主页/ 三世诸佛/ 文章正文

竖三世

导读:诸位师兄都是听说过三世诸佛的,三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。但是有的师兄肯定也是听说过竖三世的,竖三世佛又称三时佛,从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息,“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。...

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

想必“三世诸佛”这个词,对于诸位师兄来说并不陌生。但是大部分没有学习佛法的人认为,三世代表的是,上辈子、这辈子、下辈子的轮回观,其实不仅仅是这些含义。

佛教中三世诸佛,即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。那么除了这些代表的含义,还有没有其他的含义呢,让我们一起来探讨一下,三世诸佛代表的是哪三世。

第一世,过去的含义

第一世即过去佛,过去就是已经没有了,一念成空,转瞬即去。过去不代表发生过的一切事物都是没有的,是代表一切事物能生的缘,本性是空的。所以佛教说【万法皆空,因果不空】而【因果不空】就是因为过去因缘所生的一切法,所造下的业,故而不空。

《金刚经》中的“如幻梦泡影”过去所行所作,应作幻观,应作梦观,应作泡观,如是作观,便是过去诸佛所示。

就像我们睡觉时候会做梦,梦中所现的一切是如此的真实,在梦中我们不知道在做梦。当醒来时候才发现是在梦中,我们都知道梦是不真实的,但确实出现在我们的脑海里。这就像过去所做诸事一样,就像在梦中,虽然过去了却又如此的真实出现过。过去世有很多的含义,这里就说到这里,接着我们来了解现在世的有什么含义。

第二世,现在的含义

第二世即现在佛,现在佛是释迦牟尼佛。2000多年前释迦牟尼佛留下了很多的经典让我们去学习。过去是空,当下是法。不执着追求过去,而学习佛陀的经典为上上之要。这里并非指过去无佛法所学习,而是指把每个当下学习的佛法如实的应用在现在。

如果每个现在都是当下 ,每个人都在学习佛法,那么人人都是现在佛。所以高僧大德也提倡“活在当下,珍惜现在”一念过去,一念现在,一念未来。就像我在论述一样,每个字都代表,过去现在和未来。所以我们要做到“一念过去,一念现在,一念未来,念念相续,一念作空,作佛所作,南无阿弥陀佛”现在世就论述到这里,接着我们来了解第三世未来。

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

第三世,未来的含义

第三世即未来佛,未来乃过去现在所行诸法之果,近则于过去未来存于一念,远则成果乃成佛之路。我们学习佛法如果不能如是作佛,学即无益,不能度人苦厄,亦不能度己。

故学习佛法的众生需发菩提心,上求佛道,下化众生,这样才能走进佛门,亲近众生,拥有一颗菩提心的种子,慢慢生根发芽未来成佛。佛教常道“修因契果”修的是现在把握当下,待因缘成熟便能成就佛的果德。用现代的话说“定一个简单成佛的目标,时时刻刻的践行佛陀教导,未来成为佛一样的觉悟者”这就是简单第三世未来的含义。

当我们了解了这三世诸佛不同的含义之后,我们就能如实的修行,如果真能做到“一念过去,一念现在,一念未来,念念相续,一念作空,南无阿弥陀佛”那么过去南无阿弥陀佛,现在南无阿弥陀佛,未来南无阿弥陀佛,即我是佛,佛是我,南无阿弥陀佛。

心经所说的三世的含义

般若波罗蜜多心经中的,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”而其中的大意就是:不管是过去,或者现在,或是未来,都要依照般若波罗蜜多开示的方法去修行,这样都能达到佛的解脱境界,获得无上正等正觉。这就是心经中三世的含义。

三世诸佛说的是哪三世,到底有什么含义

上面就是关于三世诸佛的三世的含义了。现在很多的师兄都是在修行佛法的,我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真,而且要坚持每天都去修行的。