您当前位置:首页 > 佛学新闻>

依报随着正报转

发布时间:2019-08-16 09:09:16   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

  【依报随着正报转】

  在澳洲、纽西兰,找风景优美、山灵水秀的处所作为道场并不难,问题在于是否有真正修行之人。所谓“感应道交”,众生有感,佛菩萨必定有应;不但有情众生有应,无情的山河大地也供应你。这就是经上常讲的,“依报随着正报转”,正报是指自己的心,除自己之外都是依报。我们依靠生存的环境,一切人事物、山河大地都属于依报,乃至于诸佛菩萨,也是我们的依报。佛家讲的“依正”,此概念必须要清楚、明白。

  我们的心正,感应就正;心邪,感应就邪,所以说“一切法从心想生”、“一切法唯心所现”。外面环境不好、恶劣,是自己的心邪、心恶劣,决不能怪外境。如何改进我们的生活环境?要从心上去改;心正,一切法都正。所以,诸佛菩萨的生活是那么庄严,我们在《华严经》看到毗卢遮那佛的依正庄严,在往生经看到阿弥陀佛极乐世界的依正庄严。由此可知,心行与阿弥陀佛不相应,念佛也不能往生,心行是往生的第一要件。

  慈云灌顶法师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》末后,讲到念佛人一百种不同的果报,第一条就是堕阿鼻地狱。对此我感到非常惊讶,就向李老师请教。李老师说:“这是一个大问题,我不对你一个人讲,我在讲经时提出来。”为何念佛会堕阿鼻地狱?一天到晚口念弥陀,心里求生西方极乐世界,但言语行为是在破坏道场、破坏佛法,造的是毁灭三宝之业,所以果报在阿鼻地狱。特别是末法时期“斗诤坚固”,出家人同住一个道场,彼此不和,互相斗争,虽念阿弥陀佛,将来还是一起堕阿鼻地狱,道理在此地。

  念佛如何才能上品上生?心是佛心,行为是佛行,决定得生净土。所以我常讲,六十岁以上的人,什么事情都不要过问,一心一意求生极乐世界,万缘放下。你行善好、护法好,杀人、放火也好,什么都好,与我都不相干。你造你的业,你受你的报;我造我的业,我有我的果报。自己要找一条出路,他往阿鼻地狱走,我也跟他去,这是愚痴。别人骂我,我尊敬他;别人毁谤我,我赞叹他。人都有长处,也都有缺点,若能专看别人的长处,天下人都是善人;若专看别人的缺点,连佛菩萨都不是好人。由此可知,是非、善恶没有标准,端看自己的起心动念。心善,尽虚空、遍法界无有不善,你一生就过得很幸福、很美满。

  所以,不可要求别人与自己一样。想研究一套标准的早晚课诵、佛七、三时系念仪规,让全世界的净宗学会都依此模式,这是错误的。每个人的口味不同,不能要求全世界都跟我一样。孔老夫子教给我们要“入境随俗”,这个多自在!普贤菩萨说:“恒顺众生,随喜功德”,就是教我们要顺从别人,不要要求别人顺从我,这是佛菩萨与凡夫不同之处。佛菩萨能尊重、顺从别人,凡夫是叫别人遵从我、服从我,所以凡圣就是一念之差。

  【多元文化】

  何谓“多元文化”?恒顺众生就是多元文化。要听命于一个,那就是统一文化,是一元的。譬如一个大型的聚会场面,全世界的国旗都挂在一起就很美;若全世界的国旗是一种颜色,就不美了。花园里,百花盛开很美;若只种植一种花,就没有欣赏价值。所以,文化根本上就是多元的。以一个身体来说,眼能见,耳能听,这种组合就是多元的。若要统一成一元的,只要眼睛就好了,耳朵、鼻子、嘴巴都舍弃,人就不能生存了。所以,身体的每个器官都是多元文化的组合,世界也是多元文化的共同体,怎能强迫成为一元化?佛家讲:“一即是多,多即是一”,一是一元,多是多元。一元是讲自性,多元是讲现相、作用。《华严经》讲:“体、相、用”,体是一元,相、用是多元。这是真理、事实真相,若违背了就不吉祥,必定有凶灾;你能顺从,就会非常幸福美满。

