您当前位置:首页 > 佛学新闻>

信愿法师:实例:愿生即生

发布时间:2019-08-18 09:12:53   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

二者援引实例为证。志槃大师《佛祖统纪》记载,唐朝自觉大师,居住在平山重林院,为鬼神说法三年,屡次有祥瑞感应。曾经发四十八愿。因观世音菩萨之大悲,而见阿弥陀佛,于是率众建立佛剎,铸造观世音菩萨圣像四十九尺。有一天,自觉大师俯伏在观世音菩萨圣像前,发愿说:“圣相已就,梵宇已成,愿承圣力,早登安养。”当日夜中,忽然看见金色祥光二道,佛及菩萨左右随之,佛垂手按自觉大师的头说:“守愿勿易,利物为先,宝池生处,终当如愿。”后十一年看见一个人,形貌似天王,云中出半身,告诉他:“安养之期已至。”即于像前,跏趺而化。这一则公案师父写得较白话,所以刚才这样读过,大家就了解意思。《佛祖统纪》是志槃大师所编撰。这则公案说,唐朝这位自觉大师,发愿要往生西方极乐世界。他对观世音菩萨的信仰很虔诚,因为观世音菩萨的大慈大悲而见到阿弥陀佛,所以率领大众建立佛剎,铸造观世音菩萨圣像四十九尺,很大尊。有一天,自觉大师就是俯伏在观世音菩萨圣像前,如此的发愿:圣相已经成就,佛寺也已经建立了,愿意仰靠圣力,早一点往生西方极乐世界。自觉大师这样的心愿,值得我们效法。诸位菩萨!我们学自觉大师,早点往生西方极乐世界,好不好?我们本愿山也已经快建好了,讲堂也即将成就了,希望依靠阿弥陀佛的愿力,早点往生西方极乐世界,好不好?(掌声)。自觉大师这样的心愿,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨围绕他,阿弥陀佛垂手按自觉大师的头,跟他说四句话。这四句话,诸位跟着我来念一遍,阿弥陀佛实在说得太好了。你若像自觉大师这样发愿,我相信阿弥陀佛也会这样跟你开示。守愿勿易,利物为先,宝池生处,终当如愿。你要将你所发的愿好好守持,千万不可改变、不可退失愿心;你要广度众生为先,将来你会往生在七宝莲池之中,满你往生净土的心愿。阿弥陀佛跟自觉大师说的这四句话说得好不好?实在很好,跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。所以你有愿要往生西方极乐世界,阿弥陀佛会满你的心愿接引你吗?会。自觉大师这个公案,就跟我们说得非常的清楚。经过十一年,自觉大师看见一个人,形貌似天王,在云中出半身告诉他:“安养之期已至。”要往生西方极乐世界的时间已经到了。自觉大师就在圣像之前,“跏趺而化”。坐着往生了,有没有殊胜?太殊胜了。这个公案说出,有心发愿往生西方极乐世界,是在平生就决定或是临终?平生。因为自觉大师是发愿要往生西方极乐世界之后的十一年之后,才往生西方极乐世界。所以,这个公案带给我们很大的信心,希望大家好好发愿,求生西方极乐世界,听阿弥陀佛的勉励“守愿勿易”,千万不可退失往生的愿心,知道吗?知道。净土不远 有愿即生下面再引用另一则公案,这则公案也是出自《佛祖统纪》。《佛祖统纪》是志槃大师所编撰的。志槃大师《佛祖统纪》记载,灵照法师,俗姓姓卢,浙江省金华县人。出家于宝慧寺,不到一个月就通达了《法华经》与《金光明经》两部经典。数年之后,前往浙江钱塘,依止香岩湛法师,学习天台的教观。又前往江苏吴兴,依止净觉仁岳法师

