您当前位置:首页 > 佛学新闻>

信愿法师:净土教法:信、愿、行

发布时间:2019-08-18 09:12:46   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

阿弥陀佛的净土教法,不论是自力念佛或他力念佛,不论是信心念佛或疑心念佛,不论是实相念佛或观想念佛,不论是观像念佛或持名念佛,想要往生西方极乐世界决定,当然一定要做到信、愿、行往生三法。信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。你能够做好深信、切愿、力行,那我可以跟你说,你绝对百分之一百能往生西方极乐世界。《阿弥陀经》的经文,读到世尊对我们的劝勉,往生西方极乐世界。从经文我们体会世尊对我们劝愿往生的悲心,我们就要生出切愿往生西方极乐世界的心。你有切愿,要往生西方极乐世界,就会与世尊的发遣、与弥陀的招唤相契相应,当然你就能往生西方极乐世界。世尊又呼舍利弗而说:众生听到我如此赞叹极乐国土、阿弥陀佛以及圣众的功德,都应当发愿求生阿弥陀佛国土。为什么?因为能与一生补处菩萨等诸上善人,同聚一会的缘故。因为与诸上善人同聚一会,就能受到诸上善人的教导、劝勉、修持、解脱、成就。每一位菩萨,包括观世音菩萨、大势至菩萨、觉明妙行菩萨、清净大海众菩萨,都对新往生西方极乐世界众生特别照顾。犹如初入净土门的人,师父如果知道他是初学者,我对他教导的用心就会更多,这是一定的道理。因为与诸上善人俱会一处,所以当然容易受到诸上善人的影响,与善人在一起就容易行善,与恶人在一起就容易作恶,这是凡夫自然的心性。所以在诸经之中,世尊经常劝勉佛弟子,亲近善知识,远离恶知识。如果你能做到,那么对你的法身慧命解脱,就有莫大的帮忙。下面请看释义。释义就是对这段经文的义理,作简要的解释。此段文是世尊苦口婆心殷切劝愿,正劝众生听闻以上极乐依正庄严,胜妙功德,应当殷切发愿,愿生彼佛国土。世尊叮咛告诫,是惟恐众生闻法之后,如风过耳,不肯从闻生信,由信发愿,依愿起行。信、愿、行三法乃是净土资粮,欲求往生净土,如鼎三足,缺一不可,故详陈依正庄严以起信,其次即特劝应求往生以发愿。世尊说法次序:信、愿、行《阿弥陀经》世尊说法的次序,是根据往生三法信、愿、行的次序演说《阿弥陀经》。前面经文先说西方极乐世界依报庄严,再说说法庄严,最后说正报庄严,这就是要令众生起信。如果众生不信,那是闻而不闻,世尊说法的心血就白费了。犹如师父说法,当然就是希望大家依教奉行,认真念佛,将来决定能够往生西方极乐世界。如果师父用心的说法,大家听不入心,不肯相信,当然就不会认真念佛,也不会求生西方极乐世界,那么我再怎样认真说法,都是白费心机。所以世尊的劝勉,当然就是众生相信西方极乐世界依正庄严之后,应当发愿求生西方极乐世界。信、愿、行往生三法的次序,就是从闻生信,由信发愿,依愿起行。因为听闻阿弥陀佛的名号意义,生出信受之心,才会产生愿生西方极乐世界的心。如果不相信有阿弥陀佛,不相信有西方极乐世界,当然就不可能发愿求生西方极乐世界。所以我们看很多世俗人,为什么不念佛、不肯求生西方极乐世界?肇因于对佛经所说的道理不相信,或是对宣扬佛法的人弘法利生所开示的话不相信。“哪有可能有西方极乐世界清净庄严,往生之后就能不老不病不死,哪有可能?”不肯相信。不肯相信,哪有可能真心发愿要往生西方极乐世界?当然是不可能。所以,由信而生愿,由愿而起行。如果有心要往生西方极乐世界的人,当然就会起行念佛,因为念佛是往生西方极乐世界的修因,有修因方能感果,因果丝毫不爽。所以无心要往生西方极乐世界的人,就不可能老实念佛,甚至一句佛号都不肯称念,纵然佛号能带来现前的利益,消灾免难、增福延寿,他也不肯念佛,因为他根本没有做好“信愿”二字。无信、无愿就一定无行。虽然有信,但是信心不深,虽然有愿,但是愿心不切,所以在起行就会悠悠散散。为什么不会想要好好的念佛?就因为深信没有做好,切愿也没有做好,力行当然就会做不好。如果你有一份百分之一百要往生西方极乐世界的愿生心:“这个世间充满了痛苦,我要往生西方极乐世界,不要在苦海沉沦。我是如此,我生生世世的亲人也是如此,一切众生莫不如此,所以为了自利利他,为了自行化他,要解脱自己的生死大苦,也要帮助生生世世的亲人解脱生死大苦,甚至帮助一切众生解脱生死大苦,我一定要百分之一百往生西方极乐世界。”你有这样的心,你就做到切愿,也就是做到世尊劝勉的话,“应当发愿,愿生彼国。”世尊实在很慈悲,为了要帮助我们这种有生死的凡夫众生离苦得乐,因此悲心的劝愿。莲池大师在这段经文,说了往生三法信、愿、行的道理。莲池大师《弥陀疏钞》云:又闻摄信义,愿摄行义,三事资粮,悉备于此。这段文莲池大师将往生三法信、愿、行的道理说出。在这段文,为何具足往生三法?就是因为闻有信的内容,愿有行的内容。听闻世尊说西方极乐世界依正庄严,如果无信,那就不可能发愿,愿生彼国;也不可能后面的经文“执持名号”,求生净土,所以闻有信的内容。事实上“闻”这个字在梵文,就是包括二种意思,听闻与信受。所以,闻信世尊所说的法语,当然就是听从佛的话。那听从佛的话,佛劝勉我们发愿求生西方净土,我们就会发愿求生西方净土。有愿当然就有行,你有真心要往生西方极乐世界,哪有可能没有念阿弥陀佛,因为西方极乐世界教主阿弥陀佛,就是选取用念佛的方法,要广度十方众生回归西方净土。你有心要成功发达赚大钱,你一定会认真打拼事业,对不对?当然。你有心要移民加拿大,你就会为移民加拿大做好种种的准备,你就会去了解移民加拿大的条件,了解加拿大这个国家,然后你的行动就会准备移民。相同的道理,你有心要往生西方极乐世界,你就会为要往生西方极乐世界做好准备。我们现在每天念佛,就是准备将来业谢娑婆,神登极乐,为往生西方极乐世界,日日作准备。不要说往生西方极乐世界这件大事,就以一般人到国外旅行,时间不用多久,二个星期就好,会预先为旅行做好准备吗?当然会。准备经费、准备衣服、准备有关旅行的信息,一定会对旅行这件事预作准备,这是一定的道理。要往生西方极乐世界,我们念佛人每天念佛,当然就是为了要切愿往生西方佛国。那为何要每天念佛?因为我们不知道我们什么时候会是临终。古德开示:日日是临终日,时时是往生时。阿弥陀佛的愿力,是乃至十念绝对救度。我们就是不知道,是今天临终或是明天临终,所以把握每日的当下,过着念佛的生活,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为人命无常,而且我们不知道,是不是死亡先到或者是明天先到。就是因为不知道,所以日日念佛,以备临终日的到来。凡事有预先准备,当然就容易成事,世法如此,佛法亦是如此,所以修行是一辈子的事情。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,三事资粮全备,那是一定往生西方极乐世界了。三事就是信、愿、行往生三法,也称为三资粮。所以莲池大师才会说,这段经文具足了三事资粮。下面引用性澄法师的开示,性澄法师在这段文的开示说得很好。性澄法师《阿弥陀经句解》云:劝修行愿,正明一经宗要。愿行本一,今先

