您当前位置:首页 > 佛学新闻>

修行人怎样面对灾难

发布时间:2019-08-20 09:12:47   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

修行人怎样面对灾难

\

目前世界各地出现了各种各样的自然灾害,从佛教教理来说这是众生的共业。从个人角度来讲,每个人都会遇到特别难以驾驭的违缘,这也是一种灾难。我认为,不管我们将来遇到什么样的自身违缘,或地区性、国家性的共业灾难,作为大乘佛教徒,不但要有心理准备,还要能冷静面对。所以,我今天在这个问题上,跟大家共同学习。

1.日本大地震的警示

前两天,日本发生了九级特大地震,同时引发了海啸、火山爆发、核泄漏,灾难非常惨重。但日本国民防灾能力很高,特别是防震意识非常强,从这个层面来讲,远远超过汶川地震和玉树地震中部分人的表现。尤其在地震后,所有公共场所井然有序,人们心里虽然有恐怖,但不慌不张。因为他们身处地震频繁地带,从小不但在教科书上学过相关知识,在防震方面还有丰富的训练和演习,所以当真正遇到灾难时,就能勇敢面对。

鉴于此,作为修行人,也应该提前有所准备。即使没有遇到众生共业性的灾难,每个人在短暂几十年中,都会遇到极其恐怖的死亡,在那个时候,如果手忙脚乱、心焦如焚,什么忆念、对治都想不起来。所以,应像他们从小培养防震能力一样,每个人对自己的死亡都要提前做好准备。

2.应恒时祈祷上师三宝

如果没有集体准备的机会,自己也应该想:如果今天翻车而死怎么办?若出现其他突发性灾难致使断气,应怎么忆念?但很多人从来没有想过,一直有种美好的愿望,认为自己不会死,有的还说;死的时候再说。其实,这是很不好的。

本人认为,就像他们对防震意识的强化一样,从现在开始,我们也应该训练面对生死大难,在那个时候,要做到面不改色、心不慌张。藏地许多高僧大德和高尚的修行人,在死的时候,就像从一个地方前往另一个地方一样,心里根本没有任何恐惧、伤感。若能以这样的心态面对,那就是真实的修行人。所以,我在这里提醒大家:从现在开始,每一个人都应该对死亡有所准备!

如果发生突然性灾难,我们不能忘记祈祷诸佛菩萨。当然,世间人在遇到灾难时,会选择躲避。我在电视里看到,日本发生地震时,人们为了保护自己的生命,都躲在桌子下面。但房子都垮下来了,桌子能不能保护也很难说。虽然学一些躲避的方法也有必要,但最主要的,就是在遇到最可怕的灾难时,一定要忆念阿弥陀佛、观世音菩萨、至尊度母、莲花生大士等具有殊胜加持力的本尊。除了前世所造无法改变的业力以外,必定会对自己带来利益,这是真实不虚的。

3.两起空难引人深思

前一段时间,一位佛友跟我说:;他们从印度飞回中国的途中,越过青藏高原时,飞机遇到气流突然猛烈下降。这个时候,所有飞机里的人都极其恐慌,其中两位学佛女士拼命地念;南无观世音菩萨,虽然飞机里大多数人都不信佛教,但在恐慌当中大家都念了起来,慢慢飞机也没事了。下飞机的时候,所有不信佛教的人都感谢这两位道友,他们都认为:这次是观世音菩萨救了大家。

在1990年10月2日那一天,从厦门飞往广州的一架波音737飞机,在途中被歹徒劫持。乘务员安慰乘客说:我们会保证大家的安全,请不要紧张。后来飞机在空中盘旋了很长时间,燃油耗尽后,在白云机场紧急迫降。此时歹徒对驾驶员施以暴力,致使飞机失控,撞上两架飞机,引发爆炸失火。这次事故,三架飞机全部报废,共有一百多人遇难。

其中,有三位幸存者只有表皮受了一点轻伤,他们脱险有三种原因:第一,在厦门购买飞机票后,三人莫明其妙地出现了特别不安的心态,觉得会出现很大的违缘,于是就到南普陀寺打了一堂普佛。佛事完后,他们登上南普陀寺后山五老峰,在山顶上一边祈祷一边眺望大海,心中忐忑不安的心情全都荡然无存。第二,在空中遇到劫机时,他们都在认真地念观世音菩萨的名号。第三,平时他们都是心地善良、多做善事的人。在这三种因缘聚合后,他们就安全地脱离了苦难。

