您当前位置:首页 > 佛学新闻>

信和修

发布时间:2019-08-19 09:04:42   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

\

学习理论──通过地图了解目的地和达到的路径;  实修──上路。  真正的“信”就是“修”。如果行人能像因陀罗王(即下面的“印度王爷”)那样深信“汝是佛”之无上教授,“修”也就成为多余了。  对不信者才需要修。  诺那活佛的开示如下:   问:佛有法身报身应化身,其差别之理何在?  答:法身佛是一丝不挂,报身佛是下身有裙,上体肉袒,应化身佛是全身均有衣裙,观想虽有不同,而功德则无差别。合而言之,密宗根本道理,我就是佛,佛就是我。但此种道理一般人业障太重,不易相信,故有种种方便法门来启诱众生,令其慢慢成就究竟佛。  例如阿达尔妈佛与五方佛均是自心明白而成佛,释迦佛传印度王爷立地成佛之法,亦是“汝是佛”一句话,王爷信得过,立时心地明白而成佛。当时释迦佛许多罗汉弟子,均非常惊异,甚至有闻此一句话惊骇而死者。往年莲花生大士之弟子中,闻此一语而自心明白,同时成佛者有一百余人,白教祖师之弟子中,因闻此一语而成佛者有二人,又有一尼姑之弟子,因闻此一语而成佛有一百余人。  zw:   赵叔,障重之众生如何突破此障,于此信入?  zf:   在善知识的帮助下,修习皈依、忏悔、发菩提心等显密诸行。  而检验修行成效的重要标准就是看自己对“我就是佛”的信心是否加强了。  刘华:   一个人他总是在认为“我就是佛”,时间长了,他本还是一个凡夫,却总感觉我就是佛,并且自以为是。  那这种做法是不是……我说不明白……  zf:   刘兄,关键的关键是,事实是:他本来是佛,却总感觉我就是凡夫!  真认为“我就是佛”者,绝不会自以为是,而会自然行佛之事业──让凡夫都认识到自己本来是佛!  asu:   说本来是佛,这不是中观所批驳的因中有果论吗?  最大的问题是,如果说众生本来是佛,如何又是众生?  若说只因一念无明,那么,成佛以后,岂不还是会有一念无明?若说不会有,那我们的一念无明从哪里来?  金刚经云,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。若说众生定是佛,这不成了定法?既然是定法,就违背了缘起正见。  请您解惑,谢谢。  zf:   “最大的问题是,如果说众生本来是佛,如何又是众生?”  ──在如来眼里,众生是佛;只因不知自己是佛,这就名众生。  “若说只因一念无明,那么,成佛以后,岂不还是会有一念无明?若说不会有,那我们的一念无明从哪里来?”  ──无明没有起始点,所以称为“无始无明”。  众生不是由如来“退化”而来的,因此不必担心成佛后还会退失。  众生法如梦如幻,佛法亦如梦如幻,众生法佛法不二不别。众生法是缘起法,不是定法;佛法亦是缘起法,同样不是定法。此与缘起正见全不相违。  在华严的法界观中,法法无碍的同时,亦随业力而显隐自在。因此众生本来是佛(法法无碍)与因缘显现(中观之因果)无丝毫之矛盾。  众生本来是佛,这是如来的法语;诸法缘起也是如来的言教。这“两种”见地都是正见,仁兄对哪个能信得及,依之修行就是了。  asu:   您说“如来眼里,众生是佛”,是否是说“众生定性当成佛”?还是说“众生无定性,所以有成佛之可能性”?  zf:   依华严古德的开示,不只是仅有成佛的可能性。若有一众生成佛,则一切众生已经成佛。  当然这一见解并不为许多人接受,可以举出许多“证据”来反驳。  (您就不必列举这些“证据”了,我知道许多。)  asu:   我还想加一句,在如来眼里,众生亦是众生!  zf:   同意您的理解。  asu:   众生之所以是众生,不是因为不知道自己是佛,而是因为没有佛的觉醒。  zf:   若基于华严的见,上述两种说法等价。  asu:   在下最后一问:正确对待义理矛盾的态度是什么?  当面对义理上的冲突时:    态度之一:经过自己的观察抉择,选择自己认为最正确的。  态度之二:不经过观察抉择,圆融地全盘接受。  态度之三:对於自己有能力抉择的,选择自己认为最正确的;对於自己不能抉择的,圆融地全盘接受。  可能还有第四种态度,就是存疑搁置。  ZF兄,您显然接受了中观见,又接受了如来藏见。容在下无礼地逼问:您的态度是哪一种?  惭愧请罪!  zf:   这是我的态度,不一定正确。  我的过程是这样的:  

一、N年前首先接受的是如来藏见,当时对中观见没有深入。  二、后来较仔细地学习中观见,发现自己的如来藏见沾常见,但不知如何善巧成立缘起与如来藏之无碍。  这一阶段对中观见有信心,对如来藏见存疑。  三、此时虽然不解如来藏,但亦坚信其了义,问题出在自己。  此阶段若干年,甚苦!  四、数年前接触杜顺大师的著作,解我疑惑。  每当我读到宗大师对龙树、月称大师的赞叹,就想起杜顺大师对本人的恩德!  (编按:以下数颂采自雪阳从英文版翻译的宗喀巴大师《缘起赞》。)  我曾竭尽全力地修学,  以反复寻求您教诲的真意。  我也曾仔细地研习  佛教各宗派的教义,  却总是陷入疑惑,  疑惑的困境是多么折磨人!  我于是拜读了龙树菩萨的著作,  犹如进入了佛法的夜百合园;  他曾被您授记为善解无上乘佛法,  缘起中道超越了有与无的陷阱。  在那儿,由于上师的慈悲,  我看见缘起的真意  犹如吉祥的月光照亮一切,  那圆满无染的智慧月轮  自由地漫游在经典的天空;  它驱散了一切边执的黑暗,  使一切谬说的行星黯然失色;  就这样我终于得到了无比的安宁!

编辑:小勇

\

本文链接:信和修

上一篇:信愿法师:佛的威神功德力,能使一个已经失去身命的人得以往生

下一篇:修佛诵经治疗抑郁症有神奇功效!