您当前位置:首页 > 佛学新闻>

你安修行人深信到何种程度才可安心念佛?

发布时间:2019-08-16 09:10:27   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

你安修行人深信到何种程度才可安心念佛?

问:念佛行人深信到何种程度才可安心念佛?

 答:学佛修行,一定要深信因果。《观经》世尊告诉我们,净业的行者要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,第二句话就是“深信因果”。因果是一切真理的定律,世尊把因果的道理,透过一生的讲经说法,让我们知道修因感果。教导我们不但要相信因果,而且还要深信。

\

 南无阿弥陀佛六字名号的因果,我们也要深信。深信深到什么样的程度?你现前称念六字洪名南无阿弥陀佛,内心当下对往生一事是肯定、是决定、是必定的,内心没有怀疑、没有顾虑、没有担心。“我现在念南无阿弥陀佛,真能往生决定吗?”这种疑惑的心、顾虑的心已经消弭了,才是深信。

 诸位菩萨!你我周遭的念佛人,念南无阿弥陀佛的当下,已经是往生决定了吗?很多人都不是。如果往生决定了,一定充满法喜、充满安心,一定不会流露出怀疑、顾虑的心相。因为没有怀疑、没有顾虑,可以安安心心的称念六字洪名,也就是他已经是徜徉在阿弥陀佛的怀抱之中。犹如一个婴儿,徜徉在母亲的怀抱当中,享受着母亲的爱心。每一个凡夫众生,从出生在这个世间,谁不承受着父母的爱心?

 你我乃至十方的每个众生,都是承受着阿弥陀佛对我们的大恩大德,可是我们却不知道,因为我们不曾了解阿弥陀佛是如何的慈爱我们,不曾了解阿弥陀佛为我们发愿修行,牺牲奉献,成就不可思议的愿行功德,纳入在名号回向给我们,所以我们念佛充满了不安、充满了怀疑、充满了顾虑,只因为我们对南无阿弥陀佛的六字名号本愿不了解。

 善导大师就在告诉我们,这六个字南无阿弥陀佛,是法藏菩萨发愿要救度你,是法藏菩萨修行要救度你,六字名号有阿弥陀佛对你无尽的慈悲、无限的慈爱。我们了解了、知道了,内心安安心心的念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

\

 当你凡心与佛心共一心的时候,你手持念珠称念佛号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……自自然然就跟阿弥陀佛相契相应。

 阿弥陀佛就像我们众生的大慈悲父一样,无时无刻不呵护着我们众生,所以在《妙法莲华经》世尊讲:

 三界一切众生皆是我子,我即是父,应拔其苦难。

 佛把我们众生当作是他的孩子。当父母的对自己的孩子那一份付出的爱心,体悟一定非常的深刻。阿弥陀佛是你我众生的大慈悲父,他会拔除我们的苦难。我们最大的苦难是什么?生死!生死大事如果没有了办,我们将无穷尽的生死轮回下去。今天是昨天的延续,明天是今天的延续,有昨天,有今天,有明天;有这个月,有上个月,有下个月;有今年,有去年,有明年;有这一生,有过去生,有未来生。把时间拉长就知道,生死的轮回确实是如世尊所开示的。

 轮回的生死大苦,若没有彻底了办,下辈子还要到人世间来做人,那是已经很庆幸了。一定要有解脱生死的方法。念南无阿弥陀佛就是最好的方法,你念不念?当然念!但是,念这句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……对阿弥陀佛不认识,了解不清,了解不深,你怎么会安心呢

 对阿弥陀佛很了解的人,会很安心的念佛;对阿弥陀佛的了解不够深入,会不安的念佛。

 念这六个字南无阿弥陀佛,现生可以消灾免难增福延寿,当来可以往生极乐成就菩提,这个道理我们一定要很清楚、很明白。道理通了,起行念佛就安安心心、欢欢喜喜。同样称念佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有的人一天念三万声、五万声,还是担心的不得了,为什么?因为不知道我念佛累积的功德资粮够不够。师父在还没有修学阿弥陀佛的本愿法门之前,一天念佛六个小时,也是非常的不安,实在是因为不了解六字名号的真义。

本文链接:你安修行人深信到何种程度才可安心念佛?

上一篇:佛教给自己的人生带来莫大裨益

下一篇:佛教的护生观