在清理机场时还发现,他们所带的《阿弥陀经白话解》、《缁门崇行录》、《佛光普照》等几本佛书完好无损。当时在整个中国来讲,这是一大新闻。

所以,我们千万不能对自己不知道的事情,以一种蔑视的眼光来否认,在这个世界上,诸佛菩萨的加持的的确确非常灵。正因如此,在遇到灾难或苦难时,首先要祈祷上师三宝,或对本尊进行祈祷。这一点,藏民族已形成习惯,很多藏族人在遇到一点点违缘时,都大声祈祷上师、阿弥陀佛、观世音菩萨等。在座的人也要提醒自己,在最困难的时候,第一个念头就要念自己所信仰佛尊的名号。

4.临终忆念与刹那往生法

尤其当我们要离开这个世间时,比如在医院病危等,按照莲花生大士的教言,以及净土宗的传统,最好祈祷阿弥陀佛。

如果突然遇到横死,按照莲师的教言,应修刹那往生法。虽然我在讲中阴法门和净土法门时,都提醒过大家,但在这里再讲一下:当遇到横死因缘时,要一心专注在头顶,或马上虔诚忆念在头顶有上师或本尊,如莲花生大士、阿弥陀佛、观世音菩萨等。

其实,这样刹那忆念是很容易的,因为我们平时遇到违缘,心里会情不自禁地祈祷阿弥陀佛或莲花生大士,在那时心里也一定能忆念。若生起一刹那这样的念头,将来的生生世世就会有非常大的转变。当然,没有福德,平时一点都不修行的人,也不一定观得起来。所以,平时要培福,还要经常修行。

5.勇猛修行方能生死无惧

在藏地,很多人死的时候都非常坦然,没有一点挂碍。前一段时间,学院里圆寂了一位叫丹珠的老喇嘛,他自己很想在法王圆寂纪念法会中圆寂,结果也真的在那个时候圆寂了。(他一辈子念了6亿观音心咒,很精进。其实,人都活在世间,别人能如此精进,我们为何不能?)从心态和言行举止上看,他对待死亡的态度,就像从色达去成都一样,心里没有一点恐惧。他说:;法王圆寂纪念法会已经开了三天,怎么还不走呢?应该走了,我想在这个法会期间走。第四天、第五天、第六天,他也这样说。第七天他说:;应该走了,最后一天了。在那个时候,他就离开了世间。

所以我想,就像日本人平时在生活中有训练,遇到灾难就能坦然面对一样,如果修行人平时在生活中对死亡有所准备,在死亡面前就会很坚强。如果没有准备,哪怕是世界著名的文学家和科学家,在死亡的时候,也非常苦恼。看过他们的历史后,我就经常想:世界上对人类社会具有极大贡献的名人,也不如一位学净土宗或密宗的老太太或普通修行人,因为他们离开世间时特别安详。所以,我们都需要以修行来做好准备。

6.谁都需要警惕死亡

在末法时代,死亡的违缘非常多。《药师经》中讲了九种横死:一、得病之后没有医药和看病者,或用药不当,或借杀生祭祀延年,而导致死亡;二、耽著饮酒等非法,非人夺精气而死;三、做违法之事,受王法惩罚而死;四、遭受火灾,被火烧死;五、值遇水灾,被水淹死;六、被猛兽吞食而死;七、堕崖而死;八、毒药咒诅而死;九、饥渴而死。

对佛教专用名词——横死,现代人叫非正常死亡,这在全世界尤其是中国非常多。北京理工大学教授、;中国问题学创始人胡星斗曾做过统计:中国非正常死亡人数,占世界非正常死亡人数的70%。从人口来讲,中国人口占全世界的20%,而非正常死亡的人数却如此之多。另有统计说:在每一年中,中国非正常死亡的人有800万。很可怕!光是自杀的人,每一年就有28.7万人。在这样的社会中,我们有没有把握不会非正常死亡呢?所以,作为修行人,一定要有准备。

