您当前位置:首页 > 佛学新闻>

如果家里有很多蟑螂怎么办?要如何处理才不会杀生?

发布时间:2019-10-13 09:11:04   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

如果家里有很多蟑螂怎么办?要如何处理才不会杀生?

明证法师开示:这个怎么处理都会杀生,哪怕你念佛回向,让他往生极乐世界,反正它也死了,但是你没有杀心,这个就不是杀生,这个原则你要记住,因为你没有要杀它的心,你对它你没有嗔恨心,你没有恶毒心,你是无可奈何,这要是真的才可以,这二者区别很微妙。

有的人为了家里干净,就恶狠狠的都弄死的话,那肯定是杀生了,如果这一栋楼房要统一灭蟑螂,不是你自己家里下药,整个大楼都要下药,那你怎么办?你能避免吗?可是你没有杀它的心,这样的话,灭除了蟑螂,你也没有犯任何的戒,因为你一片慈悲,看它们很可怜,同时又知道这些蟑螂的寿命这几天就要尽了,因缘就这样,它的寿命肯定到那一天就不行了,这也是符合因果的法则,那就给它们念佛回向往生,它们要是能往生多好,也不见的就是坏事。

有人说我不说大楼灭蟑螂,我家里边也要灭它,你灭它可以,但是你不能有嗔恨心,不能有杀生的心,以前我们介绍过方法,就是你最少最少要提前七天,给这些蟑螂说法,警告它们,你说:我从现在开始给你们回向,希望你们离开,保护你们的生命,七天以后我要下药了因为我受不了了,你们已经干扰到我的正常生活。就这样,你反复跟他们说,每天最少说一次给他们听,有些蟑螂它就走了,还有一些蟑螂非常顽固,它就是不走,说明它们死期到了,它也就活这几天了,最后一天,你跟它们来一个最后通牒,勿谓言之不预也,我已经跟你们说了六天了,今天最后一天,明天决定下药,但是你说,我不恨你们,我爱你们,我爱你们爱的要死,可是我实在受不了我害怕,希望你们能够离开,至于说去哪里呢?这个佛菩萨会安排,你们也不用担心了,同时,你真的求佛菩萨给它们一个安身立命之处,如果是比较听话的、有因缘的蟑螂,它会最后离开,最后不离开的,也已经是少数了,然后你就下药,下药也不要有嗔恨心,还是慈悲心,希望它们都能够往生西方极乐世界就好了,跟它们说早一点往生也没有什么坏处,留着这个蟑螂的身体要它干什么呢?有什么好呢?谁见了谁恨,就我见了不恨你,我爱你,其他的(小动物)也是一样的道理,你没有杀生的心就好了。

\

《法句经故事》里面有个瞎眼的阿罗汉,他眼睛看不见,其他的比丘去拜访他,看到他周围经行的地方有被踩死的小虫子,因为佛已经说他是阿罗汉了,大家很不理解,阿罗汉怎么能杀生呢?就向佛报告了,佛说:你们亲眼见到了吗?没有,佛说:正像你们没有亲眼间到阿罗汉踩死虫子一样,阿罗汉也没看见虫子,他没有看见就不会起心动念,所以他没有杀生,也没有犯戒,你们不能说阿罗汉杀生,事实上,真有虫子被他(阿罗汉)踩死了,可是佛却说他没有犯戒,因为犯杀生戒需要有杀因、杀缘、杀法、杀业,四项具足才算成就,第一个杀因,他就没有,因为他没有杀心,所以不成立,大家把握住这个原则去处理就行了。

另外,佛曾让阿难去打扫浴室,佛要沐浴,阿难回来以后表情痛苦,说:“那里有好多小虫子。”佛说:“你去打扫浴室。”阿难去了,还是下不了手,佛说:“你去打扫浴室,你的起心动念不是要杀虫子,是打扫浴室。"阿难他没有办法,他转不过这个念头,他认为只要他一下手就要杀虫子,所以,这个道理一定要明白,没有心就不犯戒。如果故意杀生肯定犯戒。摘自明证法师《八关斋戒暨佛一佛学问答》

\

本文链接:如果家里有很多蟑螂怎么办?要如何处理才不会杀生?

上一篇:富楼那尊者善学忍辱

下一篇:宽容比惩罚更有力量