您当前位置:首页 > 佛学新闻>

一钵法师:什么叫六根清净?

发布时间:2019-07-14 09:15:45   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解


  六根清净先从六根说起,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。这是六根。佛教修行就是让我们达到六根清净。这六根清净并不是表面的你守规矩,不犯戒就清净了,这守规矩不犯戒,是佛教的防非止恶,是防止我们不做坏事,这个不能够代表你六根就清净了。  这六根清净不是指出家人留不留须发,他吃肉喝酒,他行为举止不够威仪。这些不能说明某某人就六根不净,这只能说明这个出家人的举止行为不够威仪,他不是严持戒律的僧人而已,这个我们出家人不应效仿,出家修行力应严持禁戒,这是正法。倘若是佛菩

\

萨或阿罗汉,有如此举动,我们也不敢说他就是六根不净的人,所以我们学佛之人不应该说僧过失,他即使不持戒律,毁坏佛法,我们也不要去说去管,学佛修行最好大家都去管好自己,都去修好自己,我们自己修好了,才真正的有资格度化他人。佛法的修行是靠自律,不是你说他几句就能够管用的,佛法度人是用慈悲喜舍来度人,使用你的威仪行持来感化别人。  六根清净是指你的心到了无有染著,一尘不染,你才能够真正的六根清净。修行是断妄想,断思惟、分别、意识之心,你的妄想、思惟、分别、意识心都没有了,你就六根清净了。所以这六根清净不单指生理范畴的六根清净。  我们眼看好吃的东西,不会生出这个东西好吃的思想,也就不会生起贪着这个东西吃的心。这是眼根清净。我们的耳朵听美妙的音声,也不会起这个美妙音声好听的思想,这是耳根清净。我们鼻嗅食物,心里没有这食物的味觉,这是鼻根清净。我们舌触香食,你没有这个食物酸、甜、苦、辣、咸的意识,这是舌根清净。我们用身体碰触东西,也不生对这个东西触碰的意识,你就不会有身触的感觉,这是身根清净。你没有一切思维分别意识之心,你的意根就会永远的清净了,这是意根清净。  这六根清净的意根是关键,意根清净一切都清净了。其他的眼、耳、鼻、舌、身五根的清净,必须要意根清净了以后,这五根也自然就清净了。六根清净之人就不会造业了,那是已经开了悟的人,他才能够真证的六根清净啊。  开悟的人没有一切的妄想思维分别意识之心,他就证得空性了,没有妄想思维分别意识就是空性啊。说话不用思惟分别去说,讲经也不用思维分别心来讲,这说话、讲经都是自性里流漏出来的,都是空性里讲出来的,开悟的人无论任何时候做任何事,他都不用思维分别意识去做事,所以开了悟的人二六时中都在空性里,都在禅定之中。这是六根清净啊。  所以开了悟的人就已经放下了,他没有思想了,没有分别这个东西的意识,就不会有贪玩、贪吃的心了,他没有许多妄想、思维、分别之心了。妄想思惟分别意识没有了,名利心也就断了,贪欲贪求之心也不会生出来了。所以开悟

\

的人,他不会执著名利的相,贪欲的相,贪求的相了。这是六根清净。  修行人放下了,开悟了就自在了,他六根清净,无挂无碍,无烦无恼,对一切的万事万物就会淡薄了。  真正证得大圆满究竟涅槃的人,不但不执著名利物质的东西,他对世出世间的一切法都不住了,什么金钱、名利、女人、地位,美丑善恶,大小方圆,长短广狭,好坏,净不净,世间、出世间,常、无常等等一切法都不住了。这个才是修道人真正意义上的六根清净。

本文链接:一钵法师:什么叫六根清净?

上一篇:“熟人”使我感染艾滋病

下一篇:“念佛不忘救国”:记传奇的闽籍高僧慈航法师