\

愿后行者,拣异此土行人,禀教修行,无往生愿;故于此土,闻法入真,多致退失,故须先愿。这段话,性澄法师将《阿弥陀经》世尊先劝愿、后劝行的道理说出来。“劝修行愿,正明一经宗要”,《阿弥陀经》的宗要就是行愿,有行有愿当然一定有信,愿行具足当然相应往生西方极乐世界。“愿行本一”,这句话是在说,愿与行本来就是一体,不可分离,有愿必有行,有行必有愿,愿包括行,行也包括愿。有切愿要往生西方极乐世界,哪有可能没有念阿弥陀佛的圣号?念阿弥陀佛的圣号,当然就是为了切愿往生西方极乐世界。也许你会这样发问:“既然念阿弥陀佛,是切愿往生西方极乐世界,可是有的人念佛,并不是为了要往生西方极乐世界,是求人天善报”。没有错,确实有这样的人,但是这样的人与《阿弥陀经》世尊所说的教法不相应,因为没有做到“应当发愿,愿生彼国”的经文,所以非是往生西方极乐世界的行者。信、愿、行往生三法,缺一不可,如鼎三足。古时候的鼎有三支脚,三支脚的任何一支脚若断掉,这口鼎就会倒下去。同样的道理,往生三法信、愿、行,缺少其中之一,你就会在菩提道路,无法圆满达成愿望,也就是会继续轮回。“此土行人,禀教修行,无往生愿”,这几句话,性澄法师说出此土修行人的毛病,有不少人在三宝门中修行,不想要往生西方极乐世界,尤其是专门从事人天善法的佛教团体,通常缺少愿生西方极乐世界的心。所以世尊在《阿弥陀经》的劝愿,就是看到十方的芸芸众生,有不少的人并不想要往生西方极乐世界。没有念佛的人是如此,有念佛的人亦不少不想要往生西方极乐世界。犹如诸位,如果人人都有一份切愿往生西方极乐世界的心,师父又何必要劝勉你们要好好的切愿往生西方,不用!因为你们人人都有心要往生西方极乐世界,我就不需要再劝愿。如果有的人想要往生西方极乐世界,是说在嘴里的,不是真心,那师父知道了,我就会鼓励这种没有真心要往生西方极乐世界的人,一定要做好切愿,一定要一份真心往生西方极乐世界。“此土行人,闻法入真,多致退失”,这也是性澄法师说出娑婆世界的众生容易退道的

\

事实,因为娑婆世间退道的因缘很多。知见、观念如果不正确,就容易退道;受到病苦的折磨过重,也有可能会退道;内心烦恼起无明,也有可能退道;受外在邪魔外道的影响,也有可能退道;得遇恶知识的错误教化,也有可能退道。娑婆世界退道的因缘,实在太多了。所以世尊劝勉我们“应当发愿,愿生彼国”,实在用意很深。我们纵然凡夫业障深重,一品烦恼都没有伏断,只因为念佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,到了西方极乐世界,有大慈悲父阿弥陀佛的教化,有诸上善人俱会一处的影响,西方极乐世界没有退道的因缘,每一个在西方极乐世界的众生,只会有念念增进的道业,就是《称赞净土佛摄受经》所说的“无量行愿,念念增进”。所以,没有往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,成就菩萨乃至成佛,是快慢的问题而已。

本文链接:信愿法师:净土教法:信、愿、行

上一篇:佛法为人生之必要

下一篇:佛是万能的吗?