您当前位置:首页 > 佛学知识>

“什么叫作‘千百亿化身’呢?如果不攀缘思量万法,自心性本来就如晴空。

发布时间:2019-07-14 09:11:47   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

禅宗六祖惠能传
“什么叫作‘千百亿化身’呢?如果不攀缘思量万法,自心性本来就如晴空。
活佛点津迷 顿法教众生 (接上期)惠能继续说:“现在已经发四弘誓愿了,再给各位传授‘无相三归依戒’。各位!归依觉,就得福慧两具足的至尊;归依正,就得远离尘欲的至尊;归依净,就是众生敬重的至尊。从今以后,应当称觉为本师,再也不去归依其它邪魔外道,常常以自性的觉法僧三宝来自己证明自己。奉劝各位善知识归依自性三宝。所谓佛, 就是觉者;所谓法,就是正;所谓僧,就是清净。自心归依觉,则邪迷之念不生,少欲望而知足,就远离财色,所以叫作福慧具足的至尊(两足尊)。自心归依正,每一念都无邪见,因为没有邪见的原故,就没有人我、高傲、贪爱等执著,所以叫作远离尘欲的至尊(离欲尊)。自心归依净,在一切尘劳爱欲的尘境中,自性都无所染著,所以叫作众生敬重的至尊(众中尊)。如果如此修行,就是自性归依。凡夫不会理解无相归依,所以从早到晚求受形式上的三归依戒;若说归依佛,佛在哪里呢?倘使见不到佛,又凭什么作为对象归投依靠呢?所以说归依佛反成为妄语了。你们自己要善自去体会观察,不要错用了心意!《华严经》经文上分明说是‘自归依佛,当愿众生,体解大道。’请大家跟随我念:‘就在自己的色身中归依清净法身佛,就在自己的色身中归依圆满报身佛,就在自己的色身中归依千百亿化身佛。‘发无上心’,指要归依自心的佛,并不说‘归依心外其他的佛’。自性佛都不归依,就没有所归依的地方了。现在既然已经自己觉悟了,你们必须各自归依心内自性三宝!向内要善调和自己的心性,向外要恭敬尊重一切人,这就是‘自归依’。” 惠能又说:“各位,既已归依自性三宝了,请再专心谛听!我为你们再说‘一体三身自性佛’,使你们都能够见到自性三身,明了地自己去觉悟自心的真如自性。请大都跟随我念:‘就在自己的色身中归依清净法身佛,就在自己的色身中归依圆满报身佛,就在自己的色身中归依千百亿化身佛。’这三身佛,是从自己的自性中生出,并不是从外面寻觅可以得到的。 什么叫作‘清净法身佛’呢?世人的心性本来就是清净无染的,一切万法都由本体自性随缘而生。如果心中思量一切恶事,就会生起恶的行为;如果心中思量一切善事,就会生起善的行为。就是这样,所有一切善恶诸法在自性中,就好像天空本来常清、日月本来常明,只因为被浮云的遮盖覆蔽而形成天空中上明下暗的现象。如果忽然遇到一阵风来把浮云吹散,那天空自然上下全明,森罗万象都会清楚地显现出来了。世人心性著迷,常常浮游不定,就好像那天空的浮云。各位!智就像是太阳,慧就像是月亮,智慧本来就常常如日月光明朗照;但是如果在外滞着尘境,就会被自己的妄念浮云遮盖了自性,智日慧月便不得明朗。如果遇到善知识的开导,听闻到真理正法,自己除去自心中的迷执妄念,自然就内外光明清彻,在自性中万法自然也都一

\

一显现出来了。悟见了自性的人就是这样。这就叫作清净法身佛。 所谓自归依,就是自己除去自性中妄念迁流的不善心、嫉恶妒忌心、谄媚枉曲心、吾我分别心、诳骗诈妄心、轻人不敬心、自恃慢他心、邪恶边见心、高傲自夸心,以及一切时中所有不善的行为;常常反省自己的过失,不说别人的好坏是非,这就是自归依。必须常怀谦下之心,普遍对人恭敬,这就是见到自己的本性,通达一切,心中没有滞执挂碍,这就叫作自归依。 “什么叫做‘圆满报身’呢?譬如一盏明灯能破除千年的黑暗,一智之起能灭除万年的愚痴。不要经常回想以前的事,已经过去的事不可复得,要常思量以后的行为,念念圆明,自然见到自心本性。善与恶虽然有悬殊的差别,但其本性却没有两样。这些人人皆有并无不同的本性,就叫作实性。在实性中,善恶都不染,这就叫作‘圆满报身佛’。自性若起了一丝恶的念头,就可消灭万劫以来所修的善因;自性若起一念之善,就可消灭尽多如恒河沙的恶业。从初发心一直到成就无上菩提,念念之间自己见到自己本性,不再失却这正见的本念,就叫作‘报身’。 “什么叫作‘千百亿化身’呢?如果不攀缘思量万法,自心性本来就如晴空。如果心性对万法有了一念的思量,就叫作‘变化’。思量恶事时,自心就变化为地狱的境界;思量善事时,自心就变化为天堂的境界;生起毒害之念时,自心就变化为龙蛇的境界;生起慈悲之念时,自心就变化为菩萨的境界;自性流露智慧时,自心就变化为上界诸天的境界;自性迷执愚痴时,自心就变化为下方三恶道的境界。自性的变化非常多,愚迷的人不能自我省察觉悟,念念生起恶心,所以经常在恶道中行走。如果回转一念的善心,般若智慧就在这时生出。这就叫作‘自性化身佛’。 只要了悟自性中本具三身,就是认识了自性佛。我有一首‘无相’颂,如果读诵受持,就能够在言下使你们累积多劫以来因

\

迷惑所造的罪业顿时消灭。这个偈颂是: ‘迷人只知修福不知修道,所以只说修福就是修道。 布施供养虽能得无边福,原来是由心中三恶造作。 如果想以修福来灭罪业,来世即使有福罪业还在。 只有向自心中根除罪缘,各自在自性中行真忏悔。 倘能顿悟大乘真忏悔法,去邪迷行正道就能无罪。 学道能够经常观照自性,就和十方诸佛等同一类。 我的祖师只传顿教法门,普愿大家见性同证佛体。 如果想要未来获得法身,必须离诸法相心中如洗。 努力自见性不要空蹉跎,否则后念忽断此生休矣。 若想觉悟大乘见自本性,虔诚恭敬合掌至心请求。’” 惠能说:“各位!大家都须读诵记取这首无相颂,并且依照此颂修行,能在言下立即见性,虽然离我有千里之遥,也如同常随在我的身边一样;若在这言下不能立即觉悟,就是对面也如同相隔千里,又何必勤劳远来求法呢?你们大家都各自珍重好好地回去罢!” (待续)

本文链接:“什么叫作‘千百亿化身’呢?如果不攀缘思量万法,自心性本来就如晴空。

上一篇:一念真善,諸佛護念

下一篇:一天至少要有1小时独处空闲