的居民,不同的文化,不同的宗教信仰,怎样我们和睦相处变成一家人?年岁大的我们都看作是自己的父母,年龄跟我们相彷佛的都是兄弟姊妹,年幼的都等於是自己的子女一样,亲切关怀照顾。我们的目标只有八个字「平等对待,和睦相处」,我们真正把这和平的榜样在这地方落实,这是很有意义的一桩好事情。大家天天讲怎么样消除冲突?怎么样促进和平?我们先从一个小地方做一个榜样,做个好样子。口里说,说了多少年无济於事,世界还是这么乱,这动乱频率不断的向上提升,灾难一次比一次扩大,不是好预兆!所以真正修行人要想帮助这世界,帮助一切苦难众生,要用行动真正去做到、去落实,决不是在空口说白话,那个没有人能相信。所以现在我们居住这小城,这些人都能安分守己,好做。

香港这地区就难了,你叫人家不赚钱,这做不到。你要求大家把工作少一些,让自己身心轻松,回归到大自然,过大自然的生活,这也是现在都市人不能接受。所以都市人既然天天想赚钱,我们就在佛经里面教给他赚钱的方法。他不相信,佛教给我们财布施,他不肯布施,好不容易赚来的,怎么能轻易就给别人?所以他财也发不了。这不是对一般人,对学佛人讲的,虽然学佛,好像每天念佛也很认真,听经也听得不少,可是在事实上面讲,他放不下。这放不下,就是对於佛法半信半疑,没有真正懂得;真的搞清楚搞明白了,他没有怀疑了,他会依教奉行,那个果报逐渐逐渐就现前了。

所以,我们要晓得自己身心痈疮很多。总而言之,就是执著,执著就是见思烦恼,最严重的。能把分别执著放下,你就得自在,你的智慧就开了。智慧为什么开不了?执著放不下,分别放不下。执著是烦恼障,分别是所知障,这两种障碍,障碍了自性本具的般若智慧,也障碍了自性本具的福德。佛在《华严经 出现品》说得很好,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以佛看一切众生是平等的,这一点非常非常重要。佛菩萨能普度众生,能够永远不退心,什么道理?就是他了解事实真相。一切众生跟诸佛如来是相同的,智慧相同、能力相同、福报相同。只是众生在迷,把自己自性里面的智慧德相迷失了,不是真的失掉,是迷失。哪一天他能够觉悟过来,他就恢复了。所以「众生即佛,佛即众生」,这才是事实真相。

因此,我们要帮助大家念佛。纵然我们念佛功夫不错,可以往生极乐世界,而且想什么时候去就什么时候去,这叫生死自在。我们还有一点慈悲心,想帮助有缘众生,还愿意在这世间多住几年,我到极乐世界去想多带一些人去,大家一起去,不更热闹,更好!这叫有缘人。我们帮助他们最重要的一个理念,就是要肯定一切众生皆有佛性,人心本善,我们要肯定这个。他今天这众生不善,不善是习性不是本性,本性是善的!儒家教童蒙的《三字经》头一句,「人之初,性本善;性相近,习相远」,这孔老夫子讲的。所以我们肯定一切众生性善,於是我们的心就很平静,看到一切众生造作许许多多的罪业,我们知道那是他的习性,不是他的本性。我们尊重本性,我们谅解习性,以种种善巧方便帮助他回头,回到本性,从习性回到本性,这就叫度到彼岸。

000000

下面「少欲者,不多求也」。得少不悔恨。少欲知足,这个人一定很幸福,一定很快乐,他於人无争、於世无求,生活所需要的实在不多。心地愈清净,身体愈健康,真是少病少恼。少病,很少生病;少恼,他很少烦恼,他怎么会不快乐?中国古书里面所记载的,五亩之地能养一家人,一家人的衣食就可以保住,能吃得饱,能穿得暖。外国的亩比中国亩大,外国一个亩是六个中国亩,那中国讲五亩之家还不到外国一亩地。安贫乐道!这么多年来,我们也走了很多很多地方。到澳洲来,感觉得普遍的澳洲人知足常乐。我是十年前移民来的,但是跟澳洲往来有二十多年了,在过去,每一年到这边来讲一次经,大概住一个月,跟澳洲有缘。正式移民到这边来的,在这边建道场,移民到这边来十年了。澳洲人知足常乐,初来的时候看到这边民风,商店早晨大概十一点钟才开门,晚上五点钟就打烊,就不做生意了,星期六、星期天不做生意。他们非常懂得享受,享受大自然的乐趣,不做生意,关起门就旅游去了。他们不要赚钱,有一点钱生活能过得去很满足。跟其他地区人不一样,其他地区人是把赚钱放在第一,这边的人是把享受摆在第一,赚钱不重要。这是个好地方,人间净土,极乐世界。最近这几年,外地移民到这地方人多了,外国这些不好的风气逐渐也带来了,现在我们也看到有些商店晚上还在开门,开到晚上九点钟,在从前没有。比十年前好像是开放一些,但是比起世界上其他一些都市,还是好得太多了。这个地方的农村基本上没有改变,人民非常朴实,老成忠厚。他们工作虽然时间不多,但是他们的工作非常认真,这是他们很美好的传统。