您当前位置:首页 > 佛学新闻>

如孝法师:学会了禅修,你就拥有了一颗“摇钱树”

发布时间:2019-10-13 09:10:38   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

如孝法师:学会了禅修,你就拥有了一颗“摇钱树”

禅修是重视体验的。我们的当前的工作是寻找心,心不断地安住,又不断地离开,妄念生生灭灭,来的时候不知何时来,被转化的时候也不知何时离开的。整个过程都是我们的心在起着决定性的作用。

心,到底在哪里呢?我们看不见心,所见的只是心的投射,叫做“念头”。为什么这个投射会相续不断呢?因为我们认为这个“念头”是自己,这种“认为”将我们与“念头”之间画上了等号。我们认为“我”就是“念头”,或者说认为“外在”就是“自己”。当我们了解到“念头”不等于“自己”的时候,这颗心就会安,安定下来的心就要去做它该做的事情。什么是心该做的事情呢?不被感受带走,要不松不紧地、不断地回到“人中”,在“人中”旁边培养注意力。

当我们坐下来的时候,无论是单盘、双盘、散盘,都要保持脊柱要挺起来。肩膀放松,下巴略收,脖子贴着衣领,眼观鼻、鼻观心,注意力不断地往回收摄,然后出三口气。如果你在坐禅时,情绪和妄念特别有力量,想起谁对不起你,感觉比真的还要真实,难以调整,那么你就用鼻子轻轻地排出三口气,随着身体的放松,我们不稳定的心念就会被转化。所以在禅坐的时候,要不断地去观察身心,坐姿不准确,心就很难稳定下来。

如果我们还不能够降伏其心,受过皈依的人就可以念如来圣号——南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。或者你只念“世尊”。通过佛随念、法随念、僧随念,大家可以看一下《随念三宝经》,我们祈祷三宝,达到与三宝的相应,心就会回到目标上。虽然每一位禅修者的因缘不同、业力不同,但是所有因缘和业力都是表现在念头上面的。如果我们能够在念头的当下,知道感受不是“我”,我们剥离它,就能够获得一点点的专注,以便培养注意力。

注意力和呼吸有很大的关系。我们的念头就像我们的呼吸一样,它是随着呼吸而产生的。如果你能够将心、注意力和呼吸合而为一,你对心的认知、洞察,对它的控制就会变得很有效。无论呼吸长或者短,你都不要去改变它,只是随顺它。对于每一次呼、每一次吸,保持着客观地觉知,呼就呼,吸就吸。这是什么意思呢?你的注意力投向它、观察它、跟随它,不要太紧,也不要太松,松了就会跟丢目标,太紧了就是在强迫式地呼吸,那是不对的。

禅修,在实践的时候是非常微细的,如果你没有做好准备,还在妄念里面转圈圈,不要说五天的禅修,五辈子你也找不到呼吸。所以,我们要很放松地对待它。由于在念诵的时候,可能你的用功状态不是很好,但是随着念诵的进行到最后停止下来,你会积累一些定力。这个时候,如果你能够善巧而放松地观察、寻找注意力在人中的反应,通过呼吸发现它的踪迹,这将变成一个非常投入的事情。就好像汽车的轮胎和油门之间建立了联系一样,此时你稍微加一下油门,轮胎就会转动起来;如果能够在呼吸上有少分地认知,我们的心就会被发现。

\

心犹如水,永远无色无味,很难控制它,你没有办法用手抓它,它是看不见摸不着的,除非你拥有一把“瓢”,我们的“瓢”就是呼吸。就像你想拿一把刀,刀把就是呼吸,刀刃是没办法下手拿的。我们将“呼吸”做为“注意力”所缘的目标,这个工作是很简单的。大家当前在积累一种经验,所以要不断地重复、不断地寻找,要具足着耐心、热忱,不断地去体验。

修行正如一项工作,如果你有事情做,昏沉、妄想就不会变得那么有力;假如没事情可做,这些东西就会抓住你的心,显现为妄想、昏沉、贪欲、嗔恨……种种负面的情绪都会出来。当我们掌握了一些放松身心的技巧后,随时都要不断地去用这些技巧:一个是身体保持垂直,然后朝前倾,再慢慢恢复原位,这样臀部的重心就会向后移,下盘就会变得稳固;再一个,你要不断地观察呼吸,调整、放松——特别是嘴角和人中都要保持着放松,不要皱眉头,不要使劲,骨架挺起来不代表肌肉是紧张的。你要不断地观察自己的身心,如果身体处于非常如法的坐姿,心就不会累,妄念也不会产生,正念会越来越沉淀,越来越有力。

如果你还不能有效地培养自己的身心,你就要不断地去学习、不断地重复——不断地做你该做的事情。应当了解,我们是来禅修的,而不是来经营公司的,所以公司的事情、家里的事情,乃至于所有的事情都应该放下。在寺院里面一切都有号令,听见板响就去吃饭,听见鼓声就来禅堂,没有事情的时候也不必去跟任何人打招呼,你只需保持着独立的安住,不断地去体验。人中、注意力、呼吸、放松,这些都要不断地去熟悉,去寻找。

\

修行在开始的时候一定是需要努力的,这点毋庸置疑。你没有去修行,还想知道修行是什么,这就是“画饼充饥”,是不可能的。“如人饮水冷暖自知”,我们要去体验,而不是心里带着很多的妄想、分别、前尘往事,这样是没有办法进入到修行的,就算天塌下来也和我们没有关系。如果你能够掌握修行的方法了,就代表你就拥有了一个摇钱树,能够自己制造钞票,能够不断地从修行当中获得很多不可思议的回报。

所以,不要着急,别想着几天的时间内就想要一个成果,最重要的是你要不断地用方法。修行人一生都在用方法,我们不要厌烦,每一次用方法得到的成果是不一样的,它就像一泉井水,取之不尽,用之不竭。修行要放下种种神秘的猜测,不要玩游戏,不要自己去揣测“佛是什么、法是什么”这个不是想来的,都要直接地去体验。所以,只有培养正念,才能让我们剥离“颠倒的自我”,从这种无明的状况中脱身,获得如实的安住。在如实安住的基础上,身心会和宇宙同步,由此我们慢慢地能梳理清很多人间的纠纷、身心的障碍,乃至于生老病死的现象,你会游刃有余地从这些纷纷扰扰当中抽离。

本文链接:如孝法师:学会了禅修,你就拥有了一颗“摇钱树”

上一篇:对于动物的保护,我们能做些什么

下一篇:如何请佛像?