  【控制与占有】

  如何能在一生中脱离三界、六道、十法界,往生极乐世界,成就圆满佛道?必须将自己的障碍去除。我们无始劫以来,第一个障碍就是有控制别人的意念,这是大障碍。希望别人都听自己的,此念头就是妄想、分别、执着,这是六道生死轮回的根本,一定要舍弃。

  第二个错误的观念,就是想占有一切人事物。《般若经》上,佛讲现相、作用的事实真相,《金刚经》云:“三心不可得”,就是过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。你果真懂得,你就成佛了,因为你的用心与诸佛相同。若你对一切人事物还会起心动念,《金刚经》你没懂。三心不可得,所以没有能得、能控制的心。所想控制的、想得到的,是外面的人事物,这属于境界,所有的境界都是因缘生法,没有自性,“当体即空,了不可得”,所以外面一切人事物也不可得。《金刚经》在末后做了总结:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,此看法就是诸佛如来的看法,就是“佛知佛见”。《法华经》上教我们“入佛知见”,佛的知见就是“一切有为法,如梦幻泡影”。

\

  在一切法里没有得失的念头,没有占有、控制的念头,就得大自在。佛家讲的真解脱、大自在,就是从这里得来的。还有患得患失,还有想控制一切人事物的念头,这是烦恼、束缚,你就不自在。不自在不是别人给你的,是自己造成的。一切法是缘生的,缘聚缘散,明了这个事实真相,我们才与一切众生、诸佛如来,结好缘,结善缘。

  【建道场】

  真正发心修行,真正需要一个风景优美殊胜之处做为道场,赖居士会发心供养,成就你们修道,将来作佛、作菩萨。懂得这个道理,需不需要是你们的事,我今天是交棒,我已经没事了,什么都不需要,我在这个世间无牵无挂、无忧无虑。你们害怕世界有大灾难,我不害怕,我看原子弹爆发,就像放烟火一样。这是我们的观念、看法、想法不同。

  我们在澳洲建道场,是为了此地的众生,帮助他们破迷开悟、离苦得乐,这就是行菩萨道,这个道场的建立就有意义。我们到此地,不是来避难、享福的,而是为了弘法利生,这是报佛恩、报父母恩,这是建道场的原因。有人问我:“法师,你的道场在哪里?”我说:“我没有道场,一生都是住别人的道场。”所以,我们将事实真相搞清楚、搞明白,就心安理得,就不会有妄想分别执着;离开妄想分别执着,自性的般若智慧就现前。智慧不需要学习,是自性本来具足的,你怎么会不自在?

  【学讲经】

  道场最重要的是讲经说法,一天都不能缺少。若没有讲经说法的法师,就要自己发心,求人不如求己。讲不好怎么办?求佛菩萨加持。我常讲,我不会讲经,我希望佛菩萨借我的身体来讲经,我的身体免费、无条件的借给佛菩萨使用。要真正发这个心,决不为自己,一切为众生、为佛法。

  所以,一定要读经,要听佛法,还要自己发心学讲。像美国洛杉矶的赵立本居士,听我讲经很欢喜,就发心学讲。他学两部经,《六祖坛经》和《金刚经》。他问我:“我这一生专门听这两部经,行不行?”“行!”他这两部经听了二十几遍时,来告诉我,我说:“你再继续听,听满一百遍之后,再听一百遍。”现在这两部经他讲得很好,并到美国各处去讲,他成了专家。所以,讲经方法不需要学习,熟透了就变成自己的。以讲经说法帮助别人,有这种热诚,自然得佛菩萨加持。

  所谓“铁杵磨成针,只要功夫深”,只要真正有心、真正肯干,哪有不能成就之理!所以不要轻视自己,天下没有不能成就之事。天下第一等难事是作佛,都能办得到,其余的都是小事,不足以为道,讲经又有何难处?只怕自己不肯干。所以,自己真干,真正发心,就能成就,就能续佛慧命,自利利他。

本文摘自《净空法师专集》

\

本文链接:依报随着正报转

上一篇:佛教的精神与特色(第三章)4

下一篇:佛教相信天堂与地狱吗?