主页/ 三性三无性/ 文章正文

浅识三性三无性

导读:佛教中的内容是很难理解的,所以在遇到三性三无性时,有些师兄在理解它的意思时会有一定困难。关于三性三...

佛教中的内容是很难理解的,所以在遇到三性三无性时,有些师兄在理解它的意思时会有一定困难。关于三性三无性,师兄一定要对它有些了解,这样在理解它的意思时会更顺利。那接下来一起来看看关于浅识三性三无性的内容吧!

浅识三性三无性

一切存在是无量庞杂的体系。

我们人类的思维认知沉浸于“时间”、“空间”。阿陀那识执取、执受、执藏万类基因,一“妄动”,就含藏入因果,以藏识阿赖耶的能藏、所藏、执藏的功能发起十二因缘法:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。吾师张公尚德先生说:“那个第一因不是别人造的,它是造一切的。推到最后归到概念上的因果律推论上,如此产生了神我,上帝和各种神灵的自我信仰。不相信阿赖耶是我们存在的原因。所以就进入到种种心外求法的外道”(《唯识新引》)。佛祖以一切法相功能作用性施设三种名:遍计所执相,依他起相,圆成实相。“圆成实相”是一切法平等真如相,所以称作“实相”。此之外,皆为妄相。

佛曰:“无人相,无我相,无众生相,无寿者相。”说明功能作用的本身发展是盲目的。《八识规矩颂》中“三类分身息苦轮”真实的表达了“平等真如”示现的“模样”。所以地狱都有佛菩萨。这也就不难理解达摩祖师为何五度中毒都没有关系,祂就是“平等真如”示现的“丈六劣应身”接引娑婆凡夫。除开知时知机的祂自己要离开,不然再多的毒也没用。这是菩提心的愿行,根本就不在生死因果当中。关于“菩提心”,吾师张公尚德先生说:“若没有菩提心,则文殊菩萨的智慧和普贤菩萨的行愿,两者之间是连接不起来的,这样就是说,弥勒菩萨在<华严经>所展示的,绝对是连接文殊菩萨的智慧和普贤菩萨的行愿两者之间的一座宇宙人文精神理想世界的天桥。”

《华严经》记录的善财童子,发起阿耨多罗三藐三菩提心而入一切法界。各法界都有自相的清净面。如夜神,以夜相安于夜相;如观世音,以音声安于音声;再如《维摩诘经》的天女,以女身示现,宣说:“依本愿故。”可见平等真如相并不是空洞无边,是以平等清净轻安于一切有,即此用,离此用,离此用,即此用。普行本愿,无有疲厌。所以,能发起菩提心归到清净如来法,是万类在三性相功能作用中最大能力所在。

依相修止修观,因福德、智慧资粮位不同,在三性中修大乘法就所得不同。

例如初地欢喜地,菩萨断我执,伏法执,没断俱生我执法执,种子“随眠于藏识”;七地远行地,菩萨断俱生我执,伏俱生法执;八地不动地,菩萨舍掉藏识,不起分别;如来地,功德圆满达到大圆镜智。

浅识三性三无性

菩萨修法有三十七菩提道品:四念处(观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我)、四正勤(未生恶法今不生,已生恶法恒令灭,未生善法当念生,已生善法令增长)、四神足(欲神足,勤神足,心神足,观神足)、 五根(信根,精进根,念根,定根,慧根)、五力(信力,精进力,念力,定力,慧力)、七觉支(择法,精进,喜,轻安,念,定,舍)、八正道(正见,正思惟,正语,正业,正命,正精进,正念,正定) 。

相应于不同所得,佛说:“若诸菩萨能于诸法依他起相上,如实了知遍计所执相,即能如实了知一切无相之法,若诸菩萨如实了知依他起相,即能如实了知一切杂染相法,若诸菩萨如实了知圆成实相,即能如实了知一切清净法相。善男子!若诸菩萨能于依他起相上如实了知无相之法,即能断灭杂染相法,若能断灭杂染相法,即能证得清净相法。”(《解深密经》一切法相品)

如是种种,皆因善行净熏种子识而积的福德、智慧资粮。吾师张公尚德先生说:“十地菩萨还有障。所以真有智慧和修行者,活在地球娑婆世界中,只有惭愧与感恩,感恩与惭愧,这样才能少少的体悟到自己和自己的存在。”(《华严五教止观》第六)

种子在一切法相三性功能中随业发生,自类横流,苦不堪言。佛恩无量,为安慰一切自苦众生,宣说一切法相都没有自性:生无自性,相无自性,胜义无自性。佛祖形容:“譬如虚空,唯是众色无性所显,遍一切处。”(《解深密经》无自性性品)。所以缘起可以性空,性空可以缘起。依他起相不来自清净平等,而清净平等无我相无法相,所以胜义无性。

地球所处欲界,也是五趣杂居地。种子染污熏习恒常审度分别,以前五识眼耳鼻舌身的现量现行。《八识规矩颂》中有说“二乘不了因迷执,由此能兴论主争。”就修行而言,善根未成熟或是趣向声闻的种性,因三性相了知生无自性性,还没有彻底了知相无自性性,胜义无自性性。所以在一切相中还不能真正厌离一切可欲,还没有断俱生我执和俱生法执。因此在已经了知范围中拣择所知,兴起“论主争”。玄奘大师着《八识规矩颂》完满《成唯识论》,要实现无争。

三无性法,于修行中是难解难信之法,因为要空掉五蕴。禅宗说“最上一着,千圣不传”。完全要不起分别,达到心地,那真的要“佛来斩佛,魔来斩魔,父母来斩父母”!这需要对一切的生,包括魔、鬼、畜生、湿生、卵生、胎生等等等等都有绝对穿透而超越的认识和真正的慈悲,才能于三无性中证得三无性。一般的声闻以自我解脱为究竟,发不起利他的菩提心,殊不知本来就没有“自己”是自己,解脱的也只是个“解脱欲望”的实现。三无性法,也叫甚深密法,其深其密其广其行超越任何“甚深细”。

浅识三性三无性

佛为一切乘愿菩萨安立诸法相,如经上说的“化城”、“化人”,而令菩萨修止修观,能于一切处随顺安隐。随顺,是上师所授之义,弟子绝不违逆。像密勒日巴,对待上师的“疯狂”指令,犹若圣旨,以超人的意志力恭敬奉行师命。随顺,是全面正面的迎一切战,而不战而胜!

三性三无性从遍行的“有”与胜义的“无”突破凡与圣在概念上的障碍,三性的遍行性功能贯通的是整个如来藏,就使得“有”法的能量可用范围成了平行规则。依他起同样也是规则中的现行性。三无性的“无所有”贯通一切的恐惧与胜义谛,恐惧本身无性,胜义也本身无性,意识的追驰终于何处与形态无关。意识不以恐惧与胜义为愿,安然也就本然。穿衣吃饭,行住坐卧,不以没有设定什么而不安,那还有意识的定义决定安与不安的意义吗。识生起的万法,万法本身“不识”。达摩祖师说的:“不识。”

于此于时,无量此无量时,寻本愿故,达本愿故,依本愿故,是为上报四重恩、下济三途苦。