您当前位置:首页 > 佛学新闻>

一本叫不立文字的书,到底有文字还是没文字?

发布时间:2019-07-14 09:11:23   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

一本叫不立文字的书,到底有文字还是没文字? 一本叫不立文字的书,到底有文字还是没文字?

  不立文字。

  12月初,一本叫《不立文字》的书出现在爱书人的视野。

  这本书,到底是有文字还是没有文字?有文字,我们容易执着文字;没有文字,又恐怕讲不清楚。

  如同作者学诚法师曾在另一本漫画书《烦恼都是自找的》所作的序言中写道:“就如同贤二总是问师父,什么是禅?那这个世界什么不是禅呢?”

  《不立文字》恰是中佛协会长学诚大和尚首部谈禅的书。记载着学诚大和尚对弟子们耳提面命的言教。在中国文化中,禅,这种无比鲜活、生动、直指人心的符号,超越文字、超越思维。禅,讲究不立文字,就是不被文字束缚,但是,没有文字又如何言教,又如何成书,古来都是难题。

书中大量富含禅意的插画,意蕴深远,令人遐想。插画由学诚法师的弟子贤帆法师和贤书法师绘制。

  翻看这本书,是这些温暖人心的智慧言教,比如:

  “清静,是应无所住而生其心。

\

  心有所住、有所好、有所求,就有偏、有执,就不清净。

  你就会被这个东西捆绑住,不能解脱,也就会轮回、烦恼、痛苦。”

  “内心对外在的任何境界,只要有沾染都是错,这是非常重要的。”

  “我们容易拿一个大家都知道的道理去反对别人,而这实际上不是自己的观点,很多的争执都是这样引起的。”

  “有的人看到太阳升起来的时候,会想又多了一天去工作、去努力、去用功、去学修。

\

  而有的人看到太阳落山,就会想又少了一天。这是两种不同的心态。”

  可以说,这是一剂关于城市焦虑症的良药。凡人总是会在是非对立中,在爱恨情仇中跌倒纠缠,而不能自已。而这本书恰恰告诉我们如何超越是非对立,一起创造因缘超越“有”和“没有”,一起远离烦恼的系缚。

  学诚大和尚说:实际上我们每一个人所需要的物质是很少的,物质的力量对我们的帮助是很有限的,很快就能够满足;但精神的力量,我们对精神领域的追求是永不满足、无有穷尽的。但是有不少人忘记了向内心开发宝藏,向精神领域去追求财富,反而把所有的时间和精力全部转化成为对外在物质财富的追求,这就造成本末倒置。

  就是说,外在的物质、外在的力量,是来更好地帮助、辅助养成我们内心的,这才是一个健康的、幸福的人生状态,人有智慧的写照,实际上,更好的生活都是属于精神领域的事情,精神世界的事情,属于我们内心世界的事情。

  本次《不立文字》以学诚法师论禅为一殊胜缘起,将佛教传承千年的静心智慧结合漫画、图书等现代形式分享给芸芸众生,期待着大众在当下这个躁动、危脆的世间,能从中找回一份心灵的宁静与安乐,回归内心,感受喜悦。

  愿见者福德增长,开启智慧。

本文链接:一本叫不立文字的书,到底有文字还是没文字?

上一篇:一次布施换来三世恶报一世还

下一篇:一朵青莲