您当前位置:首页 > 佛学新闻>

一心念佛就能具足六度全体功德

发布时间:2019-07-14 09:12:41   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

一心念佛就能具足六度全体功德

得波罗蜜者,诸菩萨众,有恒沙劫中,修六度万行,未能满足。而今一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。

一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。

一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。

一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。

一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。

一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜。

推而极之,不出一心,万行具足。如《大本》法藏愿云,若我成佛,国中有情,不获神通自在波罗蜜多,不取正觉。

——《佛说阿弥陀经疏钞》

这是在谈净土法门;不修余行就能得波罗蜜的胜异方便,代表着净土法门总持的特点。

在大乘佛法中,从初发心菩萨到有贤位、有圣位的菩萨修六度万行的菩萨道,经恒河沙劫数都很难圆满。

但净土法门有一个非常奇特的现象,不需要在事相上这样地一一圆修,而只要一心一意念这句;南无阿弥陀佛,就具足着六度的全体功德。这要从两个方面来说。

先从我们念佛行人来说,来看为何;一心念佛具足六度:

第一、;一心念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。

从行持上来说,布施摆在第一。;布施的核心就是——舍。当你一心一意念这句;南无阿弥陀佛时,身心世界都放下,不与万法为侣。;舍的本质内涵出来了。

因为你一心念佛,一心与佛号相应。这个佛号是实相,实相不与世间的一切产生对偶,也不与烦恼相应。大家很爱财,把财舍掉;烦恼很多,把烦恼舍掉。

当我们;全心即佛、全佛即心的时候,我们念念跟佛号相应的时候,世间和出世间的一切缘法尔自然地就都舍掉了。这就具足着布施的特点。不仅布施,而且是究竟地布施——布施波罗蜜。

第二个,;一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。

\

我们一般讲持戒,有摄律仪戒、摄善法戒、摄有情众生戒,三聚净戒;有止持,有作持。戒律也是一个大系统。那么,你只要一心念佛,就具足着;尸罗,就是戒波罗蜜。

为什么呢?因为这个佛号是清净、平等、慈悲、至善的境界。这个至善的境界是不跟一切恶相应的。那当你一心念佛,把心摄在佛号上的时候,你的念头跟佛号的大慈、大悲、平等、清净是相应的,当然你举心动念的恶的念头就没有了;你恶的念头都没有了,恶的行为当然就没有了。

所以你一心念佛,跟佛号相应的时候,这种身口意的十恶业,它自自然然地就止住了。这一止住可不就是持戒波罗蜜嘛!是不是啊?

第三、;一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。

我们一心念佛,就能感得佛号中阿弥陀佛的光明注照。阿弥陀佛发愿,你只要念我的名号,佛光注照,你的身心就会很柔软。那柔软就有一种弹性,就有种忍的力量。

我们如果不念佛,一般都是很刚硬的,血气之勇。谁骂了一句就很难受,一定要骂回去,一定要以牙还牙。他忍不了,忍不住,太难受。

但如果你一心念佛,这个佛号就会对我们有智慧上的加持,你就会把这个世界看得梦幻泡影。在有人骂你时,能做到不生气,还对他生怜悯之心。

忍分两种忍:一种是;生忍,是从对待有情众生的角度来说的。有的有情众生跟你有善缘,对你很恭敬;但也有些不是善缘,常常跟你过不去,对你生气,骂你、诽谤你。

我们一般对前者就喜欢接触,喜欢听赞美的话,很高兴;对后者就不喜欢,想要远离。

那其实,当我们对有善缘的众生,他很恭敬你的时候,你能忍这种恭敬,能很平淡对待他,不欣喜若狂;当对跟你没有善缘的众生瞋恨你、骂你、诽谤你的时候,你不生气,还能对他生怜悯之心。这就有点;生忍的意思了。

