您当前位置:首页 > 佛学知识>

“一子出家,九族升天”的深切含义

发布时间:2019-07-14 09:14:53   编辑:   阅读次数:

心经心经全文心经讲解

“一子出家,九族升天”的深切含义。

\

“一子出家,九族升天”这句话,是黄檗禅师讲的。佛讲的是“一子出家,七祖升天”。从我们这个民族的传统来讲,七祖就是“九族”的意思,所以黄檗禅师就把这句话变成了“一子出家,九族升天”。

\

为什么说一子出家,九族可以升天呢?这就涉及到甚深的含义了。我们知道,万法唯心造。因为你的心,外洎山河大地日月星辰。像《金刚经》讲:无人相,无我相,无众生相,无寿者相。外面的一切相都是你自心所显现的,包括你其他的亲属和所有的众生,都是你自心的显现。一个人如果能够出家修行,出家能够断离烦恼,一个出世间的家,一个出烦恼的家。一个人如果出家修行,能做到这两点,必然会出现,所有的众生都随着我们心的改变而改变了。所以说这叫“一子出家,九族升天”。虽然外面有我们很多的亲属,但都是我们自心的显现。

更主要是,“一子出家”,就是说一个人如果出家修行,断了这个世间的贪欲,而证到圣道以后,他就会有无量无际的悲愿了,会度所有的众生。凡是和他有缘的,他都要度,而且越是无我的人,他越要度众生。虽然说是无众生可度,但是就因为是无众生可度,反而他的愿力更深切,这就是菩萨的愿力。

“一子出家”,只有出家了,才会度所有的众生;如果不出家,他度不了所有的众生。就像一个能够过河的人,才能度掉到河里的人,自己能度了,才能度他人。一子出家了,自己已度,而能度他人者,就是如来应世。当然了我们现在还有一些凡夫僧,还没有证圣道。但是出家的人,也会趋向于“一子出家,九族升天”这个大的意义。那就是说,自己未度,要度他人者,为菩萨发心。(编者注:此处所引为《楞严经》,原文为“自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。”)

所以说,出家功德不可思议。特别是《出家功德经》讲,如果有人障碍出家,生生世世要得瞎眼报。做人要瞎眼报,做畜生要瞎眼报,做鬼也要瞎眼,即使到地狱里,还要受瞎眼报,因为断人慧命。所以作为居士,一定要赞成出家。至于有一些人出家以后,不合适的(所作所为不符合出家人的要求),那只是他的个别现象,不是所有的现象。

只有赞成出家,这样的话我们将来才能够出家。如果我们现在反对出家,将来你就把自己障住了,就不可能再出家了。这个是因果的关系,大家要特别地加小心。有的人呢,就反对出家,佛说反对出家,要受瞎眼报的,这个要特别地注意。

有的在家居士,年龄大了,还有很多的麻烦事,没有出家,但我们要随喜赞叹出家。可能有的人说,你看现在有一些出家人,表现得并不太理想。不理想,就是说出家修行的质量,走的路程,可能要曲折一些,但他的出家功德是不可思议的。

佛经上讲有这么一段故事:有个比丘尼,出家以后证得了四果阿罗汉,她到皇宫去度这些贵人出家。这些贵人就说:你看看,我们的生活习气都很重,娇生惯养,又吃又打扮的,受不了那苦,会给佛教带来很不好影响。这个比丘尼是个罗汉,她就讲,你不要怕,我为什么今生能够出家,能证四果阿罗汉?原因就是我在多生多世以前,曾经演戏,扮演了出家人。由于演戏扮出家人,就是假出家,而得到了(后来、来世)一个真出家。得到真出家以后,由于她的心骄慢,而且不听教诲,后来堕入地狱。但是她出家的功德没灭,虽然下地狱了,下去快,上来也快。由于她出家的功德,最后在释迦牟尼佛出世的时候,她又出家修行,最后证到罗汉果,是这么一个原因。

所以从她的体会说,你不要怕,该出家你就出家,下地狱就下地狱。她意思说你虽下地狱,把罪了了,终归有一个成道的机会在等着你。这是一个罗汉啊,亲身所讲述的,出家的功德。

我们还知道,大目犍连尊者救他母亲,就是盂兰盆会这个故事。他出家以后,虽然证到阿罗汉果,但到地狱都救不了他的母亲。最后靠僧众的力量而把他的母亲给救了。出家人的功德,不可思议。

我再讲一个实际例子。我出家以后,母亲非常支持。在九六年闭关的时候,燃了一指。指头燃的灰,这指灰分成十包,我就跟护关的居士说:这十包骨灰,你给我平均分给所有的众生。我留一包,一包还是两包啊?(记忆不清)。一包留给我母亲吧,因为也报答她的恩情。就这么地,他就给我都邮回去了。

后来听说的,我母亲接到这个骨灰了,她以为是药,她不知道是骨灰。人家说,你的孩子给你邮来的药,你赶紧吃吧。她原先有心脏病,身体不好,低血压,经常处于昏迷的状态,那时候生命都是很危险的。后来我母亲就把这个当成药给吃了。吃完了以后,当时就昏迷不醒,睡着了。昏迷醒来以后,身体逐渐逐渐地好了,比原先身体还好。

在闭关期间,还有我一个徒弟,他就做个梦。梦见一个老太太有病,我领着她,还有一个人,去沐浴去了。后来他(那个徒弟)看到我母亲以后,就说:啊,这就是这个老太太。

我说的什么意思呢?就是说,我母亲原先有心脏病,自从吃了燃指的骨灰以后,这些病基本上都好了。倒不是骨灰起的作用,就是一子出家,他能上报父母。所以说这个出家的功德是不可思议的,而且不光报今生的父母。当时这个指骨灰,分成十包,有的居士上山,他们顺便就给谁了。其中就给了本溪市南芬区的一个居士。南芬这居士,有个邻居,也不信佛,得癌症了。他就把这包又给邻居了,说:这有一包药给你,给你同修吃吧。(指邻居)她丈夫就把这药吃了,吃完以后发现这个屋里有佛,满屋都是佛,他非常高兴,就开始信佛了。后来不长时间也就往生了。

通过这几个例子,我们知道,“一子出家,九族升天”,这句话并不是虚妄的。虽然这个居士我不认识,而且别的居士拿了,我也不认识。辗转地,最后给了一个不信佛的居士。我想这个居士,也可能就是前生的父母,有这个因缘。所以说一子出家的功德是不可思议的。在我的体会是比较深,这里就不详细讲了。

本文链接:“一子出家,九族升天”的深切含义

上一篇:一字禅

下一篇:一根小蜡烛,点燃家人法身慧命_2