即使没有遇到非正常死亡,也会正常死亡。所谓正常死亡,是指因内在的健康原因导致的死亡,如病死和老死。但不管你在医院护士抢救下死去,还是选择其他方式,都很痛苦。因此,作为修行人,都需要做好准备。

7.因果报应丝毫不爽

当今世界,人们所造恶业异常深重,各种灾难还会频频发生。愿云禅师云:;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。诸如此类恶因感恶果是毫厘不爽的。

今天我与一些佛教徒沟通,他们说:现在很多人都通过各种方法偷盗,想方设法把钱财弄到自己口袋里;平时吃饭时,一顿饭就要杀害无量无边众生;还要喝酒、邪淫;而且对家人、同事、其他人,全部通过特别不合理的语言来欺骗。杀盗淫妄酒每天都在做,而行持善法方面基本上都没有。虽然表面上看来,各地都在投资几百个亿、几千个亿兴建高楼大厦等,可是人们内心的贪欲、嗔恨却越来越炽盛,愚痴的云也一天比一天密布。在这样的社会中,众生的业真的非常严重!

佛陀在《大楼炭经》中说:;行十恶事故,天雨不时节。因为众生行持十种不善业的缘故,雨水就不会按时降下,而且还会发生地震等灾难。

有些人说:如果佛陀真的很慈悲,在还没有发生地震之前,为什么不提前告诉?这样受难的众生全都可以逃脱。其实这个问题很简单,现在国家也在提倡;以人为本,那为什么不把监狱里的人全部放出来?为什么还要对这么多人判死刑?因为这些也是人啊!其实,佛陀早就给我们讲得清清楚楚:千万不要造恶业,否则会感受痛苦。但我们却没有按照他的教言行持,所以灾难频频。

8.行善事在必行

要想不出现痛苦,必须受持五戒。《法句譬喻经》中讲:当时,波斯匿王为了让所有民众享受快乐生活,消除国患,便礼请佛陀在四通八达的路口说法,以让举国上下的民众都受持五戒。

在这个世界上,只要行持善法、受持戒律的人越来越多,吉祥的气息就会在空中不断流布,这样人天都会欢喜,世界也得以和平。若光在口头上说和平、和谐、平等、快乐,而行为上一切恶业都在造,那众生得到的感受与期待就会完全不相同,因为人们的行为与大自然的规律恰恰相反。

9.弘法利生义不容辞

可见,在这样的末法时代,唯一救护世界、众生的妙药就是佛法。可是,佛法的精神真正能知道的人却少之又少。即使有一些人知道,真正行持善法、断除恶业的人也非常有限。所以,作为佛教徒,一定要有组织性、包容心和利他心。因为,佛教不仅对自己的生活、健康、快乐等方面有着非常重大的意义,而且对整个社会、整个世界,乃至人和非人为主的一切众生,都会带去快乐和安详。因此,已发大乘心的人,不能独自享用佛法的美味,一定要与众分享,千万不能忘记众生。也就是说,每个人都应承担一定责任,一定要有弘扬佛法、利益众生的积极性。

但很多佛教徒的积极性都不够,而别的宗教的团队精神和凝聚力是什么样,想必大家都有目共睹。但佛教在全世界却是最博爱的宗教啊!当然,这并不是因为我是佛教徒,所以要赞叹自己的宗教。2009年,;国际联合宗教会召开了一个会议,与会大众一致表决佛教是;世界上最好的宗教,佛教因此赢得了;最佳宗教世界奖,我在其他课程当中也提及过。

所以,分析的时候,不管是佛教哪一个层面的内含,都非常完美。对这样十全十美的宗教的智慧、悲心、力量,作为佛教徒,千万不能丢失。就像一个如意宝,已经传到我们手里,而我们却不知道它的价值,把它扔在河里,那就成了历史的罪人。如果懂得它的价值,把它放在胜幢上祈祷,并以见证人的身份,将其功德传扬给周围有缘的善男信女,那我们所作的事情就具有非常重大的意义。

因此,我在这里再三劝请大家,在短暂的人生中,对佛教这么好的精神,一定要空出一定时间来获得它的部分境界。自己真正有了佛教的智慧、悲心时,如人饮水、冷暖自知,别人说也好、不说也罢,自己已经知道,佛教对我带来了人生幸福和究竟快乐。在这个时候,我想我们都会去弘扬或发扬它。

10.五浊恶世迫切需要佛法

否则,在这样的五浊(劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊和见浊)恶世当中,众生将更加可怜!

