您当前位置:首页 > 佛学新闻>

如何让心养成专注的习惯

发布时间:2019-10-13 09:12:28   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

问:在企业工作结果是导向的,需要高效率,而且很多时候工作任务是并行处理的能力,综合性部门更是如此,那么这种能力每天要花掉8个小时的需要,所以比其他的人更具优势才能显现出来这种能力。但是矛盾是什么呢,这样的一个世间法的串习(所谓的串习就天天这样积累生活),那么心神是非常外散的。在学习佛法需要一门深入一元专注时,习惯常常跑出来,所以请师父慈悲开示我们应当如何做才能对这样的习惯加以引导?

宏海法师答:非常好的问题,谢谢这位同修!首先,这个问题提的几乎于我们是有很大的覆盖面。就是我们现在特别是我们在都市生活,节奏之快、压力之大、竞争之广,所以说很多时候确实无奈的就没办法来修佛法。那么我想是这样子的:就是不管怎样,我们的生活还是要继续进行。之所以我们特别是现在这样的时代来修学佛法,我们就是更要用佛法的智慧把我们的生活更加安排的妥当和有序。

那如果说从这点来讲的话,首先,如果说面对这样的境地,我想第一个要调整的是我们的发心,因为我们一般的在世间法的话发心一定是为了养家糊口为了我们工作,那么当我们在这样的一个发心背景下,肯定是带着一种,可能为我或者说要彰显我的能力、优势,那么一种竞争的心态,这样确确实实在世间法里面结的因缘是有,但不是一个带有 如你所说,带有优势的因缘。

所以这时候我们转一个发心是什么呢,首先是在这样的工作环境下,一定会有这个团队、我们的同事,还有我们所有的这些工作所产生的效应也罢、业绩也罢,我们发心是为大家服务的,哪怕是从公司的大角度来讲,我们为公司服务,那么这个公司所有的回报呢会分享给大家,至少有一部分会分享给大家,那就会促使所有的人受到益以后,可以养家,可以糊口。这就是一个菩萨的发心,所以说调整你每天做事之前的发心非常重要。你所有的这些能力也罢,这个高强度的工作也罢,你发心是为了让大家能够受用到这个世间的资具和福报,长养自己的色身和家人。那么这个时候,你已经就把自己的念头第一个,就转了。

再其次来讲,尽量还能够回向,就是每天完了以后在比较疲惫或者甚至有一些抱怨心的时候,回向一下,不要忘了还有佛陀、诸佛菩萨、三宝所在,那么希望我今天所有的这些能够产生对这个社会的创造也罢,和贡献也罢,也作为人类一样的,做一个回向,希望大家都能够早日得闻佛法,同生净土。在这样不断的长养下,前期的工作能够做到位的话,慢慢的再进入我们对佛法的修学。

这时候就是需要在次第上来讲,首先从纵行来讲,可能很多的体力也罢时间也罢都在被这个工作占用着,但是一定要调自己的心,多多的倾向于佛法,并不是说要离开工作岗位或者怎么样偷懒不去做这些事情,就是你心里多用佛法的思维模式,人生观。比如说我现在这一切都是因缘,那么我就随应这个因缘,随它这个因缘走,很自然的投入到其中,这样会减少一些疲惫和这种对抗心。

那么再其次的话,这也正好说明我们这个时代的人因为障碍比较多,福报比较浅,你看为什么呢?如果说从修行的身份上来讲,那么就是说出家的要比在家的要方便一些,因为他能住在山门内道场中。那么再从世间法来讲的话,有轻福的人,比劳碌的人方便一些,因为他能闲居净处,远离愦闹等等,这其实都是我们要能办道的一个先决的条件。可是在此机会上没有了怎么办呢?就是刚才讲除了调心、回向、发心之外,要忙里偷闲。

忙里偷闲是有两种:一种是当然你的工作之外,肯定会有时间,这些时间你要切一部分出来,坚持一些哪怕是数量很少的功课。就比如说,我们一直在推广一个十念法,十念法就是念阿弥陀佛,早晚念十口气,一进一出。那么只要上班的时候你早起几分钟,洗涮毕了,晚睡几分钟,都可以完成这个功课,坚持让它每天不断,那么很可能这辈子就成道。如果你的信愿具足,一直坚持十念法的话,这辈子可能成功的往生到极乐世界。

在那就没有工作的压力,和这种能力的考究。大家都是平等的、自在的修行。所以从这一点来讲的话,确实我们最好这个时机能够听闻到佛法,其中还能接触到净土法门的话,把自己的本命元辰安住在净土的方法上,以带业往生这样的形式,成功的这辈子进行超越。这样的话,可以说不废世间法还能成就佛法,这是第一点;第二点就是学会立缘对境修,因为我们一般都认为修行是坐中修,当然坐中是很重要的,就是端身正坐专门的时间。

那还有一个立缘对境修,那佛法是修心法的,心法呢,不管你在做什么事情的时候,看你有没有能力带着智慧的观照。如果从最简单的角度来讲,始终你就能知道我在做什么,如梦如化,如梦幻泡影一样的生活,我在做什么?这个时候就是一个观照,并不是要否决或者是停止下来你所进行的工作,而是在当下你的工作中,你随时都保持觉性,那这就等于说立缘对境修,这就是更高的一个层次了。所以我们你刚才说的加以习惯加以引导,就是建立起来观照的习惯。

\

再一个就是建立起来念佛的习惯,在你不管做什么事情,如果特别需要倾注精力的话,那就是说稍微把其他的事包括佛法的功课也放一下,但是毕竟这样的事不在占的多数。可能很多时候我们每天的时间还是在一个半需要半不需要的状态,这个时候你就尽量的能把阿弥陀佛的佛号提起来。就自己念自己听,依然跟别人打着招呼,做着工作,进行着业务,但是你的内心是没人能管的住你的。

\

就如同你工作的时候你可能会思念着一个人,如果有这种经历或者男女之间恋爱的话,就会发现,陷入热恋的时候你就会发现不管你多忙,你的心总是牵放在他/她那个地方。其实念佛也是如此,真能这样的话,并不妨碍你工作,还能够得到很好的这种觉受。当然,佛法的方法很多种,那就着我们提出的这个问题,我们所具有的这种现状,我能想得到的大致如此,所以对第一个问题的回应,希望能够对你有所帮助吧!当然,愿以此功德,咱们同生极乐国。刚才讲到的,不要废世间法,还能成就佛法。请关注一下,并深入的走进一下净土法门。

本文链接:如何让心养成专注的习惯

上一篇:居家是客——佚名

下一篇:局长卖老子