忍辱波罗蜜的一个表现,就好像是歌利王割截忍辱仙人的肉,节节支解,而这个忍辱仙人不仅没生瞋恨,而且还对歌利王慈悲,说我成佛最先要救度的就是你。他能够达到这个程度,说明他的忍辱有平等的忍性了。这是;生忍。

另一种是;法忍,就是对这些无情的境界,饥渴、寒冷、炎热,你都能够很平淡,处之泰然;对外面的色声香味触法,你不去执著、留恋它,有一种平等的心量,这时候说明你有一点忍辱波罗蜜的功夫了。

那这些不能忍都是从分别心里面出来的。现在你一心念佛,身心很柔软,有一种空性的力量。这种空性是大平等、无相,你就能做到忍辱波罗蜜了。

第四、;一心念佛。永不退堕。即精进波罗蜜。

;精就是精而不杂,;进就是进而不退。世间和出世间的一切善法,都是来自于精进。六度中的每一度都要用精进来辅佑。

比如你修禅定,就一定要有一种精进力,不能修了一下,一曝十寒又没有了。要不断地进益。

为什么呢?因为我们是欲界的众生,心里都很散乱。如果你修禅定,如果没有相当的定的功夫,那心就好像是风中的灯,一有风来,就会被吹得恍恍惚惚,照不清面前之物。所以布施得精进,忍辱得精进,禅定也得精进。

那一心念佛为什么就成为精进波罗蜜了?因为一心念佛,就会净念相继,没有夹杂、没有间断,跟弥陀名号的不断光相应嘛!你就不会退转。不会退转就不会堕落。这叫精进波罗蜜。

第五、;一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。

;禅就是静虑。那你一心念佛,制心一处的时候,就不会有其他的妄想杂念生起来,这就是禅定波罗蜜。

;制心一处,常尔一心就是惟有一句佛号的念头,就有禅定的功夫。

第六、;一心念佛。正念分明。即般若波罗蜜。

如果这句佛号念得孤明历历,就产生了一种;观的力量。这种观的力量,是名号的无量光明引发我们的;一精明,所显现的一种观力。

\

每一句佛号你都观得很清楚,这里面就是般若波罗蜜。包括般若讲;无住生心,不住一切法,但又生起了那样清净的念心。所以你念这句;南无阿弥陀佛,不住一切法,不住在五欲六尘上,不住在三界二十五有上,而这句佛号又孤明历历,无住生心。

再从佛的一方面来说,看为何;一心念佛具足六度:

这句;南无阿弥陀佛名号是阿弥陀佛无量劫以来修六度究竟圆满的一个结晶,阿弥陀佛六度已经到达波罗蜜了,名号里面就具足着六波罗蜜全体的功德。

如果你一心念佛,就可以将名号里阿弥陀佛六度圆满的功德,转化为自己的功德,所以一心念佛就具足六度。

推到极致就是说,因为你念佛,佛号就是你的心嘛,;不出一心,万行具足。;一心,心性当中体、相、用,具足世间和出世间一切善法,一切万行都不出一心。所以你一心念佛,就具足我们阿弥陀佛果上万行的功德。

这就跟阿弥陀佛的愿又相应上了。法藏菩萨在因地发愿:如果我成佛的时候,往生到我刹土的有情众生,都能获得神通、自在、波罗蜜。

神通就是指六种神通,宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通;自在就是八种自在;波罗蜜就是六度,乃至无量波罗蜜。

你看神通、自在、波罗蜜这些菩萨修行累劫都不易修得的,只要一往生,就都能获得。这就是佛果地上功德的恩赐。阿弥陀佛发了这样的愿,如果往生者不能得到的话,我就不取正觉,就是不成佛。

现在法藏菩萨已然成佛,所以就能保证,只要往生的众生,都能得到六种神通、八种自在、种种波罗蜜的成就。

以上就是从两个方面来说明净土法门有着;不修余行就能得波罗蜜的最胜方便。

本文链接:一心念佛就能具足六度全体功德

上一篇:一条不停抱怨的鱼

下一篇:“和尚”街