所谓劫浊,指刀兵、饥荒、瘟疫等灾难频频出现。如今天发生地震,明天发生火灾,后天发生水灾人们都在焦虑着,是不是该我们了?这叫劫浊。

所谓众生浊,指众生都在造恶业,并乐此不疲。大家都看得到,我们身边的大多数人,不管是性格、人格,还是思想、道德都特别差,谁要趋入善良,就会被当作可笑的对境。所以很多学佛、做善事的人,人们都觉得他们太傻了。昨天我在南京大学,很多学生都提及这个问题:我们做善事时,别人总觉得我们的脑子有问题,认为不应该这样做。其实不仅南京大学,现在各个大学和各个社会阶层中,如果有人行持善法、不做坏事,天天老老实实做他的事情,人们都觉得这个人精神有问题,把他当作植物人或盲目之人来看待。总之,众生浊是指众生的心理和身体都已经趋入恶化。

下面讲命浊:大家都知道,现在人的寿命最多七八十岁,很少有人活到一百岁。可能长期吃素、修行很好的和尚会有,前几天一个人说,四川有一位和尚118岁。一般来讲,大多数人六七十岁就OK了,马上就要离开世间了。但人们认为,自己活一千年都没问题,很多为自己建高楼大厦的人,心里都在这样盘算着,非常可怜!

真的,一观无常,这些都没有很大的意义。其实,我并不是一个悲观者。《华严经》云:;一切欲乐皆悉无常,虚妄颠倒,须臾变坏。整个世间就是这样,没有什么可靠的,包括我们的生命也是如此,这叫命浊。

\

所谓烦恼浊,指贪心、嗔心、痴心等根本烦恼和随烦恼此起彼伏,想在短暂时间中安住都不可能。有些人时刻都在生烦恼,一会生贪心,一会生嗔恨,一会生嫉妒,一会生傲慢,什么烦恼都在涌现,这就是烦恼浊。

所谓见浊,指邪见、断见、见取见等恶见蔓延,而世间正见、出世间正见却少之又少。有些人虽然生起了正见,但短暂的时间就消失了。

所以,在这个社会中,很多人都需要正法甘露。如果没有正法甘露,确实非常可怕。最近发生的无常事例充分说明,人在自然灾难面前特别脆弱;即使没有遇到自然灾难,每个人的身体和生命本来就像蚂蚁等小虫一样,在任何外缘侵蚀下都非常危险。

那我们这样的身体、寿命,在短暂的时间中应该行持什么呢?一定要行持善法。佛在《诸法集要经》中讲:;应当行善行,为二世饶益。所以,为了今世和来世得到利益,都应该行持善法。虽然其他行为对今世有利,比如天天工作,但这只对活在这个世间短短的几十年有利,过了这一世,你现在忙碌的一切有没有用呢?绝对没有用。

所以,人生当中所作的有些事情,也不是特别有意义。比如,你对生活、感情、财富特别执著,遇到违缘时,也心焦如焚。但再过10年、20年,也许再过1年,回顾当时的心情时,就会觉得那时太傻了、太可怕了,因为根本没有必要如此执著,一切皆转瞬即逝。同样的道理,即生所作的一切行为到了后世时,除了善恶业外都不会存在。比如,很多人为了自己的房子付出了一切努力,但最后自己的房屋却留在世间让别人享用,不要说房屋,连自己最疼爱的躯体也会被送到殡仪馆处理,而自己的心识却随着善恶业在无边无际的轮回中漂泊、流浪。所以,有识之士都应该为了长远利益行持善法。

总之,我希望我们面对个人和集体的灾难时,心要镇定,即使遇到最大困难,也要依靠诸佛菩萨的加持力和自己的修行力,坦然面对。这样以后,即生当中的很多违缘都会遣除,且能往生清净刹土,有诸多必要。这是我今天给大家开示的第一层意思。

本文链接:修行人怎样面对灾难

上一篇:修行人忏除淫念的方法_1

下一篇:修塔故事