\

。从此以后,天台教法的义理及门派,无不通达明了。宋神宗熙宁年间(也就是公元一千零六十八年至一千零七十七年)迁往华亭超果寺。宋神宗元丰年间(也就是公元一千零七十八年至一千零八十五年),住持吴山的解空寺,接着移居景德寺。前后数年之中,每到春天年初的时候,必定开净业社,念佛共修,参与法会的有两万多人,许多人往往获得一些感应事迹。灵照法师曾经在梦中,见到西方三圣的威仪相好。灵照法师于是跪拜而问:灵照一生持诵大乘经典,期望能够往生极乐世界,不知能够达成愿望吗?观世音菩萨指示说:“净土不远,有愿即生。”灵照法师又曾诵经诵到深夜,忽然梦见普贤菩萨现身,因此发心造普贤菩萨像,诵经一万部,以庄严他修行净土的功业。北宋哲宗元佑五年(也就是公元一千零九十年)冬天,卧病在床,告诉侍者说:“我往生极乐世界的日期已经到了。”因此面向西方,右胁而卧,迭起双足而往生。火化时,异香扑鼻,浓郁袭人,舍利子迸出,流散开来。这则公案也是说明念佛、诵经,有愿要往生西方极乐世界,决定往生。《佛祖统纪》这则公案,记载灵照法师,是一位很有善根的人,出家不到一个月,就通达了《法华经》与《金光明经》这两部经典,可见根性非常的猛利。数年之后又学习天台的教观,对天台教法的义理及门派无不通达明了。而且每到春天年初的时候,必定开净业社,可见这位灵照法师,对天台教理有兴趣,但是在行持念佛,所以每年春天必定开净业社,念佛共修,参与念佛法会的有两万多人。灵照法师曾经在梦中,见到西方三圣,所以向西方三圣跪拜请问一个问题,这个问题就问得很好了:“灵照一生持诵大乘经典,期望能够往生极乐世界,不知能够达成愿望吗?”不管是念佛或是诵经,就是为了要往生西方极乐世界,这就是有愿,将切愿往生这一点做好。那灵照法师既然在梦中梦见西方三圣,当然趁此因缘请问西方三圣,他是不是能往生西方极乐世界,达成愿望。佛菩萨实在很慈悲,观世音菩萨指示说:“净土不远,有愿即生。”观世音菩萨跟灵照法师所开示的这二句话,说得太好了,跟着我

\

来念一遍。净土不远,有愿即生。观世音菩萨所开示的这二句话,不就是在佐证《阿弥陀经》世尊所劝愿的这段经文吗?“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。”你有心愿要往生西方极乐世界,就能往生。这样的道理是观世音菩萨说的,你要相信吗?我要相信,所以我不用等待临终才知道我会往生西方极乐世界,我现在就要往生西方极乐世界。我知道将来临终,佛一定现前接引我。我那么有心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛他会满足我的心愿。虽然西方极乐世界,距离我们娑婆世界,有十万亿的佛土这么遥远,但是,是心去不是身去,是我们的心往生西方极乐世界,不是我们的身往生西方极乐世界,所以心的意识一念就到西方极乐世界。所以你的心愿,有真心要往生西方极乐世界,有愿即生。观世音菩萨这二句话,开示得实在太好了,跟观世音菩萨鼓掌(掌声)。灵照法师曾诵经诵到深夜,梦见普贤菩萨现身,所以造普贤菩萨像,诵经一万部,这位灵照法师很喜爱诵经。不管诵经或念佛,你有心愿要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都接引你,满足你要往生的心愿;不管你专修或杂修,你有心要往生西方极乐世界,阿弥陀佛一定接引你,满足你的心愿。灵照法师受到观世音菩萨的指示,“净土不远,有愿即生”,当时灵照法师是平生或临终或死后?平生。和唐朝的自觉大师都一样,有心愿要往生西方极乐世界,是在平生就决定往生。在北宋哲宗元佑五年冬天,灵照法师卧病在床,跟他的侍者说:“我往生极乐世界的日期,已经到了。”可见观世音菩萨跟他说“净土不远,有愿即生”,是在平时。灵照法师因此面向西方,右胁而卧,迭起双足而往生。走的非常的自在。火化时,异香扑鼻,浓郁袭人,有这样的瑞相产生。而且舍利子迸出,流散开来。从《佛祖统纪》所记载的这则公案,使我们明白,有心切愿往生西方极乐世界,确实就能平生往生决定。这段经文我们探讨得非常的详细。世尊的劝勉,经由师父这么详细的解释,我相信你若真正想要解脱生死,往生西方极乐世界,听从世尊这段法语的开示、劝勉的话,好好的做到,你往生西方极乐世界是肯定的、是必定的、是一定的。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

本文链接:信愿法师:实例:愿生即生

上一篇:俗谛与第一义谛的深浅

下一篇:信愿法师:佛的威神功德力,能使一个已经失去身命的人得以往生