您当前位置:首页 > 佛学新闻>

一念三千之涵义

发布时间:2019-07-14 09:13:18   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

“一念三千”是什么意思?道理可深广哩!迭“三千”不是指三千大世界,而是指每个众生的一念中具足“三千性相”,典出于佛教的天台宗。

\

佛教自从东汉明帝永平年间传入中国以后,形成十大宗派,天台宗又称法华宗,与华严宗、法相宗合称“教下三家”,是隋朝智者大师集其大成的。智者大师号称“东土小释迦”,他和他的师父南岳慧思大师都是灵山会上听受妙法连华经的菩萨,法华经是“纯圆独妙”的经中之王!智者大师以“五时八教”同释如来一代时教,罄无不尽,所以智者大师宗法华经而建立的天台宗,其所弘阐的确是无上甚深微妙法啊!

智者大师所讲的“天台三大部”,即《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,“一念三千”就出于《摩诃止观》卷五上。它指明世间在生死流转中的众生可以归纳为六凡法界和超出生死轮回的四圣法界,共成为十法界:六凡法界:地狱道、畜生道、鬼道(三恶道)、阿修罗道、人道、天道(三善道)。四圣法界:佛(果位)、菩萨(因地),辟支佛、阿罗汉。十法界互具,就是每一界都具备(含摄)十法界,就成为“百界”。此百界每一界各有“十如是”,即如是性、如是相、如是体、如是力(能力、力用)、如是作(所作所为)、如是缘、如是因、如是果、如是报、如是本来究竟等。百界乘以十如是,即成一千;再配合五阴、有情、国土“三世用”,即是“三千性相”,都具足于一念之中,此之谓“一念三千”。

佛教与别的宗教不同之处,最主要的是佛教认为决定每个人未来苦乐升沉的不在于信教不信教,而在于各人的存心行事,所作所为;也就是一切都遵循着因果的规律,而不是由什么主宰宇宙万物者所支配的!还有一个特点,佛教确认十法界的体性是完全同一的、平等的!心、佛、众生三无差别,一切众生皆具佛性,皆应成佛,佛佛道同,平等平等!天台宗指出:“起一念必落一界(十法界中的那一界),如起了一个最重的十恶业之念,特别是猛烈的嗔恚心,就是一个地狱道的因;动了一个中等十恶业之念,与贪心相应的,便是一个饿鬼道之因;起了一个轻微十恶业与愚痴心相应的心,是一个畜生道之因。修十善业的我慢贡高者是阿修罗之因。行中品十善业与伦理五戒相应的是人道之因。行上品十善业的是生天道之因,更能修习禅定,随其定力的浅深而为色界初禅——四禅天,或无色界四空天之因。超出三界六道,永绝生死流转的还有四圣法界:一念与“四圣谛”无相、无我相应的就是阿罗汉法界的缘起。一念与“十二因缘”相应的就是辟支佛法界的缘起。一念与六度四摄、自觉觉他相应的就是菩萨法界的缘起。一念与慈、悲、喜、舍,真如法性相应的就是佛法界的缘起。

由此可见,起一念就是一个受生之因;超越世间的四圣法界也从一念相应而起,当知一念的重要性!佛门修行用功的功夫也就要抓此一念,回光返照,令心住于净觉妙明、真如法性的无住境界。“念念刮磨心垢尽,时时话护道菜焦!”

天台宗的《小止观·六妙门》开篇就有:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸 佛教的简明切要的提示。所以,佛教是最上乘的精神文明,要寻求世界和平、人类文明与进步,只有从深明因果,无我无相的佛教中求!

所以,“一念三千”提醒人们:世出世间,苦乐升沉,光明黑暗都从一念起,要从一念深处净化自心,清努力于自身建设吧!(信息来源:摘自《净意室文存》)

\

编辑:明蓝

本文链接:一念三千之涵义

上一篇:“四缘”说

下一篇:“佛子”的来源,有四种根本因